"Будивельник" - "Фенербахче" - 84:102
Фото: Официальный сайт БК "Будивельнык"
Текст: Тарас Романюк

Цена "передышки"

"Будивельник" в Киеве проиграл "Фенербахче". Судьбу встречи предопределила замена Багатскиса, решившего дать передохнуть Лавриновичу.
17 октября 2013, четверг. 22:45. Баскетбол

Евролига. Группа A. 1-й тур. Киев (Украина)
«Будивельник» – «Фенербахче-Улкер» – 84:102 (15:18, 28:23, 34:30, 7:31)

«Будивельник»: Д. Лавринович (21 + 4 подбора), Эйхерн (16), Стрельниекс (14 + 5 передач), Саммерс (12), Минард (7 + 5 передач + 4 подбора), Доунс (7), М. Анисимов (3), Горбенко (2), Аникиенко (2), Дроздов, А. Лебединцев.
«Фенербахче»: Б. Богданович (21 + 4 подбора), Прелджич (14 + 7 передач + 5 подборов), Клейза (12 + 4 подбора), Махмутоглу (12), Бьелица (11 + 6 подборов), Маккалеб (11 + 4 подбора), Зорич (10 + 4 подбора), Видмар (9 + 6 подборов).

17 октября 2013 года, четверг. 19:00 Киев. Киев (Украина). Дворец спорта. 4 200 зрителей.

Дебютный в истории украинского баскетбола матч Евролиги стал одновременно первым домашним матчем «Будивельника» в текущем сезоне. Впрочем, столичные болельщики уже имели возможность лицезреть обновленную в своей легионерской части команду во время киевского дерби. Дебютным в составе «строителей» этот матч стал лишь для литовского центрового Дариуша Лавриновича и новой группы поддержки. С сезона-2013/2014 «Будивельник» решил не сотрудничать с известными в европейском разрезе черлидерами из коллектива «Ред Фоксес». Интересно, что поддержать земляков в этом матче пришли три игрока команды киевского «Динамо» — Андрей Ярмоленко, Роман Безус и Сергей Сидорчук.
Но самое разительное отличие — в уровне баскетбола. Со стартовых секунд команды действовали в высочайшем темпе и при этом ошибались не очень часто. Киевляне хоть и являются дебютантами турнира, обладают достойным составом исполнителей и, учитывая сумасшедший настрой на игру, включились в борьбу с соперником, который изначально считался фаворитом пары, без раскачки. Иное дело, что исполнительское мастерство отдельно взятых исполнителей стамбульского клуба в начале и конце первой четверти позволили «Фенербахче» выиграть первый отрезок 15:18.
Стартовый рывок сделал, забив первые семь очков «Фенербахче» из десяти, форвард Боян Богданович. В концовке первого периода здорово выглядел Лука Зорич. Кроме того, в стартовой четверти гости выиграли борьбу под щитами, собрав 11 подборов против семи у соперника.

Вместе с тем, в очень здорово вошли в игру со скамейки Янис Стрельниекс и Рики Минард. Именно они вместе с разыгрывающим Бллэйком Эйхерном помогли «Будивельнику» захватить преимущество на площадке. В начале второй четверти Эйхерн отдал отличный пас под кольцо на Сергея Горбенко, а потом трёхочковым впервые в матче вывел «строителей» вперёд — 27:26. Затем Блейк провел успешный индивидуальный проход и при счёте 33:28 в пользу хозяев тренеру гостей Желько Обрадовичу пришлось брать тайм-аут, после которого Бьелица и Мелих Махмутоглу двумя дальними попаданиями вывели гостей вперед (33:34). Теперь уже минутный перерыв взял Айнарс Багатскис. После него Махмут ещё дважды забил со средних дистанций, но хозяева отличились двумя дальними попаданиями от Минарда и Стрельниекса, уйдя на перерыв лидерами — 43:41.

Вторую половину «Будивельник» начал агрессивно, возможно, даже на каком-то кураже. Началось все с «трёшки» от Эйхерна. Затем был перехват от Минарда, но вместо сыграть попроще и увеличить преимущество своей команды до семи очков, Рики решил действовать эффектно, набросив мяч на кольцо, чтобы Дехуан Саммерс завершил «аллей-уп». Выглядело красиво, но американец забить не смог, а в ответной атаке Линас Клейза результативно прошёл под кольцо. Багатскису пришлось подзывать Минарда к себе и просить успокоиться.

В момент, когда гости сравняли счёт, тренер киевлян выпустил на площадку рядом с Михаилом Анисимовым второго большого игрока — Лавриновича. Эта пара обеспечила «Будивельнику» преимущество под щитами. Более того, в одной из атак Дариуш броском с отклонением забил три с фолом и, реализовав после небольшой стычки с Зоричем штрафной, довел преимущество хозяев до 64:57. Поймав кураж, Лавринович дважды забил сверху, а завершил сей блестящий отрезок сумасшедшим «горшком», поставленным Кенану Сипахи.

Обрадович вынужден был при счёте 67:72 не в пользу своей команды брать тайм-аут. Остановить Лавриновича эта пауза не помогла. Во время следующей атаки «строителей» Бьелица ударил Дариуша по рукам и тот забил очередные два очка. Начало заключительной четверти — и Лавринович сначала опять забил сверху и из-под кольца, а между этими результативными действиями сделал подбор под собственным щитом.

Что значил Дариуш для «Будивельника» в этом матче показал отрезок, когда Багатскис дал литовцу при счёте 79:73 отдохнуть. После выхода на площадку Анисимова гости стали переигрывать соперника под щитами, в первую очередь, в скорости. Как следствие, Багатскису пришлось возвращать не отдохнувшего до конца Лавриновича на площадку. Правда, соперники уже поймали кураж и свои очередные очки Дариуш, забив через руки двоих соперников, набрал, прервав рывок гостей — 0:12.

Ко всему прочему, в этом отрезке пятый фол получил форвард «строителей» Мика Доунс. Хозяева откровенно занервничали, допускали потери в простых ситуациях. Опытные игроки «Фенербахче» это почувствовали и начали добивать соперника где-то с элементами издевательства. К примеру, фантастический мяч из-под ноги в скоростном отрыве забил Бо Маккалеб. Ситуация усугубилась еще больше после полученного Минардом пятого фола. Когда Бьелица забил «трёшку» и преимущество гостей перевалило через десять очков, Багатскис понял, что сопротивление потеряло смысл, и выпустил на площадку молодых игроков — Константина Аникиенко и Андрея Лебединцева.

В итоге «Будивельник» уступил с разницей в 18 очков, но совершенно очевидно, что сломал игру «Фенербахче» в том отрезке, когда не было на площадке Лавриновича.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →