"Бруклин Нетс" – в превью сезона НБА-2013/14
Текст: Александр Мороз

"Бруклин": бриллиантовая рука

Путём огромных капиталовложений Михаил Прохоров собрал в "Бруклине" состав чемпионского калибра. Но оправдают ли "Нетс" ожидания владельца?
22 октября 2013, вторник. 19:00. Баскетбол
"БРУКЛИН НЕТС"

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году.
Домашняя арена: Barclays Center (вмещает 17 734 зрителей).
Фарм команда в D-лиге: "Спрингфилд Армор".
Достижения: чемпион АБА (1974, 1976), победитель конференции (2002, 2003), победитель дивизиона АБА (1974), НБА (2002-2004, 2006).
Увековеченные номера: №3 – Дражен ПЕТРОВИЧ, №4 – Уэнделл ЛАДНЕР, №5 – Джейсон КИДД, №23 – Джон УИЛЬЯМСОН, №25 – Билл МЕЛЬЧИОННИ, №32 – Джулиус ИРВИНГ, №52 – Бак УИЛЬЯМС.
Цвета команды: белый, чёрный. Официальный сайт: http://www.nba.com/nets/.
Владелец: Михаил ПРОХОРОВ.
Генеральный менеджер: Билли КИНГ.

Состав команды в сезоне-2013/14:

– разыгрывающие: №8 – Дерон УИЛЬЯМС, №10 – Тишон ТЕЙЛОР, №14 – Шон ЛИВИНГСТОН;
– атакующие защитники: №6 – Алан АНДЕРСОН, №7 – Джо ДЖОНСОН, №31 – Джейсон ТЕРРИ;
– лёгкие форварды: №20 – Торнике ШЕНГЕЛИЯ, №24 – Крис ДЖОНСОН, №34 – Пол ПИРС, №47 – Андрей КИРИЛЕНКО;
– тяжёлые форварды: №0 – Андрэй БЛАТЧ, №1 – Мэйсон ПЛАМЛИ, №2 – Кевин ГАРНЕТТ, №30 – Реджи ЭВАНС, №33 – Мирза ТЕЛЕТОВИЧ;
– центровой: №1 – Брук ЛОПЕС.

Главный тренер: Джейсон КИДД.

Потери: Кит Боганс, Джерри Стэкхауз, Си Джей Уотсон, Маршон Брукс, Крис Хамфрис, Крис Джозеф.

Приобретения: Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Джейсон Терри, Алан Андерсон, Андрей Кириленко, Шон Ливингстон, Мэйсон Пламли (драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка в сезоне-2013/14: УИЛЬЯМС, ДЖОНСОН, ПИРС, ГАРНЕТТ, ЛОПЕС.

ЧТО БЫЛО

– 49 побед в 82 матчах
– второе место в Атлантическом дивизионе
– четвёртое место в Восточной конференции
– вылет в первом раунде плей-офф.

В минувшем сезоне "Нетс" переехали наконец в Бруклин – и, обладая одной из самых увесистых "платёжек" в лиге, бросились на покорение баскетбольного Олимпа. Получилось двояко. С одной стороны, коллектив впервые с 2007 года пробился в плей-офф. С другой, особых успехов там не снискал, уступив уже в первом раунде. При этом обидчиком команды выступил обескровленный эпидемией травм "Чикаго". Серия растянулась на семь поединков, а ключевым поражением стало фиаско в четвёртой встрече. Тогда "Бруклин", имевший преимущество в "+17" за несколько минут до конца основного времени умудрился растерять перевес. После чего уступил аж в третьем овертайме. В результате после той неудачи Уильямсу и компании нужно было выигрывать три следующих матчах. Что клубу, разумеется, сделать не удалось.

После этого "Нетс" вновь принялись шуметь в межсезонье. Пригласив Пирса, Гарнетта, Терри и Кириленко, коллектив автоматически стал обладателем самой внушительной платёжной ведомости в ассоциации. Причём опережая конкурентов на голову. Шутка ли, в новом сезоне сумма зарплат исполнителей "весит" больше 100 миллионов долларов!

ЧТО ЕСТЬ

Но оправдаются ли колоссальные капиталовложения? Конечно, состав выглядит впечатляюще. Наверное, по числу "звёзд" и "звёздочек" в обойме подопечным Кидда нет равных в НБА. Года три-четыре назад, обладай команда подобным ростером, её впору было считать главным претендентом на чемпионство. Однако в наши дни обсуждение шансов "Нетс" на титул неизменно сталкивается с несколькими серьёзными оговорками.

Во-первых, не секрет, что данный состав подбирался по принципу "сейчас или никогда". Будем объективны: в следующем сезоне, после вероятного ухода Пирса и старения исполнителей ещё на год, шансы "Бруклина" на триумф только уменьшатся. Поэтому не совсем понятно, почему рулить дружиной призван Джейсон Кидд, ещё весной сам бегавший по паркету. Нет, мы ни в коем случае не забываем о заслугах великого разыгрывающего в качестве игрока. Кроме того, помним, что в управлении командой ему значительно поможет Лоурэнс Фрэнк. Но всё же хватит ли у Кидда, не имеющего тренерского опыта, знаний для создания симпатичного игрового рисунка и авторитета для того, чтобы контролировать своенравных подопечных? Весьма сомнительно. Особенно во втором пункте. К примеру, ещё перед началом сезона между Киддом и Гарнеттом пробежала мышь. Да и о какой дисциплине можно говорить, если самого наставника не так давно поймали на вождении в пьяном виде?

Во-вторых, не стоит забывать о возрасте лидеров. Гарнетту в мае исполнилось 37, Пирсу чуть более недели назад – 36. Столько же, сколько и Терри стукнуло в сентябре. Не вчера перевалили за тридцатник и Кириленко, и Джо Джонсон, и Эванс. В итоге мало того что пик большинства упомянутых исполнителей минул, так ведь и травмы их преследуют куда чаще. И это не говоря о том, что от повреждений страдают и их более молодые партнёры. Уильямс, к примеру, до сих пор пребывает в лазарете. Не забываем и о том, что в позапрошлом сезоне Лопес провёл всего пять матчей. Пусть и надеемся на то, что ситуация не повторится.

ЧТО БУДЕТ

Понятное дело, даже при озвученных проблемах "Бруклин" обязан не только выходить в плей-офф, но и одерживать в "регулярке" порядка полусотни побед – а то и чуть больше. Всё же уж слишком высок индивидуальный уровень мастерства большей части игроков. Не говоря уже о длинной и качественной "скамейке". Но что ожидает "Нетс" в нокаут-раунде? Да, если Пирс и Гарнетт переживут энную молодость, Кидд не стушуется на новом поприще, Лопес научиться играть в защите и сражаться за подбор, Уильямс превратится в разыгрывающего в классическом понимании, Джонсон перестанет замедлять атакующие действия, а ключевым исполнителям удастся избежать травм в преддверии главных матчей сезона – тогда мы впору рассматривать "Бруклин" в качестве одного из главных претендентов на титул…

Но всё же не покидает ощущение, что сценарий будет отличаться от идеального. Вероятнее всего, регулярное первенство Кириленко и компания завершат на четвёртой строчке в конференции (после "Майами", "Чикаго" и "Индианы"), пройдут первый раунд плей-офф, а во втором столкнутся с действующими чемпионами. И к дуэли этой "Нетс", увы, подойдут в статусе аутсайдера.

Прогноз: 52 победы/30 поражений, первое место в дивизионе, второй раунд плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг