Каталонское затмение
Текст: Дмитрий Герчиков

Каталонское затмение

В обзоре 12-го тура Евролиги Дмитрий Герчиков сравнивает "Барсу" с инопланетянами, удивляется прогрессу Роко Укича и критикует хамство Мирсада Туркана
18 января 2008, пятница. 16:09. Баскетбол

Гвоздь вечера: «Реал» — «Барселона»

Черт, как же порой обидно ошибаться в прогнозах! Особенно, если был близок к цели в таком матче, как «эль-классико». Предрекая минимальную победу каталонцам, исходил из их умения задавить любого соперника агрессивной защитой, упор в которой делается на физическую мощь передней линии при максимальной активности «малышей». Для «сине-гранатовых» искать счастья у чужого кольца — задача вторичная. Главный приоритет — обеспечить безопасность собственных владений.

Однако то ли на Душко Ивановича нашло затмение, то ли в стремлении перехитрить Хуана Плазу черногорец объегорил сам себя, но в стартовой десятиминутке гости постарались соревноваться со «сливочными» в… открытом и скоростном баскетболе! Право слово, если бы вчера вечером в момент просмотра поединка у меня в комнате материализовались бы несколько инопланетян или человеческим языком враз заговорили все мягкие игрушки, удивился бы меньше. Однако мадридцы оказались менее впечатлительны нежели обозреватель «Чемпионат.Ру» и, закатав рукава с упоением взялись за разделывание каталонской туши. Туши — потому как неуклюжий тандем «больших» Марконато — Касун, появившийся в старте (еще одно «изобретение» Ивановича) не поспевал за мыслью и ногами легкого барселонского треугольника коротышек… Поверьте, «минус 15» к первому перерыву — лишь три четверти от того, что при желании столичные баскетболисты могли выжать из ситуации. Однако то ли поленились, то ли экономили силы.

А зря. Стоило гостям перевести сценарий на привычную оборонительную колею с давлением, игрой кость в кость и обилием единоборств при выборе позиции, как «бланкос» впали в ступор. К середине третьей четверти «Барса» и вовсе повела в счете, словно позабыв о прошлых злоключениях, но полностью взять нити игры в свои руки не сумела (браво Рейес и Баллок, оперативно погасившие серию подарков в трехсекундной зоне!), после чего матч перешел в стадию борьбы за инициативу и проверки на крепость нервов. Как выяснилось, более закаленными сегодня являются мадридцы, превзошедшие конкурентов в «войне фолов» в концовке.

From zero to hero. Роко-Лени Укич

И кто теперь скажет, что в 2005-м «Торонто Рэпторз» потратили драфт-пик впустую? Кто нынче упрекнет Ясмина Репешу, денно и нощно упрашивавшего боссов «Лоттоматики» заручиться поддержкой хорватского вундеркинда? Кому окажется по силам удержаться от критики селекционеров «Барселоны» и «Таугреса», списавшего со счетов с виду щуплого и малохольного плеймейкера, поставив на нем клеймо «бесперспективный»? Защитник, едва ли не в одиночку положивший на лопатки основных конкурентов итальянской дружины в борьбе за путевку в топ-16, не только во весь голос привел аргументы собственной состоятельности, но и подтвердил резонность переезда в Канаду по окончании сезона.

Укич был вездесущ, удивив прежде всего агрессивностью в нападении. Словно стрелка компаса, упорно находящая север, хорват обнаруживал тропы к кольцу противника. Причем, что нехарактерно, регулярно завершал атаки собственноручно, отодвинув ассистентские навыки на второй план. Под занавес встречи «партизаны» применили против настырного «малыша» тактику «рельсовой войны», пытаясь прерывать его проходы жесткой опекой на грани фола и неспортивными хитростями (в ход пускались локти, колени и тому подобный арсенал некорректных приемов), однако хорватский локомотив с пути не сошел. В защите Роко-Лени действовал с аналогичной отдачей, что на выходе обернулось высоким статистическим КПД. Чего только стоит его серия перехватов и грамотная работа на подстраховке при высокой посадке на дуге! Проще говоря, в 2008-м Хосе Кальдерону и Ти.Джей.Форду будет с кем навести шороху на периметрах НБА!

Лучше бы я остался дома… Мирсад Туркан

Сенсационное поражение «Фенербахче» от скромного «Бамберга» турецкие интернет-издания начали анализировать сразу же после финальной сирены на Jako Arena. Причин фиаско называлось несколько: недооценка соперника, слабая физическая готовность (казалось, «желто-синие» работают на фоне усталости), серия тренерских ошибок (Богдану Таневичу ставят в вину пассивность «зоны»). Но в одном обозреватели сходились единогласно: у команды не нашлось лидера, чтобы в решающий момент за счет индивидуального мастерства вытянуть янычар из болота. Тот, кому эта роль отводилась априори, в решающий момент нагрузки не выдержал. Ужасный процент попаданий с игры и треть от общего числа совершенных командой потерь не идут ни в какое сравнение с поступком Мирсада Туркана на последних минутах встречи. Недовольный решением арбитра, наградившего Джеймса Уайта неспортивным фолом, турок набросился на рефери с нецензурной бранью, за что моментально получил техническое замечание. Если учесть, что на тот момент преимущество немцев составляло всего три очка, станет ясно, сколь щедрым подарком для бюргеров оказалась пара дополнительных бросков с линии.

Посчитали — прослезились

«Заруба» болонского «Виртуса» и «Сиены» превратилась в перестрелку со средней дистанции, в которой главными действующими лицами стали Роман Сато и Гильермо Джованнони. Победу, как во встрече в общем, так и в дуэли в частности праздновал чемпион Италии, положивший в цель восемь попыток из десяти, добавив к ним шесть подборов и пять перехватов (это позволило африканцу получить титул MVP тура в компании с Марко Миличем и Уилли Соломоном). Лидер хозяев же сподобился ответить лишь семью точными бросками при девяти атаках. При этом в заключительной четверти атакующий потенциал «Виртуса», три тайма державшегося в фарватере фаворита, вовсе сошел на нет — аутсайдеры группы набрал всего 11 очков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →