Джереми Лин и Франсиско Гарсия
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Хьюстон": жизнь налаживается

Калейдоскоп решений математика Дэрила Мори принёс свои плоды: в "Рокетс" подобрался удивительно прочный и по-настоящему звёздный коллектив.
21 октября 2013, понедельник. 15:30. Баскетбол
"ХЬЮСТОН РОКЕТС"

Американский баскетбольный клуб.

Основан в 1967 году

Прежнее название: "Сан-Диего Рокетс" (1967-71 гг.)

Домашняя арена: Toyota Center (вмещает 18 043 зрителей)

Фарм-клуб в D-лиге: "Рио Гранде Вэлли Вайперс"

Достижения: чемпион НБА (1993/94, 1994/95), чемпион конференции (1981, 1986, 1994-95), чемпион дивизиона (1977, 1986, 1993-94).

Увековеченные номера: № 22 – Клайд ДРЕКСЛЕР, № 23– Келвин МЁРФИ, № 24 – Мозес МЭЛОУН, № 34 Хаким ОЛАДЖЬЮВОН, № 45 – Руди ТОМЬЯНОВИЧ, CD – Кэрролл ДОУСОН.

Цвета команды: красный, белый.

Официальный сайт: rockets.com

Владелец: Лесли АЛЕКСАНДЕР.

Генеральный менеджер: Дэрил МОРИ

Состав команды в сезоне-2013/14:

– разыгрывающие: № 2 – Патрик БЕВЕРЛИ, № 0 – Аарон БРУКС, № 1 — Исайя КАНААН, № 7 — Джереми ЛИН;
– атакующие защитники: № 13 – Джеймс ХАРДЕН, № 55 — Реджи УИЛЬЯМС, № 32 — Франсиско ГАРСИЯ;
– лёгкие форварды: № 10 – Ронни БРЮЭР, № 18 — Омри КАССПИ, № 25 – Чендлер ПАРСОНС;
– тяжёлые форварды: № 6 – Терренс ДЖОНС, № 20 — Донатас МОТЕЮНАС, № 4 – Грег СМИТ;
– центровые: № 3 – Омер АШИК, № 21 — Маркус КЭМБИ, № 12 — Дуайт ХОВАРД.

Главный тренер: Кевин МАКХЭЙЛ.

Потери: Джеймс Андерсон, Карлос Дельфино, Тим Ольбрехт, Томас Робинсон, Ройс Уайт.

Приобретения: Ронни Брюэр, Омри Касспи, Маркус Кэмби, Дуайт Ховард, Реджи Уильямс, Исайя Канаан (драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка: ЛИН, ХАРДЕН, ПАРСОНС, ДЖОНС, ХОВАРД.

ЧТО БЫЛО

— 45 побед в 82 матчах

— 3-е место в Юго-Западном дивизионе

— 8-е место в Западной конференции

— вылет во первом раунде плей-офф.

Дэрил Мори долго и планомерно вёл свой клуб к тому положению, в котором техасцы оказались сейчас. Калейдоскоп математических обменов и выверенных трансферных ходов, а также работа на драфтах помогли пусть и медленно, зато наверняка избавиться от остатков былой роскоши, наследия "эпохи Макгрейди/Яо Мина". Так уж случилось, что многочисленные травмы раньше положенного свели на нет две суперзвёздные карьеры, а "Хьюстон" так ничего и не выиграл с потенциально великим снайпером и выдающимся китайским центровым.

Проведя трудную и долгую подготовительную работу, в прошлом сезоне Мори наконец-то заполучил алмаз, с которого должно было начаться возрождение клуба. В "Тандер" от Джеймса Хардена ждали слишком большой "скидки" при подписании нового контракта — и тон решил переехать в Техас. В "Рокетс" он был бы уже первым парнем на деревне, а не запасным, пусть и лучшим в мире. Риск в этой ставке был, но она сыграла: Мори получил настоящую суперзвезду, попутно продолжая расчищать платёжную ведомость под следующий, уже нокаутирующий шаг. Этим шагом и стало подписание минувшим летом Дуайта Ховарда.

ЧТО ЕСТЬ

Не стоит недооценивать Дуайта Ховарда. Последний, скандальный год в "Орландо" и кошмарный сезон в "Лейкерс" не должны никого обманывать: всего два года назад этот парень финишировал вторым в голосовании на титул MVP, попутно выигрывая звание лучшего обороняющегося игрока НБА. Только вдумайтесь: выигрывая свой третий подряд "Мистер Замок", Ховард попутно набирал по 23 очка и делал по 14 подборов в среднем за матч. Сейчас ему 27 лет, он подошёл к поре расцвета карьеры и нашёл себе команду, где его снова будут лелеять и обожать, как когда-то в "Мэджик". Кроме того, подбор исполнителей в этой команде позволяет надеяться на серьёзные успехи, причём не в обозримом будущем, а прямо сейчас.

Огромный плюс "Рокетс" в том, что теперь у Кевина Макхейла не просто две суперзвезды, а две суперзвезды, почти идеально подходящие друг другу по стилю. Харден любит и умеет играть "от пик-н-ролла", а это именно то, что нужно Ховарду. Перетягивать одеяло на себя никому не придётся, очков хватит на обоих. Достанется и остальным понемножку.

Остальные — это серьёзная, практически чемпионская "глубина" исполнительского состава. Практически на каждой позиции у Макхейла есть и класс, и запас прочности. "Хьюстон" позволил себе ошибиться на драфте с Ройсом Уайтом и отдать недорого талантливого Томаса Робинсона, — но при этом клуб не стал менее перспективным. Беверли, Парсонс, Смит, Джонс, Мотеюнас — всё это отличные игроки с неправдоподобно выгодными команде контрактами. А соглашения Брукса, Кэмби, Касспи, Брюэра и Уильямса истекают следующим летом.

"Платёжка" у "Хьюстона" — эталон менеджерской рачительности и логики. "Токсичные", казалось бы, контракты Лина и Ашика могли бы быть проблемой, если не одно но. У кого-то есть сомнения в том, что Мори сможет сбыть на рынке оба этих договора, если турок всё-таки захочет уйти, а тайванец не начнёт прогрессировать? Если первый же поход за финалом Запада не увенчается успехом, у руководства будет возможность болезненно и качественно перестроиться на ходу, не беспокоясь при этом за костяк.

ЧТО БУДЕТ

Если Харден и Ховард действительно сыграются, "Хьюстон" будет страшен. Если прогресса добьются Парсонс и Джонс, это даст в руки Мори все мыслимые козыри. Если Лин будет нестабилен, свой заслуженный шанс получат Беверли и Брукс. Если вскоре в клубе решат (а к этому всё идёт), что Ашик им уже не нужен, к лету у "Рокетс" ещё и свободные деньги появятся! Словом, куда ни кинь, всё у них замечательно. В ближайшие два сезона техасцы обязаны быть в числе железных претендентов на титул. Впрочем, в следующие два, пока будут действовать контракты Хардена и Ховарда, — тоже. Проблема только в ом, что прогнозировать результаты с нынешним составом и уровнем Запада абсолютно нереально. Для того чтобы выйти в финал НБА, в этой конференции теперь нужно под заказ обыгрывать "Клипперс", "Уорриорз", "Спёрс", "Гриззлиз"… Любая из этих команд заслуживает места в финале ничуть не меньше "Рокетс".

Прогноз: 55 побед, 27 поражений, второе место в дивизионе, второй раунд плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг