Джеймс Уайт
Фото: Getty Images
Текст: Вера Иванова

А хорошо жить — ещё лучше!

Перед каждым молодым игроком, окончившим американский колледж, встаёт вопрос, где продолжать карьеру – в НБА, D-лиге или европейских клубах.
16 октября 2013, среда. 20:45. Баскетбол

Большинство (но, разумеется, не все) американских игроков, окончив колледж, спят и видят, как их приглашают в клуб НБА. К примеру, «Чемпионат.com» рассказывал о выборе Брэндона Пола. Но у каждого своя судьба, и попасть в команду сильнейшей баскетбольной лиги мира можно разными дорогами, прямыми или окольными. И совсем не факт, что добираться путями других лиг так уж страшно и бесперспективно.

Агентство Three Eye Sports ведёт дела игроков разного уровня: начиная с тех, кто успел блеснуть на паркете НБА (Микаэль Пьетрус, Джеймс Уайт, Микаэль Желабаль, Кортни Фортсон), продолжая теми, кто способен уже в ближайшее время сильно удивить (Гани Лаваль, Майк Синглтери) и заканчивая широко известными спортсменами (Чак Эйдсон). Все они обладают разнообразным набором баскетбольных навыков и готовы идти к своей мечте.

Даже после того как игрок подписал контракт с клубом D-лиги или одного из европейских чемпионатов, агентство продолжает наблюдать за развитием его карьеры, чтобы вовремя скорректировать планы по принятию тех или иных важных решений, которые в итоге должны привести его в НБА.

Неделю назад Гани Лаваль подписал частично гарантированный контракт с «Филадельфией» на сезон-2013/14. В то время как многие молодые игроки предпочли бы всё же иметь полностью гарантированный контракт где-нибудь в Европе (напомним, до прошлой недели Лаваль был игроком рижского ВЭФа), этот парень согласился на меньшие деньги, получив при этом шанс проявить себя в команде НБА. «Гани заработал денег в Италии, поэтому сейчас он может позволить себе контракт с шестью цифрами, и это не так уж плохо для него», — говорит Дэниэл Кёртин.

Многие клиенты Кёртина умеют извлекать выгоду в виде денег и хорошего опыта после удачного сезона в D-лиге, и понятно, что игрок и агент получают в итоге больше плюсов, чем минусов. «Полно парней играет в D-лиге без вызова, но надо понимать, что если у тебя нет вызова, значит, у тебя нет денег». Два игрока этого агента, Майк Синглтери и Кортни Фортсон, стали теми, кто сумел извлечь выгоду из межсезонья, не дожидаясь приглашения из D-лиги. «Кортни и Майк смогли использовать межсезонье, чтобы заработать денег и остаться в хорошем „предпродажном“ состоянии к осени, когда и получили бы интересные предложения». Фортсон был одним из лидеров по набранным очкам в венесуэльской лиге, а Синглтери проявлял себя в сильнейшем баскетбольном чемпионате Юго-Восточной Азии – на Филиппинах. «Оба этих парня были способны на гораздо большее, чем просто получать ежемесячную скромную зарплату в D-лиге. Они играли на весьма высоком уровне и смогли достойно себя показать. Кроме того, это было крайне выгодно в финансовом смысле для ребят. Потому что как только заканчивается сезон в D-лиге, абсолютно все звонят и спрашивают, что им делать весной и летом, как заработать. Так что я считаю, и Кортни, и Майк выбрали для себя лучшее из возможного», — добавляет Кёртин.

Исследуя все варианты для своих клиентов, отмечает общий спад европейского рынка, который привёл к расширению баскетбольных горизонтов. «С началом экономического кризиса в Европе мы были вынуждены более пристально обращать внимание на рынки Южной Америки и Азии. Может быть, уровень баскетбола, в который там играют, и ниже, чем в Европе, но зато там можно заработать больше денег, и это в итоге делает предложение с этих рынков очень привлекательными».

Кёртин утверждает, что мотивация игроков, уезжающих играть в страны третьего баскетбольного мира, крайне проста: «Они профессионалы. Часто оценка уровня того или иного игрока сводится к тому, сколько денег он способен заработать. Хоть это и звучит не очень приятно, но ведь у баскетболистов очень мало времени для того, чтобы заработать столько денег, сколько ты можешь. Это я, например, занимаюсь тем, что можно делать и будучи стариком, а баскетболист будет играть максимум до 35 лет. И за это время ему надо умудриться заработать денег на оставшуюся жизнь».

Несмотря на упадок европейского рынка, некоторые игроки, зарекомендовавшие себя на высоком уровне, могут позволить себе роскошь вернуться в Старый Свет. Бывший игрок «Никс» и участник конкурса слэм-данков в Матче всех звёзд 2013 года Джеймс Уайт – один из них. «Джеймс – классный парень, и именно в Европе он стал звездой, по сути дела. Он мог бы играть в НБА и получать очень хорошие деньги. Но этим летом Джеймс подписал новый контракт с итальянским клубом „Реджана“, — и продажи абонементов в клубе резко выросли. А ещё к ним пришёл новый спонсор, — и вообще, в этом городке был необыкновенный ажиотаж по этому поводу. Джеймс очень любит такие вещи, и конечно, он приносил бы много пользы в „Никс“, я уверен, но вряд ли он бы играл такую же большую роль для нью-йоркской команды. Иногда игрокам имеет смысл ехать в Европу именно за хорошими деньгами и добиваться успеха за рубежом. И это совсем не так легко, как может показаться: конкуренция среди американцев в Европе подчас выше, чем в самой Америке. При этом надо помнить, что европейские команды играют немного не в тот баскетбол, к которому привыкли выпускники американских колледжей».

«Как бы то ни было, — резюмирует Кёртин, — молодому игроку никогда не надо отказываться заранее от какой-либо возможности много работать – ни в D-лиге, ни в Европе, ни в каких-либо ещё профессиональных чемпионатах. Даже если в будущем и не выпадет шанса подписать выгодный контракт с клубом НБА, приличные деньги можно заработать и вне её границ».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →