Дирк Новицки
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Даллас": жить надеждами — не для стариков

Два года подряд проваливаясь в надежде заполучить суперзвёзд, "Маверикс" ждут у моря погоды. Только времени на ожидание остаётся всё меньше.
15 октября 2013, вторник. 14:03. Баскетбол

ДАЛЛАС МАВЕРИКС

Американский баскетбольный клуб.
Основан в 1980 году.
Домашняя арена: American Airlines Center (вмещает 21 146 зрителей).
Фарм-команда в D-лиге: «Тексас Леджендс».
Достижения: чемпион НБА (2011), чемпион конференции (2006, 2011), победитель дивизиона (1987, 2007, 2010).
Увековеченные номера: №15 – Брэд ДЭВИС, №22 – Роландо БЛЭКМАН.
Цвета команды: серебряный, голубой, синий, белый.
Официальный сайт: mavs.com
Владелец: Марк КЬЮБАН. Генеральный менеджер: Герсон РОССАС.

Состав команды в сезоне-2013/14:

– разыгрывающие: № 8 – Хосе КАЛЬДЕРОН, № 20 – Девин ХАРРИС, № 3 – Шейн ЛАРКИН, № 33 – Гал МЕКЕЛ;
– атакующие защитники: № 25 – Винс КАРТЕР, № 7 — Рикки ЛЕДО, № 11 – Монта ЭЛЛИС, № 21 – Уэйн ЭЛЛИНГТОН, № 12 — Ди Джей КЕННЕДИ;
– лёгкие форварды: № 0 – Шон МЭРИОН, № 30 – Девин ИБЭНКС, № 13 — Реналдо БОЛКМЭН, №9 – Джей КРАУДЕР;
– тяжёлые форварды: № 41 – Дирк НОВИЦКИ, № 34 – Брэндан РАЙТ;
– центровые: № 14 – Фаб МЕЛО, №5 – Бернард ДЖЕЙМС, № 45 Дехуан БЛЭЙР, № 1 — Сэмьюэл ДЭЛЕМБЕРТ.
Главный тренер: Рик КАРЛАЙЛ.

Потери: Крис Каман, Элтон Брэнд, Даррен Коллисон, Родриг Бёбуа, Майк Джеймс, Доминик Джонс, Джаред Каннингем, О Джей Майо, Энтони Морроу
Приобретения: Дехуан Блэйр, Хосе Кальдерон, Сэмьюэл Дэлемберт, Уэйн Эллингтон, Монта Эллис, Девин Харрис, Гал Мекел, Шейн Ларкин, Рикки Ледо (оба — драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка: КАЛЬДЕРОН, ЭЛЛИС, МЭРИОН, НОВИЦКИ, ДЭЛЕМБЕРТ.

ЧТО БЫЛО

— 41 поражение в 82 матчах,
— 4-е место в Юго-Западном дивизионе,
— 10-е место в Западной конференции,
— непопадание в плей-офф.

И снова не получилось, «не взошло»… Кажется, Марк Кьюбан стал терять деловую хватку, сосредоточившись на ссорах с журналистами. За год до этого его план по привлечению в команду Дуайта Ховарда и суперзвёздного плеймейкера провалился, теперь он… снова не сумел заполучить Дуайта Ховарда и суперзвёздного разыгрывающего. Похоже, одиозному владельцу «Маверикс» стоит прислушаться к своему герою Дирку Новицки: нельзя построить чемпионскую команду, основываясь на голых надеждах.

В концовке прошлого сезона было очень заметно, что сражение за последнюю путёвку в плей-офф (с маленькими шансами на успех) очень тяготит немецкого суперснайпера. Не его это уровень. К тому же после чемпионского титула-2011, когда Кьюбан позволил уйти Джейсону Кидду, Джейсону Терри и Тайсону Чендлеру, он пообещал, что через два года «Мавс» снова будут бороться за перстни. Вряд ли сейчас это обещание выглядит реалистичным. А ведь Новицки, Картер и Мэрион стремительно стареют.

Чемпионат-2012/13 был корявым и некрасивым для «Далласа». Вроде бы, собрав номинально впечатляющий коллектив из умудрённых опытом ветеранов (Каман, Брэнд) и молодых талантов (Майо, Коллисон), на выходе клуб получил только разброд и дрязги в коллективе. Ярость Рика Карлайла в адрес О Джей Майо вообще стала самым ярким воспоминанием сезона. Ну а Новицки всё понял ещё в январе, когда надежды ещё оставались живыми.

ЧТО ЕСТЬ

Нельзя сказать, что «массовые репрессии» (команду покинул почти десяток игроков!) изменили «Даллас» до неузнаваемости. Всё-таки основные действующие лица остались на месте. Кьюбан и новый генменеджер Герсон Россас делали приобретения так, как будто им по-прежнему требуется всего лишь точечная помощь готовому чемпионскому коллективу. Складывалось ощущение, что, проиграв войну за Супермена, техасцы перешли сразу к плану С — плана В у них не было. Доподлинно неизвестно, кому именно пришла в голову идея объединить в одной задней линии Хосе Кальдерона и Монту Эллиса, а ведь его следовало наградить. Хотя бы за безрассудную храбрость и оптимизм. Это был мощный ход, особенно учитывая контракты, которые клуб выложил этим несовместимым защитникам. 29 миллионов на ближайшие четыре года 32-летнему Кальдерону? Его все любят и ценят, но многие считают, что он таких денег не стоит. И уж точно все считают, что он не будет стоить 8 миллионов к 2016 году. Не умеющий защищаться и не желающий комбинировать Эллис за 26 миллионов на три года тоже выглядит странной инвестицией. Отдать трудновоспитуемого Майо и взять на его место эгоиста, который в принципе не поддаётся «дрессировке»? Тут уже слова Новицки про надежды выглядят издёвкой.

Отличными приобретениями выглядят Дэлемберт, Блэйр и Харрис, но это не те игроки, которые прямо сейчас вернут «бродяг» в чемпионскую гонку. Нужно время и молодым талантам Ларкину и Мекелу. Трудность только в том, что у главных звёзд клуба времени уже нет.

ЧТО БУДЕТ

Перспективы «Далласа» именно в этом сезоне можно было бы оценить сдержанно-оптимистично, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что Западная конференция стала настолько сильнее, что трудно вспомнить, была ли она вообще когда-либо так сильна. О чём говорить, если уже сейчас кажется большим вопросом, пробьются ли в плей-офф, например, «Лейкерс». Собственно, именно со своими старыми «друзьями» команда Кьюбана/Карлайла и будет сражаться за последнюю путёвку в нокаут-раунд от Запада. По крайней мере, всё говорит в пользу такого сценария. Также «в миксе» будут «Портленд» с «Миннесотой». Соперничать всерьёз с ураганными «Клипперс», «Уорриорз», «Спёрс» и «Тандер» вообще не представляется возможным. Не со стартовой пятёркой со средним возрастом в 32,4 года.

Прогноз: 39 побед, 43 поражения, четвёртое место в дивизионе, непопадание в плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →