Все новости
Фото: Getty Images

"Милуоки": куда тащить рояль?

Начав процесс обновления, руководители "Бакс" развернули страшную трансферную активность. Вот только логику в их действиях найти не удаётся.
Баскетбол

Американский баскетбольный клуб.

Основан в 1968 году.

Домашняя арена: Bradley Center (вмещает 18 717 зрителей).

Фарм-команда в D-лиге: «Форт Уэйн Мэд Энтс».

Достижения: чемпион НБА (1971), чемпион конференции (1971, 1974), чемпион дивизиона (1971-74, 1976, 1980-86, 2001).

Увековеченные номера: №1 – Оскар РОБЕРТСОН, №2 – Джуниор БРИДЖМАН, №4 – Сидни МОНКРИФ, №14 – Джон МАКГЛОКЛИН, №16 – Боб ЛЭЙНИР, №32 – Брайан УИНТЕРС, №33 – Карим АБДУЛ-ДЖАББАР.

Цвета команды: зелёный, чёрный, красный, серый, белый.

Официальный сайт: www.bucks.com

Владелец: Херб КОЛЬ.

Генеральный менеджер: Джон ХЭММОНД.

Состав команды в сезоне-2013/14:

– разыгрывающие: № 6 – Нэйт УОЛТЕРС, №1 1 – Брэндон НАЙТ, № 12 – Гэри НИЛ, № 13 — Люк РИДНАУР;
– атакующие защитники: № 34 – Янис АДЕТОКУМБО, № 10 – Карлос ДЕЛЬФИНО, № 3 – О Джей МАЙО;
— лёгкие форварды: № 98 – Кэрон БАТЛЕР, № 23 – Стивен ГРЭМ, № 22 — Крис МИДДЛТОН;
– тяжёлые форварды: № 13 – Экпе УДО, № 7 – Эрсан ИЛЬЯСОВА, № 31 – Джон ХЕНСОН;
– центровые: № 8 – Ларри САНДЕРС, № 27 – Заза ПАЧУЛИЯ, № 9 — Мирослав РАДУЛИЦА,.

Главный тренер: Ларри ДРЮ.

Потери: Брэндон Дженнингс, Монта Эллис, Майк Данливи, Джей Джей Редик, Бено Удрих, Дрю Гуден, Сэмюэл Дэлемберт, Иш Смит.

Приобретения: Карлос Дельфино, Заза Пачулия, Брэндон Найт, Крис Миддлтон, Гэри Нил, Люк Риднаур, Янис Адетокумбо (драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка: РИДНАУР, МАЙО, БАТЛЕР, ИЛЬЯСОВА, САНДЕРС.

ЧТО БЫЛО

— 44 поражения в 82 матчах

— третье место в Центральном дивизионе

— 8-е место в Восточной конференции

— вылет в первом раунде плей-офф.

Несмотря на то что команда вышла в плей-офф в прошлом сезоне, уже тогда было понятно, что в «Милуоки» наступает долгая и холодная зима. Долгое время руководители клуба пытались экономить, но при этом слишком часто промахивались как на драфтах, так и на рынке. Итог: команда осталась без серьёзных достижений, без звёзд и без каких-либо явных перспектив. «Бакс» словно олицетворяют собой образ клуба-лифта, барражирующего на границе статусов аутсайдера и середняка.

Чемпионат-2012/13 был показательным. Отдав за Монту Эллиса Эндрю Богута, «олени» в итоге отпустили «вольного стрелка» на все четыре стороны уже этим летом. Изрядно потратившись на Джей Джей Редика, в итоге не смогли его удержать. Испортив (из-за того же Майо) отношения со своим лучшим игроком (Брэндоном Дженнингсом), в итоге грустно наблюдали за тем, как он уходит в «Детройт», — причём на контракт, который делает его весьма ценным активом на рыке. В обмен на разыгрывающего, слишком увлекавшегося атакой, получили разыгрывающего, не умеющего разыгрывать. Наконец, на драфте-2013 взяли игрока (Адетокумбо), возможно и талантливого, но ещё очень далёкого от стартовой пятёрки клуба НБА.

ЧТО ЕСТЬ

Вроде бы заявленную программу модернизации и смены курса в сторону омоложения состава генменеджер Джон Хэммонд начал довольно странно. Понять, какую именно цель он преследовал, очень сложно, — поскольку очень уж мало логики прослеживается в его действиях. Замену Дженнингса на Брэндона Найта ни при каких обстоятельствах нельзя назвать апгрейдом. Да, позицию плеймейкера укрепили опытными Риднауром и Нилом, но как такой ход уживается с идеей омоложения? Так обычно укрепляются те, у кого есть железная первая опция на позиции. У «Бакс» её нет и в помине. Примерно в том же ключе можно оценивать приобретение Карлоса Дельфино и Кэрона Батлера. Они были своими и нужными в любой команде, претендующей на что-то серьёзное. Создавали бы необходимую глубину, действовали в подыгрыше, таскали рояль, будучи готовыми сказать своё веское слово в нужный момент. Примерно такую роль в «Майами» играют Рэй Аллен и Шейн Баттье. Но проблема «Милуоки» в том, что там особо некому этот рояль подносить.

Ушёл яркий, но нестабильный и капризный Эллис — и это хорошо для клуба. Но вместо него приобретается Майо, ничуть не более стабильный и обладающий вряд ли меньшим табуном тараканов внутри черепной коробки. Можно ли назвать это усилением? Скорее разменом шила на мыло.

Заза Пачулия — хорошее подспорье молодым Хенсону и Сандерсу. Вместе с ними, а также с Удо и Ильясовой они составят вполне боеспособную переднюю линию. При определённом стечении обстоятельств «Бакс» могут даже снова пробиться в плей-офф. Остаётся только спросить: зачем?

ЧТО БУДЕТ?

Очень хочется пожелать удачи симпатичному специалисту Ларри Дрю, бывшему химчанину Дельфино, бывшему узбеку Ильясове и соотечественнику Пачулии, но… Нужно признать: «Бакс» встали на дорожку, ведущую в никуда. Ларри Сандерс, вполне возможно, уже в следующем сезоне пробьётся в первую оборонительную пятёрку, но если он главная звезда команды, удел этой команды — барахтаться между небом и землёй, между мечтой взлететь и отсутствием крыльев. Целенаправленно «сливать» сезон с таким количеством ветеранов просто нереально, так что «Бакс» остаётся уповать на будущее лето, когда на рынок выйдут многие сильные свободные агенты. Вот только в Милуоки никто из них не поедет.

Прогноз: 33 победы, 49 поражений, 5-е место в Центральном дивизионе, непопадание в плей-офф.

Заза Пачулия — хорошее подспорье молодым Хенсону и Сандерсу

Заза Пачулия — хорошее подспорье молодым Хенсону и Сандерсу

Комментарии (0)
Партнерский контент