ЦСКА обыграл «Нантер» в 1-м туре Евролиги
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Аплодисменты — "Нантеру", победа — ЦСКА

Испытывая трудности на протяжении встречи, главный фаворит Евролиги-2013/14 — ЦСКА — сумел-таки дожать французского дебютанта.
18 октября 2013, пятница. 01:45. Баскетбол
Трансатлантический перелёт — штука тяжёлая. Тем более два за неделю. Тем более в "миксе" с пересадками и другими перелётами, внутри континента. Говорю уверенно, поскольку летел с ЦСКА теми же рейсами. Дорога обратно в Москву (из Сан-Антонио транзитом через Нью-Йорк) заняла и вовсе около 17 часов. Не знаю, как пережили обратную адаптацию красно-синие (и даже успели сыграть после этого с ВЭФом), а автору этих строк пришлось нелегко.

В этом смысле лучшим вариантом для ЦСКА в стартовом туре Евролиги-2013/14 был как раз "Нантер". Не слишком притязательный французский клуб, дебютант сильнейшего клубного турнира Старого Света, без единой настоящей звезды… Самой заметной фигурой в этой команде был украинец Сергей Гладырь, запомнившийся яркой игрой в составе своей национальной команды на недавнем Евробаскете, плюс безвестные американские легионеры, от которых традиционно не знаешь, чего ждать. То ли будут веселить публику "хайлайтами" без особого влияния на результат, то ли вдруг обнаружат такой звёздный потенциал,
Евролига. Группа A. 1-й тур. Париж (Франция)
"Нантер" (Нантер, Франция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 59:62 (20:11, 15:17, 13:22, 11:12)
"Нантер": Даниэлс (18 + 7 подборов), Томас (11 + 3 подбора)
ЦСКА: Каун (16 + 9 подборов), Уимз (12 + 3 подбора + 2 передачи), Парго (10 + 4 подбора + 3 передачи).
что волосы встанут дыбом: что этот парень делает за пределами НБА?!

И всё же начало вышло слишком уж разочаровывающим. В первой четверти москвичи бросали так, будто сошли с самолёта, прилетевшего из Америки, пять минут назад. Любой бросок, из любого положения — всё летело "мимо денег". Казалось, звёздные подопечные Мессины, представься возможность, не смогли бы забросить картофелину в Байкал с вертолёта, летящего прямо над водной гладью. Дошло до того, что итальянский мэтр, взяв тайм-аут на последней минуте (!) первой четверти, устроил уступавшим "-7" подопечным не слишком жёстокую выволочку. Те не очень вняли: тут же закончили атаку ничем, а в ответ пропустили трёхочковый. 10 баллов отставания — не трагедия, конечно, учитывая что играть предстояло ещё долго. Но повод почесать в затылке был — уж слишком многие выглядели "варёными". И дело не только в неточных бросках. Нелогичные и несвоевременные решения периодически принимали все — от Теодосича до Уимза. И в защите случалось "засыпать". Что уж говорить о "домашнем" подборе. Его уступали воодушевлённым соперникам с необъяснимой щедростью. Имея по два-три шанса на каждую атаку, как не лидировать!

Вся первая половина была для ЦСКА, без преувеличения, провальной. Лишь большой перерыв пошёл "армейцам" на пользу. Не могли же они вовсе не вспыхнуть, не напомнить о своём высоком классе. Заведённые отличной игрой Кауна (вот уж кто в блестящей форме!), чемпионы России укрепили редуты и начали давить аутсайдера. Меньше четырёх минут понадобилось, чтобы стряхнуть оцепенение первых минут и выйти вперёд. Даже первая трёхочковая "бомба" залетела за 32 секунды до конца периода (отличился Теодосич).

Но долгожданная лёгкая жизнь не наступила. "Нантер" не соглашался на роль достойного спарринг-партнёра, хотел выиграть бой. В середине заключительной четверти гости снова "горели" с разницей в 3 очка. Вот вам и аутсайдер. Французы производили впечатление боевитых, прекрасно готовых функционально, охотно делящихся мячом друг с другом, комбинирующих баскетболистов. Собственно, таковыми они и были. Да ещё и в защите сражались самоотверженно, словно почувствовав, что исторический успех не так уж и недостижим. Дэниэлс, Фостер и Гладырь подустали в концовке, но сражаться не перестали. Мессина тем временем сердился, менял Крстича за очередную оплошность, топал на него ногами, присаживался одним коленом прямо на площадку во время атаки "Нантера", качал головой, когда Мицов "зевал" своего игрока в защите… Непросто давалась ему предположительно простая игра.

За 1.02 до конца основного времени Хряпа бил два штрафных — и один из них смазал, заморозив перевес на двухочковой отметке. Хозяева, подумав как следует в тайм-ауте, поторопились провести быструю атаку, оставив за собой право и на последнюю. Довести до взятия кольца не получилось, как не получилось и отбиться без фола против Парго. Американский новичок ЦСКА, как назло, тоже реализовал только первый из двух штрафных, но вот удача — в борьбе за подбор мяч ускользнул за лицевую… от игроков "Нантера"! Дальше всё было делом техники. Хозяева не фолили, поскольку при неточном броске соперника даже на последней секунде владения у них ещё оставалось время организовать дальнюю попытку в быстрой контратаке, а "армейцы" никуда не торопились, разыграв свои секунды почти до сирены. В итоге потенциально спасительный трёхочковый бросок всё-таки состоялся, но шансы свалиться в кольцо были минимальными — Жюди бил из угла из слишком уж тяжёлого положения. Аплодисменты за матч, пожалуй, в большей степени заслужили хозяева, но аплодисменты не всегда сопутствуют победе. Особенно если играешь пусть и с утомлённым, но фаворитом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник