Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Ренди Колпеппер
Текст: Дмитрий Герчиков

Рэнди в тренде

В столице Белоруссии был сыгран один из самых драматичных матчей в истории Единой лиги ВТБ. "Чемпионат.com" рассказывает о его перипетиях.
15 октября 2013, вторник. 09:30 Баскетбол

Дебют новобранца в Единой лиге ВТБ

Вечером понедельника на паркете «Минск-Арены» — главного крытого спорткомплекса Белоруссии — состоялся дебют новобранца турнира. «Красный Октябрь», летним решением совета лиги получивший «уайлд-кард», презентовал миру волгоградский баскетбольный проект. В целях усиления обоймы для игр на столь высоком уровне состав команды обновился на 90 процентов по сравнению с предыдущим образцом. И после невзрачной и неоднозначной «предсезонки» команда наконец-то предстала в самом что ни на есть официальном виде, вызывав «драконов» на бой. Показательно, что под своды спорткомплекса заглянул и сам вдохновитель проекта: несмотря на занятость, исполнительный директор завода «Красный октябрь» Дмитрий Герасименко пусть всего на четыре часа, но вырвался-таки в Минск, чтобы поддержать коллектив. В заявку, разумеется, его самого включать не стали, хотя ещё год назад бизнесмен иногда выходил на площадку в игровой форме волгоградцев. Но даже в цивильном костюме Дмитрий неотступно находился возле скамейки и настолько активно переживал происходящее, что, казалось, даже в пиджаке и брюках при надобности выйдет на замену и отбегает пяток минут, если это поможет победить.

«Цмоки», к слову, тоже в каком-то смысле дебютировали, хоть значимость их первого шага на паркете «Минск-Арены» уступала по масштабности движениям соперника. Дело в том, что пред очами родной публики в нынешнем составе «драконы» вовсе не появлялись. А потому пятёрку новичков, а также главного тренера белорусские любители баскетбола увидели впервые. Разумеется, это наложило отпечаток на действия хозяев: добрые полчаса игры они нервничали в простейших ситуациях, принимая неверные решения в ущерб очевидным. За это волгоградцы оппонентов наказывали, чем вновь раскачивали вроде как замерший при паритете сил маятник.

Red Hot Chili Калпеппер

Крутой американский перец по имени Рэнди творил чудеса, выступая в своем первом профессиональном клубе Европы — запорожском «Ферро-ЗНТУ». Достаточно вспомнить, как в мае защитник обновил собственный рекорд результативности в отдельно взятом матче (45 баллов), набросав «Политехнике» из Львова полсотни (!) очков. Причём не просто в поединке, а в дуэли серии плей-офф, определявшей обладателя бронзы Суперлиги. Соответственно, когда новость о переезде Калпеппера в Волгоград стала фактом, болельщики «Октября» ждали от янки чего-то из области фантастики. Но даже самые горячие головы вряд ли могли предположить, как здорово «малыш» заявит о себе в красно-белом антураже. По ходу матча в Минске Рэнди записал на счёт 41 балл, преодолев исторический для Единой лиги ВТБ голевой рубеж. Кроме того, Калпеппер способствовал рождению рекорда результативности в одном матче за всё время существования турнира. Суммарные 225 очков за вечер ещё никем не набирались. Хотя те же «Цмоки» год назад в «зарубе» с «Нептунасом» наколотили 216. Правда, тогда для выявления победителя понадобилось два овертайма. В понедельник в Минске обошлись одним.

Возможно, играть его вовсе не пришлось бы, откажи организм американца под занавес основного времени. Оступившись, Рэнди повредил ту самую лодыжку, из-за которой неделю толком не тренировался: травма, полученная в «товарняке», внезапно замаячила рецидивом. Но, разбегавшись в короткой паузе, Калпеппер вернулся на паркет — и в овертайме довёл начатое до ума.

Бранко Миркович — ангел или демон?

Защитник, отыгравший в составе чемпиона Белоруссии больше всех (35 минут), за несколько мгновений проделал путь из демонов в ангелы и обратно. Причём не только в основное, но и в дополнительное время. Сначала он организовал погоню, когда на экваторе четвёртой четверти реализовал сложный дальний бросок, сделавший преимущество «Красного Октября» из двузначного однозначным. К тому моменту, казалось, игра безвозвратно уплыла из-под контроля минчан: Калпеппера не могли остановить ни Харпер, ни Тростинецкий, ни Лютыч, а нападение самих хозяев буксовало хуже «Ламборгини» в болоте. Плюс замены белорусской «скамейки» никак не оживляли игру. Однако геройства Бранко, которые после серии эффективных передач Киту Бенсону увенчались ещё и шедевральной «трёхой», перевернули ход игры. Минск упёрся в защите, поймав соперников по разу на «зоне» и на прессинге по всей площадке, и вернулся в игру. При счёте 98:98 «Цмоки» владели мячом, имели заключительные 24 секунды на решение вопроса и уйму вариантов, как эффектно поставить точку, — любое нарушение к тому моменту пробивалось. Однако простучав почти весь срок мячом об пол, в решающие мгновения Миркович толком даже не смог выполнить акцентированный бросок: атака была запорота…

В овертайме серб с болгарским паспортом схожим образом проявил свою сущность «оборотня». За 4,4 секунды до сирены он попал сумасшедшую «трёху» с отскоком от щита и вывел «Минск» в лидеры — 112:111. Тем самым вроде как искупил вину за две схожие потери — одну на излёте основного времени, другую в овертайме, когда поскальзывался и дарил мяч сопернику при переходе центральной линии. В первом случае это стоило «Цмокам» реального шанса сломать Волгоград, не доводя дело до нервной концовки. Во втором — оторваться в начале овертайма на шесть баллов. «Ну и бог с ними», — готовы были простить Мирковича фаны после вроде как спасительной «бомбы». Но это был ещё не конец.

То ли не поняв тренера, то ли не сориентировавшись в ситуации, Бранко остался в полупозиции при вводе соперниками мяча из-за лицевой. Соответственно, моментально последовавший первый пас «октябрят» пересёк чуть ли не полплощадки. А дальше транзитом через Заманского и Катберта нырнул в белорусское кольцо прямо из-под корзины. На ответ у «драконов» оставалось всего 0,4 секунды…

«Краш-тест» Дональдаса Кайриса

В профессиональной карьере литовского тренера «Цмоки» — первый серьёзный проект, где специалист строит работу «от и до». Селекция, планирование сборов, тактика, тренировки, принятие решений в экстренных ситуациях по ходу матча — фронт работ, на котором неискушённому человеку трудно держать оборону в одинаковой степени успешно всё время. Случаются провалы, которые моментально отражаются на результате. Некоторые из них в течение дуэли исправить можно, некоторые нет. Но если попытки изменить жизнь к лучшему предпринимаются, то шанс на выживание есть.

Рулевой «драконов» решался на какие-то серьёзные правки лишь в основное время. Овертайм он играл без замен, чем во многом предопределил исход — загнанные лидеры (тот же Миркович, в частности) от усталости теряли концентрацию и совершали ошибки. Кроме того, Кайрис сделал ряд королевских подарков волгоградцам, окруживших моменты с ключевыми оплошностями белорусов. Так, при паритете на 98 Дональдас решил не брать тайм-аут за 24 секунды, остававшиеся на последнее владение подопечных в четвёртой четверти. На экваторе экстра-периода рулевой отказался выделять плеймейкеру сопровождающего в виде «большого» для упрощения вывода мяча через центр. В обоих случаях «Цмоки» расплачивались за ошибки непосильными «суммами».

Наконец, коуч за 45 минут встречи не нашёл ответа на главный вопрос — как сдержать Калпеппера. Зрители толком не увидели ни модифицированной системы защиты, ни каких-то специальных ловушек под Рэнди. Тогда как стритбольный стиль «Октября» и его манера действий читалась уже между строк заявочного списка россиян. Так что приходится констатировать: испытание на прочность в экстремальной ситуации Кайрис не прошёл.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент