Деррик Роуз
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Чикаго": возвращение блудного Роуза

"Буллз" слишком долго ждали выздоровления своего звёздного лидера. Наступает судьбоносная пора: смогут ли чикагцы снова биться за титул?
19 октября 2013, суббота. 17:30. Баскетбол
"ЧИКАГО БУЛЛЗ"

Американский баскетбольный клуб.
Основан в 1966 году
Домашняя арена: "Юнайтед Сентер" (вмещает 20 917 зрителей)
Фарм-клуб в D-лиге: "Айова Энерджи"
Достижения: чемпион НБА (1991-1993, 1996-1998), чемпион конференции (1991-1993, 1996-1998), чемпион дивизиона (1975, 1991-1993, 1996-1998, 2011/12).
Увековеченные номера: № 4 – Джерри Слоун, № 10 – Боб Лав, № 23 – Майкл Джордан, № 33 – Скотти Пиппен, Фил Джексон (тренер, 1987-1998), Джонни Керр (тренер, менеджер, броадкастер), Джерри Краузе (генеральный менеджер, 1985-2003).
Цвета команды: красный, чёрный, белый.
Официальный сайт: bulls.com
Владелец: группа партнёров Джерри Рейнсдорф
Генеральный менеджер: Гар Форман

Состав команды в сезоне-2013/14:
– разыгрывающие:
№ 1 – Деррик Роуз, № 8 – Майк Джеймс, № 32 — Кирк Хайнрих, № 25 — Маркиз Тиг;
– атакующие защитники: № 21 – Джимми Батлер, № 34 — Майк Данливи;
– лёгкие форварды: № 9 – Луол Денг, № 20 – Тони Снелл;
– тяжёлые форварды: № 5 – Карлос Бузер, № 22 — Тадж Гибсон, № 31 – Эрик Мёрфи, № 6 — Ди Джей Уайт;
– центровые: № 48 – Назр Мохаммед, № 45 — Декстер Питтман, № 13 — Жоаким Ноа.
Главный тренер: Том Тибодо.

Потери: Марко Белинелли, Ричард Хэмилтон, Нэйт Робинсон, Малкольм Томас.
Приобретения: Майк Данливи, Тони Снелл, Эрик Мёрфи (оба — драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка: Роуз, Данливи, Денг, Бузер, Ноа.

ЧТО БЫЛО

— 45 побед в 82 матчах
— второе место в Центральном дивизионе
— пятое место в Западной конференции
— вылет во втором раунде плей-офф.

В начале прошлого сезона у болельщиков оставалась надежда, что команда, всего за полтора года до этого игравшая в финале Востока, снова сумеет побороться за место на самом верху. Состав был более чем боеспособным, для того чтобы продержаться до момента возвращения в строй травмированного лидера Деррика Роуза, а гений оборонительного баскетбола Тибодо никуда не делся, несмотря на некие разногласия с руководством, на которые постоянно намекает пресса.

Но Роуз в строй так и не вернулся. Врачи размывали сроки, сам он запутывал публику ещё больше, то забивая на разминках сверху, толкаясь с больной ноги, то рассказывая о "ментальных проблемах". Ближе к старту плей-офф раздражаться начали даже чикагские фанаты, боготворящие земляка Роуза.

В итоге, как выяснилось, суперзвёздный разыгрывающий внял совету Чарльза Баркли — и пропустил сезон целиком. Выбрал "долгосрочную инвестицию" в собственное здоровье вместо немедленной помощи отчаянно сражавшейся в нокаут-раунде команде. Команда, к слову, играла без него очень даже неплохо, разделав в первом раунде "Бруклин", чего мало кто предвидел. Но дальше их ждал будущий чемпион "Майами".

ЧТО ЕСТЬ

"Плюсы" и "минусы" не слишком сильно изменившегося состава "Буллз" можно сосчитать по пальцам. Долгожданное возвращение Ди-Роуза — огромное подспорье. С ним клуб автоматически возвращается в число соискателей Кубка Ларри О'Брайена. Нет смысла спорить: как минимум стартовая пятёрка у "Чикаго" теперь — самая что ни на есть чемпионская.

Прекрасный ход — подписание весьма скромного (6 миллионов за два года) контракта с ветераном Данливи. Будучи прирождённым "стрелком", он при этом может похвастать серьёзными габаритами, весьма недурно защищается и любит и умеет пасовать. С ним "Чикаго" попал в яблочко.

Но зачем было при этом отпускать Марко Белинелли? На данный момент, если смотреть на "ростер" придирчиво, у "быков" нет ни одного (!) чистого атакующего защитника. А Белинелли был не только снайпером, но и разносторонне одарённым игроком, универсалом. И "Спёрс" он обошёлся дешевле, чем чикагцам Данливи. Джерри Рейнсдорф решил сэкономить? Но странно говорить об экономии, если у тебя платёжная ведомость зашкаливает за 80 миллионов долларов.

Не добавляет оптимизма и почти открытая ссора боссов клуба с Луолом Денгом. Агент форварда уже говорит о поиске новых вариантов для своего подопечного, почти как о свершившемся факте. В некотором смысле его можно понять: когда речь идёт о настолько ценных кадрах, то тянуть с продлением истекающего договора не принято. По сути, это может означать только то, что клуб не твёрд в своём желании сохранить баскетболиста.

Ситуация с Денгом снова обнажила "проблему Тибодо". Наставник очень ценит афро-британца и недвусмысленно намекает руководству через СМИ: против ухода Денга он возражает категорически.

ЧТО БУДЕТ

Всё упирается в один вопрос: будет ли Роуз здоров на протяжении всего чемпионата. Если да, то "Буллз" будут конкурентны на любом уровне. Не исключено, что они сделают шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном, — несмотря на то что усилились как ещё недавно совершенно несерьёзные конкуренты по дивизиону ("Кливленд", "Детройт"), так и лидеры конференции в целом ("Индиана", "Бруклин", "Майами"). Это значит, что нелёгкой жизнь будет и в регулярном первенстве, и в плей-офф, где на "гроб" в виде "Пэйсерс" или "Хит" снова можно будет попасть уже во втором раунде (не говоря уже о том, что нужно пройти первый). Но в одном можно не сомневаться уже сейчас: игра "Чикаго" снова будет приковывать самое пристальное внимание интересующихся. И наверняка радовать болельщиков.

Прогноз: 49 побед, 33 поражения, второе место в дивизионе, второй раунд плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник