10 вопросов о новом сезоне НБА
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Даёшь ноль побед за чемпионат!

Продолжит ли Гарнетт задираться? Уйдёт ли Рондо из "Бостона"? Пройдёт ли Ховард путём Джеймса? К чемпионату НБА накопилась масса вопросов.
21 октября 2013, понедельник. 21:00. Баскетбол
До начала игр регулярного чемпионата НБА-2013/14 остаётся всё меньше времени. Это первенство обещает быть одним из самых ярких и интригующих за всю историю ассоциации — количество действительно сильных и колоритных команд достигло рекордной отметки. В соответствии с этим возросло и количество вопросов к сезону — как жизненно важных, так и просто любопытных. "Чемпионат.com" постарался подойти к подборке интриг не слишком серьёзно.

Как скоро Кевин Гарнетт устроит первую драку в составе "Нетс"?

А самое главное — с кем. "Интриган и аморал" Гарнетт уже велел Леброну Джеймсу заниматься делами своей команды, когда коронованный MVP вслух озвучил занимавший всех вопрос: а стоило ли Кей-Джи так рьяно смешивать с грязью Рэя Аллена за переход в "Хит", если год спустя "Бостон" с лёгкостью покинули уже и Гарнетт, и даже Пол Пирс?

Кажется, у форварда "Бруклина" вырос новый зуб, теперь уже на Короля. А ведь у него и до того была куча незакрытых "счетов" по всей НБА. Взять хотя бы прошлогоднюю историю с Кармело Энтони.

В какой момент Кевин Лав объявит, что мечтает сбежать из "Миннесоты"?

Взглянем в лицо правде: Лав не в восторге от того, что "Тимбервулвз" не усиливаются в то время, когда общий уровень Западной конференции уже не позволяет "волкам" с их в целом симпатичным составом претендовать на что-то серьёзное. Тем более он не забыл, как владелец его клуба заявил, что не считает свою главную звезду звездой.

Такое обхождение вряд ли придётся по нраву любому амбициозному игроку, а Лав и амбициозен, и своенравен. Некие не названные "источники" в американских СМИ шепчут, что форвард ждёт не дождётся лета-2015, когда он сможет отказаться от "волчьего билета".

Как низко падут "Лейкерс", прежде чем Коби Брайанта вернётся "спасать родину"?

Лос-анджелесский суперклуб сейчас как бы подвешен в воздухе. То ли он приятно удивит во время отсутствия своего альфа-самца (теперь-то у Майка Д'Антони было время подготовить команду к сезону), то ли напротив, поползёт вниз с громким стариковским скрипом. Последнего, кстати, ждут очень многие.

В любом случае интереснее всего публике, понятно, возвращение в строй Брайанта. Каким оно будет? Каким будет он сам, перенесший в ветеранском возрасте травму, после которой карьеру частенько заканчивают и более молодые атлеты? Когда речь идёт о Мамбе, фактор "а вдруг" всегда необходимо держать в уме.

Когда "Лейкерс" наконец обменяют Газоля?

Разговоры о необходимости этого идут уже давно. То ли покровительство Брайанта всё ещё держит испанца в команде, то ли высокий уровень, всё ещё гарантирующий клубу чемпионскую прочность, то ли неумение руководства предпринимать нужные шаги в нужное время. Избавившись от Эндрю Байнума ради Дуайта Ховарда, а затем потеряв бесплатно и его, боссы "Лейкерс", казалось, столкнулись с очевидной необходимостью начать перестройку. Газоль-старший со своим гигантским, но истекающим контрактом по-прежнему имеет ценность на рынке. А зная талант "Лейкерс" проворачивать хитрые сделки, легко предположить, что центровому бы быстренько подобрали выгодный вариант.

Когда "Бостон" наконец обменяет Рондо?

Если точнее, то вопрос должен звучать так: решится ли Дэнни Эйндж обменять Рондо? В отличие от "Лейкерс" бостонцы вовремя засучили рукава. Порванные "кресты" Рондо дали офису отмашку: ждать его долгой реабилитации, параллельно наблюдая за процессом старения Гарнетта и Пирса Эйндж не захотел. Можно долго сомневаться в выгодности "сплава" обоих ветеранов в "Бруклин", но дело уже сделано — "кельты" начали "перезагрузку". Рондо всего 27 — и он в неё вроде как вписывается. Но откуда в таком случае столь настойчивые слухи о поисках для него нового места работы? Характер у разыгрывающего ещё тот, так что не исключён вариант, при котором владельцы клуба просто не верят в реальность плодотворного сотрудничества в будущем. И соответственно хотят избавиться от него "на пике". Попытки получить в "Детройте" Андре Драммонда и пару больших истекающих контрактов говорят в пользу этого варианта. "Пистонс" отказались, но черту под переговорами не подвели. Говорят, разговор может возобновиться. Например — применительно уже к Грегу Монро, с которым "Детройт" не торопится продлевать контракт. Самый яркий вариант из всплывавших — обмен зимой Рондо и Брэндона Басса на Монро, Брэндона Дженнингса и истекающий контракт (Стаки, Виллануэва). При этом "Селтикс" уверенно "сливают" сезон — и расшибают лбы в молитвах, надеясь на первый номер драфта-2014.

Какой из суперклубов сядет в лужу?

Всё это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Фантастические "на бумаге" коллективы собрали "Клипперс", "Голден Стэйт", "Бруклин", "Хьюстон"… Никуда не делись "Майами", "Сан-Антонио", "Мемфис", "Индиана", "Оклахома-Сити"… По прежнему держат в напряжении болельщиков "Чикаго" и "Лейкерс"… Неужели никто из них не сядет в лужу? Такого просто не может быть. Укрепился-то и "средний класс" ("Детройт", "Портленд", "Кливленд", "Вашингтон") — так что резко больше побед у фаворитов не станет.

Делайте ваши ставки, господа. Лично я считаю, что заметно регрессируют в этом игровом году "Гриззлиз", а "Лейкерс" рискуют не попасть в плей-офф.

Кто сможет составить конкуренцию "Филадельфии"?

Такое даже как-то странно произносить вслух: "Шарлотт" уже не самая безнадёжная команда лиги. В "Шарлотт" хотя бы есть Кемба Уокер и Эл Джефферсон. Есть Бен Гордон и Джеральд Хендерсон, прости господи… Есть заслуженный динамовец Джаннеро Парго, наконец!

В "Филадельфии" же нет ничего. Ничего, что помешало бы этой команде занять последнее место в турнирной таблице чемпионата-2013/14. Если только кто-то в мечтах об Эндрю Уиггинсе не совершит невозможное. Даёшь ноль побед в регулярке!

Где Дуайта Ховарда освистают громче?

Вероятно, всё-таки в Лос-Анджелесе. В Голливуде умеют подойти к задаче с размахом. Джеку Николсону выдадут какой-нибудь нано-свисток, чтобы он не напрягал пенсионерские лёгкие. Девушкам из танцевальной группы поддержки выдадут водные пистолеты, наполненные их же слезами. За специальную плату — дубликат костыля Коби Брайанта.

Но Ховард, по его словам, не прочь повторить путь Леброна Джеймса. То есть пройти по тонкой линии от объекта всеобщей ненависти до чемпиона, которому плевать на "хейтеров". Сказано хорошо. Сделать будет чуть сложнее.

Как именно получит следующую травму Эндрю Байнум?

Может, вывихнет плечо при игре в пинг-понг? Или сломает ключицу, играя с детьми в "доктора"? Или заработает сотрясение мозга, сражаясь с подругой подушками? А ведь есть ещё экстремальные шахматы, шашки и "чапаев"… Не сомневайтесь, мастер экстравагантных причёсок нас ещё удивит. В "Кливленде" ещё не знают, с каким весельчаком связались.

Сможет ли кто-нибудь произнести имя новичка "Бакс" дважды подряд?

Как выяснилось, фамилию греческого форварда "Милуоки" не способны выговорить не только жители Висконсина, но даже далеко не все афиняне! А правильно она произносится так: АДЕТОКУМБО. Сочетание букв "нт" в греческом языке даёт звук "д", а "мп" превращается в "б". Ну а Giannis — это самый элементарный "Янис". Казалось бы, что тут сложного?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник