Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Обменяйте Ашика! Немедленно!

Первые же предсезонные матчи обновлённого "Хьюстона" показали: Омер Ашик как в воду глядел, требуя обмена. В "Рокетс" ему уже нет места.
14 октября 2013, понедельник. 20:30 Баскетбол

Переход Дуайта Ховарда в «Хьюстон», помимо того что он сам по себе стал бомбой, родил и ещё одну, крайне любопытную интригу. Омер Ашик, до поры основной центровой «Рокетс», узнав новость о приезде Супермена, тут же попросил руководство обменять его в другой клуб. Не ручаюсь, что всё происходило в точности так, свечку не держал. Но уж слишком много источников уже рассказали эту историю, а сам Ашик при этом не торопился её опровергать.

Относиться к такому желанию турка можно по-разному. Если точнее — есть два варианта. Первый: правильно сделал парень, не захотел сидеть за спиной у обласканного всеобщим вниманием Дуайта, не согласился смириться с неминуемой ролью резервиста. Амбициозен, самодостаточен.

Второй вариант звучит так: из команды, претендующей на чемпионство, добровольно уходят только неудачники. Оставайся, борись, бейся за место под солнцем и на паркете. В конце концов, согласись приносить пользу в той степени, какую отведёт тебе тренер. Поставить желание играть самому выше желания побеждать с командой, — такое не всем понравится.

Дуайт Ховард

Дуайт Ховард

Теперь сезон начался (пока — товарищескими матчами), и правота Ашика вдруг стала очевидной. Причём не для него самого, а именно для клуба. Дэрил Мори, сделай всем хорошо, — обменяй Ашика немедленно! Он ведь действительно этого хочет, а теперь, увидев игру своего клуба без турка в двух поединках подряд, этого наверняка хочешь и ты.

Игры с «Пеликанс» и «Пэйсерс» показали: Ашик нынешним «Рокетс» в самом деле не нужен. Байки про то, что они смогут играть с Ховардом в связке (?!), не более чем заговаривание зубов. Как? Зачем? Как выяснилось, с ролью подмастерья при Дуайте, создающем «духоту» в трёхсекундной, но не претендующим на мяч, прекрасно справляются трое: Донатас Мотеюнас, Грег Смит и Терренс Джонс. Все трое молоды и вполне перспективны. В глубоком запасе есть престарелый Маркус Кэмби, ещё наверняка способный сгрести подборчик-другой и уважить кого-нибудь локтем при острой необходимости. Итог: финита, Ашику уже нет места. Ашику, зарабатывающему 20 миллионов в ближайшие два сезона, — тем более.

Но куда менять? Команд, которым Ашик очень бы подошёл, хватает. Я вот, к примеру, считаю, что идеальным новым местом работы для него стала бы «Оклахома-Сити». Только боюсь, «Тандер» просто нечего предложить взамен. К тому же, выменивая Ашика, им в обязательном порядке нужно будет избавлять платёжную ведомость от примерно такой же суммы — деньги в Оклахоме считать приходится внимательнее, чем в Нью-Йорке. Не отдавать же им, раз так, за Ашика Сержа Ибаку! А Кендрик Перкинс техасцам, извините, не нужен. Он вообще сейчас мало кому нужен.

Летом, до того как «Кливленд» подписал Эндрю Байнума, ходили упорные слухи о заинтересованности со стороны «Кавальерс». А что, вполне неплохой был бы вариант. Взяли бы за него, допустим, Си Джей Майлза с Сергеем Карасёвым — и все были бы счастливы. Но Байнум уже подписал контракт с «Кавс», так что вариант этот отпал безоговорочно.

А вот ещё хорошая идея: трейдануть Ашика на… Раджона Рондо! Всплывало такое предложение в американской прессе. Видимо, кому-то очень хотелось видеть «Рокетс» чемпионами в течение ближайших пяти сезонов как минимум. Предлагалось включить в сделку Маршона Брукса со стороны «Бостона» и Терренса Джонса, Патрика Беверли и выбор в первом раунде следующего драфта — от «Рокетс». Аргумент присутствовал: Рондо не захочет тратить время попусту в слабой команде, а генменеджер «Селтикс» Дэнни Эйндж, не будь дураком, захочет выручить за него побольше перспективной молодёжи. Видимо, загвоздка была в том, что Рондо плотно и надолго травмирован, а в «Хьюстоне» вроде как приняли окончательное решение делать ставку на связку разыгрывающих Лин-Беверли.

Были слухи и про Пола Миллсэпа, уже перешедшего в «Атланту», и даже про Тревора Аризу из «Вашингтона». Но идеальным мне показалось предложение выменять за Ашика Райана Андерсона из «Нью-Орлеана». Они с Ховардом успели поиграть вместе, причём очень даже симпатично. Андерсон и броском с дистанции обладает убийственным, и на подборе помочь способен. Контракт у него такой, что «Пеликанс» о нём уже наверняка трижды пожалели. А у Ашика соглашение на год короче (истекает после сезона-2014/15), да и для Энтони Дэвиса он был бы едва ли не идеальным партнёром по «фронткорту». А «Хьюстон» в свою очередь, получил бы практически идеального рекрута под конкретную роль. Так за чем же дело стало?

Омер Ашик

Омер Ашик

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент