БК "Жальгирис"
Фото: Getty Images
Текст: Вера Иванова

Именитый аутсайдер и головная боль

Начинаем представление Евролиги-2013/14 с группы В. В ней нет российских клубов, но от этого она не будет менее интересной.
16 октября 2013, среда. 14:00. Баскетбол

СОСТАВ ГРУППЫ

«Анадолу Эфес» (Стамбул, Турция)
«Брозе Баскетс» (Бамберг, Германия)
«Олимпия Милан» (Милан, Италия)
«Реал Мадрид» (Мадрид, Испания)
«Страсбург» (Страсбург, Франция)
«Жальгирис» (Каунас, Литва)

ФАВОРИТЫ

Очевидный фаворит в этой группе один — он же прошлогодний участник «Финала четырёх» в Лондоне, он же действующий чемпион Испании, королевский «Реал Мадрид». К громким успехам минувшего сезона команда шла не самым коротким и лёгким путём: последний значимый титул в Европе «сливочные» выиграли ещё в 1995 году вместе с Желько Обрадовичем. Тем не менее «Реал» постоянно числится в фаворитах Евролиги, представляя собой неиллюзорную угрозу для соперников. В составе команды – молодые и талантливые Никола Миротич, Руди Фернандес, Серхио Юль, а руководит ими уравновешенный и опытный Пабло Ласо.

Второй фаворит в группе – турецкий «Анадолу Эфес». Основу команды в этом сезоне составляют турецкие игроки, мягко говоря, не блеснувшие на прошедшем Евробаскете. Правда, похоже, что ни на перспективы в Евролиге, ни на командный дух печальное выступление национальной сборной не повлияло: «Эфес» сохранил лучших легионеров: Душко Савановича, Эстебана Батисту, Джамона Лукаса и Станко Барача. А в этом сезоне к стамбульской команде присоединился хорошо известный российскому болельщику Зоран Планинич. Доберётся ли стамбульский коллектив куда-то выше, чем Топ-16, большой вопрос, но в своей группе он не позволит «Реалу» занять первое место слишком легко.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Командами-середняками могут считаться «Олимпия» и немецкий «Брозе».

Баскетбольный клуб монстра модного мира Джорджио Армани в этом сезоне собрал хороший боевой состав, в котором выделяются игроки национальной сборной Италии, так приятно удивившей всех на прошедшем континентальном первенств: Алессандро Джентиле, Анджело Джильи и Николо Мелли, бывший разыгрывающий «Химок» Кит Лэнгфорд. Усиленные мощью бывшего форварда «Барселоны» Си Джея Уоллеса, миланцы обязаны выходить в Топ-16. К тому же «Финал четырёх»-2014 пройдёт именно в Милане, что даёт некоторое моральное преимущество в борьбе.

Клуб из Бамберга долгое время был белым пятном на баскетбольной карте Европы, но сейчас «Брозе Баскетс» не такой уж и «двоечник» в своей группе. Очень быстрая передняя линия, составленная из американцев Зака Райта и Джамара Смита, опытные и хитрые балканские форварды Дамир Маркота и Новица Величкович, и юные немецкие центровые Филипп Нойман и Майк Зирбес – всё в сумме выглядит слегка взрывоопасно. Да и результаты предсезонных матчей внушают любителям «Брозе» определённые надежды.

АУТСАЙДЕРЫ

В этом сезоне в число аутсайдеров не только группы В, но и Евролиги в целом попадает любимый клуб такой армии ценителей европейского баскетбола, что даже странно об этом думать. Но суровые экономические реалии определяют «Жальгирис» из Каунаса именно в «отстающие». Клуб лихорадит уже больше полугода, его покинуло большинство востребованных на европейском рынке игроков. В составе сейчас или ветераны вроде Шарунаса Ясикявичюса, Кшиштофа Лавриновича и Робертаса Явтокаса, или временно не нашедшие себе команду Мартинас Поцюс и Паулюс Янкунас. «Жальгирис», известный как один из самых часто меняющих главных тренеров клуб, в этом сезоне начинает еврокампанию с тем же Илиасом Зуросом, но как долго грек продержится у руля, не знает ни один из многочисленных богов греческого пантеона.

Новичок Евролиги французский «Страсбург», хоть и руководимый тренером чемпионов Европы-2013 Венсаном Коле и имеющий в составе таких чемпионов, как Алексис Ажинса и Антуан Дио, тем не менее претендовать на выход из группы вряд ли может. Команда только начинает свой путь в главном клубном турнире континента, и начинает его в хорошей и сбалансированной по силам группе. Для «Страсбурга» это будет отличный опыт, для Евролиги – ещё один регион продвижения баскетбола.

ИМЕНА

Разумеется, начать следует с Руди Фернандеса, одного из самых противоречивых игроков современности: его невозможно не ценить за баскетбольное мастерство и совершенно невозможно уважать как человека за постоянную симуляцию и откровенно хамское поведение на площадке. Но кем бы он ни был, играет в баскетбол этот парень здорово, что и ставит его в ряд выдающихся игроков, а уж какой он человек, пусть об этом болит голова у Пабло Ласо и, может быть, капитана «Реала» Фелипе Рейеса.

Нельзя обойти вниманием Душко Савановича, продолжающего улучшать своё баскетбольное мастерство от сезона к сезону. Начав свою европейскую карьеру в казанском «УНИКСе», Саванович сейчас стабильно входит в топ лучших форвардов Евролиги.

Его коллега по «Анадолу Эфес» Зоран Планинич, не договорившийся с новым руководством «Химок», принял предложение именно стамбульского клуба, хотя имел возможность перейти в «Маккаби». Тем не менее Планинич здраво рассудил, что с «Эфесом» его шансы на титул существенно выше.

Не исключено, что ярким возвращением к некогда утраченным позициям обрадует Новица Величкович, один из самых талантливых форвардов своего поколения. Сначала не совсем удачный переход из «Партизана» в «Реал», затем череда травм вынесли Новицу за скобки европейских звёзд. Наконец в этом сезоне серб снова получает шанс доказать что он действительно так хорош, как об этом принято думать.

ИНТРИГА

По сути, интриги в этой сбалансированной группе немного: кто выйдет с первого места в Топ-16 – «Реал» или «Эфес» — и как долго продержится на своём посту главный тренер «Жальгириса» Илиас Зурос. В остальном же борьба за места пройдёт без особых сюрпризов. Вряд ли на полноценную интригу тянет вопрос, выйдет ли «Брозе Баскетс» в Топ-16 Евролиги, но оставим его как запасной аэродром.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →