Клигер: "Такого бюджета у нас еще не было"
Текст: Алексей Водопьянов

Клигер: "Такого бюджета у нас еще не было"

Генеральный директор "Спартака-Приморье" в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" прокомментировал ситуацию с финансовом кризисом в клубе и забастовкой ведущих игроков-легионеров
18 января 2008, пятница. 16:10. Баскетбол
Генеральный директор "Спартака-Приморье" Сергей Клигер в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" прокомментировал ситуацию о финансовом кризисе в команде.

- Сергей Пейлатович, у клуба существуют финансовые проблемы?
- Нет, и не было. С финансами у нас все нормально, и даже более чем. Просто изменилась система получения клубом денежных средств. Раньше мы получали деньги непосредственно из бюджета, однако сейчас по новому закону средства вначале получает Центр Спортивной подготовки, который затем проводит конкурс на распоряжения денежных средств. Центр получает деньги на все виды спорта и клубы, ведь помимо нас есть и футбольный "Луч-Энергия" и другие спортивные клубы Приморья. Конкурс завершится 27-го января, и только после этого мы получим полагающиеся нам средства. Раньше была более простая система, но закон есть закон, я не финансист, и не слежу за новыми законами, так что и для меня это было своего рода откровением.

Скажу, что на 2008 год наш бюджет будет еще больше, чем в 2007 году. "Спартак-Приморье" финансируется по программе Спорта и здравоохранения Приморского Края, и в этом году нам выделено 250 млн. рублей. Сумма очень внушительная, такого бюджета у нас еще ни разу не было.

Скажу, что на 2008 год наш бюджет будет еще больше, чем в 2007 году. "Спартак-Приморье" финансируется по программе Спорта и здравоохранения Приморского Края, и в этом году нам выделено 250 млн. рублей. Сумма очень внушительная, такого бюджета у нас еще ни разу не было
- Если с финансированием все в порядке, то почему бастуют ведущие игроки-легионеры из-за невыплаты им зарплаты?
- Никакой забастовки не было. Просто у нас из-за смены системы финансирования и новогодних праздников произошла задержка заработной платы. Но клуб предоставил агентам игроков гарантийные письма, где мы обязуемся рассчитаться с баскетболистами до 1-го февраля.

- Почему расстались с форвардом Владимиром Бойсой?
- А вы посмотрите на его статистику. Он провел 17 игр, в среднем набирая за игру 8 очков, при этом находился на площадке порядка 23 минут. А были игры, где он вообще по два очка набирал - и это наш "лидер", самый высокооплачиваемы игрок команды, зарплата которого составляла 80 000 долларов в месяц. На мой взгляд, он и на $20 000 не играл, а из всех проведенных матчей лишь в двух сыграл более-менее, на троечку. Собственно поэтому председатель правления и я, как генеральный директор, приняли решение об отчислении его из команды.

- А с Виталием Носовым?
- Носов допустил много ошибок в селекционной работе. Хотя ему был предоставлен карт-бланш, чтобы он мог искать хороших игроков по всему миру. Мы потратили на комплектование команды внушительную сумму, но пока результата нет. Скажу вам, что Бремера, Блэйра и Мильковича нашли мы, а не Носов. И хотя Милькович пока не разыгрался, но думаю вскоре покажет хорошую игру. Кроме того, Носов долго не мог найти нам центрового. Когда в клубе мы вводили должность тренера-селекционера, то рассчитывали, что это поможет нам в комплектовании команды и сэкономит деньги. Но этого не произошло, и поэтому на заседании правления было принято решение эту должность сократить.

Носов допустил много ошибок в селекционной работе. Хотя ему был предоставлен карт-бланш, чтобы он мог искать хороших игроков по всему миру. Мы потратили на комплектование команды внушительную сумму, но пока результата нет
Конечно, тут не все прошло гладко, потому что я попросил исполнительного директора поставить Виталия Носова в известность об увольнении, а он этого не сделал. И действительно, мой разговор 31-го декабря с Виталием получился неприятным, так как он позвонил поздравить меня с Новым Годом, не зная об увольнении. Конечно, получить такую новость в канун праздника не слишком приятно. В этой ситуации я готов перед Виталием извиниться. Но то, что селекционная работа была проведена им неудовлетворительно – это факт.

- Как отреагировал на факт увольнения Носова главный тренер команды Сергей Бабков, ведь, как известно, что они с Виталем - старые друзья?
- Да, действительно, он возражал против увольнения Носова, но правление клуба этих возражений не приняло. Честно сказать, я вообще не понимаю той шумихи, которая поднялась из-за Носова. У трех команд Суперлиги поменялись главные тренеры, и то не было такого ажиотажа в прессе.

- Какие сейчас у вас отношения с Бабковым?
- Нормальные. Были у нас разногласия, но надеюсь, они остались в прошлом.

- Нашли ли нового игрока вместо Бойсы?
- Ищем. У нас есть несколько кандидатур, с которыми мы ведем переговоры. Во-первых это литовец Тадас Климавичюс из греческого АЕЛа. Еще ведем переговоры с ЦСК ВВС Самарой об Андрее Трушкине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота