БК Олимпиакос
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Третьим будешь?

"Олимпиакос", несмотря на летние потери, является фаворитом группы C Евролиги, в которой ожидается интереснейшая борьба за выход в Топ-16.
16 октября 2013, среда. 23:30. Баскетбол

СОСТАВ ГРУППЫ

«Олимпиакос» (Пирей, Греция)
«Сиена» (Сиена, Италия)
«Бавария» (Мюнхен, Германия)
«Галатасарай» (Стамбул, Турция)
«Уникаха» (Малага, Испания)
«Стелмет» (Зелена-Гура, Польша)

ФАВОРИТЫ

Разумеется, список главных фаворитов группы возглавляет действующий чемпион Евролиги «Олимпиакос». Да, в межсезонье коллектив претерпел серьёзные изменения. В частности, лишился трёх ключевых исполнителей: Папаниколау, Хайнса и Антича. Кроме того, покинули Пирей ещё и Шермадини с Пауэллом. По идее при таких утратах стоило бы усомниться в том, что греческому клубу по силам повторить триумф. Но вот ведь какая штука: и прошлым, и позапрошлым летом «эллины» также сетовали на ослабление состава. Что не помешало Спанулису и компании дважды подряд завоёвывать золото Евролиги. Кроме того, команде удалось хотя бы частично компенсировать утрату потерянных бойцов. Конечно, с агрессивностью Хайнса и его же потрясающим умением бороться за подбор мало кто сравнится, но всё же приобретение Данстона выглядит грамотным шагом. Укрепить же переднюю линию призваны Бегич, Петуэй и Симмонс (который Седрик). Ну а в качестве замены Папаниколау из «Остенде» прибыл Лоески. Конечно, на бумаге «Оли» стал слабее. Но, повторимся, и к двум предыдущим розыгрышам Евролиги он подходил в таком же статусе.

Бороться же с чемпионами за первое место в пуле намерена «Уникаха». Вы спросите, как можно причислять к фаворитам секстета команду, потерявшую в межсезонье Жорича, а также отчаливших в «Локомотив-Кубань» Уильямса и Симона? Но ведь, во-первых, испанцы неплохо потрудились на рынке труда, подписав контракты с Кузминскасом, Видалем, Канером-Мэдли, Зораном Драгичем и Карлосом Суаресом. Во-вторых, произвели рокировку на тренерском мостике. После Евробаскета сложно критиковать работу Репеши, однако ему на смену пришёл один из лучших наставников Старого Света, Жоан Плаза. В минувшем сезоне он творил чудеса с испытывающим финансовые трудности «Жальгирисом» – и нет сомнений в том, что и новым материалом он распорядится должным образом.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Вклиниться же в спор за первенство в группе вполне по силам «Галатасараю». В этом году коллектив впервые за 23 года праздновал победу в национальном чемпионате – и при этом лишь усилился в межсезонье. Так, состав стамбульского клуба пополнили Джаваи, Эрцег и Гюлер. Прибавьте к ним наличие наших старых знакомых Арройо и Домерканта, отменно выступившего на чемпионате Европы Маркоишвили, талантливейшего Фуркана Альдемира, а также Мачвана – и перед вами железный кандидат на попадание как минимум в Топ-16. Однако к фаворитам пула клуб мы всё же не причислим. Хотя бы из-за явных проблем при обороне периметра и излишней зависимости от Арройо, на которого временами находят приступы нестабильности.

Впрочем, проблем у той же «Сиены» нынче на порядок больше. Межсезонье не пощадило одну из самых специфических команд Евролиги. Шутка ли, из-за финансовых проблем от прошлогоднего состава в обойме клуба остались только Ортнер, Ресс и Хэкетт. При этом изменения претерпел и тренерский штаб. Вместо отправившегося в «Милан» Бьянки руководить «Монтепасками» будет Марко Креспи. Наставник уже заявил о желании использовать тактику «бей-беги», плацдармом для которой послужит лёгкий вариант пятёрки. По большому счёту, это единственная стратегия, следуя которой итальянцы могут «выехать» хотя бы в Топ-16. Ведь и быстрых защитников (Грин, Хэкетт), и отменных снайперов (Инглиш, Джош Картер, Виджианно) в составе хватает. Вот только слабая игра в защите, проблемы в «краске» и неопытность в европейском баскетболе нескольких ключевых исполнителей может подвести «Сиену» под монастырь. Причём раньше, чем того хотелось бы тамошним болельщикам.

Наконец, завершает средний класс «Бавария». Пусть коллектив и занял шестое место в последнем национальном чемпионате, всё равно получил «уайлд-карт». Что и неудивительно, учитывая, что дружина обладает неплохими финансовыми возможностями, а армия поклонников, как и в целом уровень баскетбола в Германии, стремительно растёт. В межсезонье же мюнхенцы усилили и без того боеспособный состав. Особенно это касается передней линии. Так, в «Баварию» перешёл MVP прошлого немецкого чемпионата и лидер первенства по количеству подборов Джон Брайант, а также Деон Томпсон, неплохо проявивший себя в «Альбе». Правда, последний не так давно получил травму – и пока неясно, когда же он выйдет на паркет. Благо у Светислава Пешича хватает бойцов для того, чтобы восполнить потерю.

АУТСАЙДЕР

Явный же аутсайдер в группе один – польский «Стелмет». В прошлом сезоне команда одержала триумф в национальном чемпионате – и моментально стала жертвой успеха. Чемпионский состав разобрали до основания, в результате чего на коллектив нахлынуло вынужденное и масштабное обновление рядов. Конечно, с Робинсоном, Драгичевичем, Эйенгой и Грыцанюком можно «зацепить» кого-либо из соперников разок-другой. Но о выходе в следующий раунд речи, конечно, не ведётся.

ИМЕНА

Само собой, самое громкое имя в обоймах участников данной группы – Василлис. Спанулис дважды подряд получал MVP «Финала четырёх» – и нынче рвётся повторить успех. В межсезонье разыгрывающий продлил контракт с клубом на три года, несмотря на вал предложений со стороны. «У меня отличные отношения со всеми: владельцами, тренерами, одноклубниками. Поэтому и не хотелось покидать Пирей», – отметил недавно защитник. Что ж, болельщикам остаётся лишь молиться на плеймейкера и на то, что ему удастся избежать серьёзных травм. Ведь повреждения Спанулиса, как показывает практика, низвергает не только клуб, но и греческую сборную.

За кем же ещё понаблюдать в этой группе? В принципе колоритных исполнителей хватает. Здесь и неплохо выглядевший на Евробаскете Шаффаржик (запомнившийся в том числе и красивыми «слепыми» передачами), и знакомый нам по удачным выступлениям за УНИКС Домеркант, и бывший игрок НБА Арройо, и выступающий за «Уникаху» 17-летний Сабонис-младший, и многие и многие другие.

ИНТРИГА

Собственно, в этой группе можно выделить две интриги. Первая – кто же останется за бортом розыгрыша, помимо «Стелмета»? Скорее всего, спор за четвёртую строчку развернётся между «Баварией» и «Сиеной» – так что не упустите дуэли этих команд.

Ну а вторая интрига – как далеко зайдёт «Олимпиакос» в новом розыгрыше? Кадровые потери привели греков к очередному испытанию. Справятся ли с ним Спанулис со товаращи? Скоро узнаем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →