Пол Пирс и Кевин Гарнетт
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Бостон": утро туманное

Решительно избавившись от трёх звёзд, "Бостон" держит в уме расставание и с четвёртой. Или вокруг Рондо будет выстроена новая династия?
16 октября 2013, среда. 17:30. Баскетбол

БОСТОН СЕЛТИКС

Американский баскетбольный клуб.
Основан в 1946 году.
Домашняя арена: TD Banknorth Garden (вмещает 18 624 зрителz).
Фарм-команда в D-лиге: «Мэйн Ред Клоус».
Достижения: чемпионы НБА (1957, 1959-66, 1968-69, 1974, 1976, 1981, 1984, 1986, 2008), чемпионы конференции (1957-66, 1968-69, 1974, 1976, 1981, 1984-87, 2008, 2010), чемпионы дивизиона 28 (1957-65, 1972-76, 1980-82, 1984-88, 1991-92, 2005, 2008-12).
Увековеченные номера: № 00 – Роберт ПЭРИШ, № 1 – Уолтер БРАУН, № 2 – Ред АУЭРБАХ (главный тренер, генеральный менеджер и президент клуба), № 3 – Деннис ДЖОНСОН, № 6 – Билл РАССЕЛ, № 10 – Джо Джо УАЙТ, № 14 – Боб КОУЗИ, № 15 – Том ХЕЙНСОН, № 16 – Сэтч САНДЕРС, № 17 – Джон ХАВЛИЧЕК, № 18 – Дэйв КОУЭНС, LOSCY – Джим ЛОСКУТОФФ, № 19 – Дон НЕЛЬСОН, № 21 – Билл ШЕРМАН, № 22 – Эд МАКОЛИ, № 23 – Фрэнк РЭМСИ, № 24 – Сэм ДЖОНС, № 25 – Кей Си ДЖОНС, № 31 – Седрик МАКСВЕЛЛ, № 32 – Кевин МАКХЕЙЛ, № 33 – Ларри БЁРД, № 35 – Реджи ЛЬЮИС, микрофон – Джонни МОСТ (комментатор).
Цвета команды: зелёный, белый, чёрный.
Официальный сайт: celtics.com
Владелец: Boston Basketball Partners L.L.C. Генеральный менеджер: Дэнни Эйндж.

Состав команды в сезоне-2013/14:
– разыгрывающие: № 9 – Раджон РОНДО, № 0 – Эйвери БРЭДЛИ;
– атакующие защитники: № 4 – Кит БОГАНС, № 12 — Маршон БРУКС, № 27 – Джордан КРОУФОРД, № 11 – Кортни ЛИ;
– лёгкие форварды: № 8 – Джефф ГРИН, № 45 – Джеральд УОЛЛЕС;
– тяжёлые форварды: № 43 – Крис ХАМФРИС, № 7 – Джаред САЛЛИНДЖЕР, № 41 — Келли ОЛИНИК, № 30 — Брэндон БАСС;
– центровые: № 38 – Витор ФАВЕРАНИ.
Главный тренер: Брэд СТИВЕНС.

Потери: Пол Пирс, Кевин Гарнетт, Джейсон Терри, Крис Уилкокс, Ди Джей Уайт, Шавлик Рэндольф, Терренс Уильямс, Фаб Мело.
Приобретения: Крис Хамфрис, Джеральд Уоллес, Маршон Брукс, Кит Боганс, Витор Фаверани, Келли Олиник (драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка: БРЭДЛИ, ЛИ, УОЛЛЕС, ГРИН, БАСС.

ЧТО БЫЛО

— 41 победа в 81 матче
— 3-е место в Атлантическом дивизионе
— 7-е место в Восточной конференции
— вылет в первом раунде плей-офф.

Усечённый ввиду одного отменённого матча минувший сезон получился по-настоящему революционным для «Селтикс». Доверие к Дэнни Эйнджу в клубе, похоже, абсолютное и безграничное, раз ему разрешается делать ходы, радикальные как ядерная атака Хиросимы. Дело даже не в том, что он решился на кардинальную перестройку состава, который ещё был способен побороться за чемпионство и который очень любили и ценили бостонские болельщики. Дело в том, КАК он начал эту перестройку. С того момента, как тяжёлую травму получил основной плеймейкер команды Раджон Рондо, необходимость в выборе нового курса стала очевидной каждому. Рассчитывать на серьёзные достижения в минувшем плей-офф без него было нереально — что в итоге история и подтвердила. Значительную часть сезона-2013/14 Рондо тоже должен был пропустить: тут, опять же, иллюзий не возникало. Итог: риск потерять целых два сезона, надеясь непонятно на что. К тому времени сбыть с рук окончательно постаревших Гарнетта, Пирса и Терри было бы значительно сложнее. Получить за них достойную компенсацию — исключено. Оставался простой выбор: либо идти со своими заслуженными ветеранами до конца, отложив начало новой эры на два-три года, либо не терять времени — и начать распродажу.

Эйндж выбрал второй вариант, что само по себе не даёт повода его критиковать. Но вот сделка, которую он провернул с «Бруклином», вызвала массу вопросов. За своих звёздных стариков генменеджер «Бостона» получил сомнительно талантливого Маршона Брукса, ненужного команде Кита Боганса, огромный, но истекающий контракт Криса Хамфриса и чудовищный договор Джеральда Уоллеса, — опять же, решительно ненужного «Селтикс». Вдобавок ко всему Эйндж отпустил в «Клипперс» Дока Риверса, архитектора чемпионского «Бостона».

ЧТО ЕСТЬ

Утро новой жизни клуба выглядит несколько туманным. Компенсацию, которую клуб получил за Гарнетта, Пирса, Терри и Риверса, многие сочли недостаточной. И, что намного хуже, — не подходящей для закладки фундамента новой большой стройки. В целом жуткий дисбаланс в линиях, наблюдающийся в данный момент, эту мысль подтверждает. Сезон «Селтикс» начнут по факту с одним разыгрывающим и одним центровым. И зовут их вовсе не Крис Пол и Дуайт Ховард, а Эйвери Брэдли и Витор Фаверани (!). Понятно, что в данном случае деление на амплуа будет условным, а у бостонцев ещё есть шанс подписать кого-то из свободных агентов или заиграть необстрелянную молодёжь. Но в целом состав выглядит несколько странно. А руководит им тренер-новичок.

С другой стороны, если Эйндж решил «слить» сезон ради будущей выгоды на драфте, это будет тоже непросто сделать. Конкурентов в этом желании у него хватает и в конференции, и даже в собственном дивизионе. Обскакать «Филадельфию» при всём желании будет сложно. Да и как поставить задачу проигрывать «конвейерно», если тебе нужно держать в уме планы своей главной звезды? Если сезон будет потерян, а летом «Бостон» не выловит золотую рыбку на драфте или рынке свободных агентов, тогда желание Рондо сменить прописку из опасения станет фактом. Придётся менять и его, — а ведь это лучше было сделать прямо сейчас. Говорят, это Эйндж и пытался сделать, но травма «крестов» резко снизила шансы на удачную сделку. Тот же «Детройт», мечтающий о Рондо, сделал в итоге выбор в пользу Брэндона Дженнингса, не желая отдавать Андре Драммонда или Грега Монро за игрока с тяжёлой травмой.

Из молодёжи, на которую можно было бы опереться, у «Бостона» есть только те, чьи реальные перспективы ещё только предстоит прояснить. Хотя вполне возможно, что, добившись скорого прогресса, Брукс, Саллинджер и Олиник сильно облегчат жизнь своему руководителю уже к будущей весне. При условии их достойной игры, а также при наличии пусть и не суперзвёзд, но всё же очень сильных Грина, Басса, Брэдли и Уоллеса к возвращению Рондо в строй команда вполне может предстать боеспособной.

ЧТО БУДЕТ

Некоторые бостонские спортивные блогеры уже сейчас призывают плюнуть на путёвку в плей-офф — и сосредоточиться на разыгрывании Олиника и Саллинджера. Но любопытный нюанс в том, что одно другому совсем не мешает. Для тотального «слива» у «Селтикс» достаточных предпосылок нет, а упомянутые восходящие звёзды (звёзды ли?) занимают фактически те же позиции, что и Грин, Басс, Уоллес и Хамфрис. Даже если последние двое оккупируют «банку», первым двум всё равно необходимо давать большое количество игрового времени. Есть что доказывать и Брэдли с Бруксом. Всё идёт к тому, что если до февраля не случится нового громкого трейда, «Бостон» будет претендовать на место в плей-офф. Хотя бы потому что конкуренция на уровне седьмой-восьмой строчки в таблице Востока — не приговор. «Детройт», «Милуоки», «Кливленд», «Торонто»… Кого тут бояться? Ну а дальше всё будет зависеть от следующего знакового шага Эйнджа. Если он, поняв, что у команды есть будущее уже сейчас, провернёт один грамотный обмен (или амнистирует контракт Уоллеса) и привлечёт по окончании сезона одного по-настоящему сильного свободного агента, разрушение «большого трио» ему простят. Второй, не менее «живой» вариант, — обмен Рондо.

Прогноз: 38 побед, 44 поражения, третье место в дивизионе, первый раунд плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →