Джейсон Кидд
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Кидд: черпаю идеи у Джексона и Поповича

Джейсон Кидд – о реакции жены на решение стать тренером, собственных наставниках, мировоззрении и уроках "Далласа"-2011.
22 октября 2013, вторник. 22:32. Баскетбол
"ПОЧЕМУ БЫ НЕ СКОПИРОВАТЬ МЕТОД РАБОТЫ ДЖЕКСОНА ИЛИ ПОПОВИЧА?"

– Сейчас, когда вы стали тренером, прежде всего хочется спросить – перед какими из бывших своих наставников вы бы извинились?
– Я уже принёс свои извинения Дэнни Эйнджу, с которым встретился пару дней назад. Следующий на очереди – Дик Мотта (главный тренер "Далласа" в 1994-1996 годах. – Прим. "Чемпионат.com"). Кроме того, летом я видел Рика Карлайла, и думаю, что необходимо бы попросить прощения и у него. Хотя бы за моё упрямство.

– Думаю, что это было бы правильным поступком. Как жена отреагировала на значительные перемены в вашей работе?
– С юмором. Конечно, мы обсуждали сложившуюся ситуацию, и она считала, что стать тренером – отличная идея. Но после первых же двух недель моей работы в "Бруклине" она начала сетовать на мою постоянную занятость и то, что я много времени провожу с командой. Жене и детям отчасти тоже необходимо перестроиться: раньше, приходя на баскетбол, они искали меня на площадке, а теперь я всегда нахожусь у них на виду (смеётся).

– Будучи баскетболистом, вы привыкли контролировать игру на площадке с позиции разыгрывающего. Сейчас этого шанса вы лишены и можете лишь вносить коррективы с тренерского мостика. Смирились с этим?
– Я стараюсь доверять своим подопечным и полагаюсь на них. С первого же дня моей работы с "Нетс" мы постоянно говорим о том, что я готов взять тайм-аут, сделать замены или подсказывать, но не могу бросать по кольцу или помогать защищаться – план на игру ребятам придётся выполнять собственными силами. Доверие играет для меня огромную роль. Не в каждую минуту я могу попросить тайм-аут, а потому иногда мне придётся просто надеяться, что парни не подкачают в защите и забьют свои броски. Сами понимаете, команда у "Бруклина" немолодая и неопытная, многие прошли проверку огнем, водой и медными
Джейсон Кидд

Джейсон Кидд

трубами – взять хотя бы тех парней, которые пришли летом из "Бостона" (Пол Пирс, Кевин Гарнетт, Джейсон Терри. – Прим. "Чемпионат.com"). Поэтому нам необходимо прежде всего совместить сильные стороны каждого баскетболиста, выработать стопроцентное доверие друг к другу и постоянно общаться на площадке. На это и делался акцент во время тренировочного лагеря.

– Такой подход очень похож на методику работы Фила Джексона.
– Действительно, это не мой новаторский подход, а своеобразный компот из того, что я видел за свою карьеру. Так к своим подопечным относился не только Фил Джексон, но и Грегг Попович. Когда баскетболисты доверяют своему тренеру, они готовы пробежать лишнюю милю, прийти на тренировку пораньше, уйти попозже, посмотреть лишнее видео. Джексон и Попович достигли небывалых успехов, делая ставку прежде всего на доверие и взаимопонимание внутри коллектива. Почему же и мне не попробовать скопировать их метод?

"ВРЕМЕНИ НА ДНЕВНОЙ СОН НЕ ОСТАЛОСЬ"

– Специалисты, с которыми вы общались летом, сразу же увидели в вас коллегу или же продолжали относиться к вам как к игроку?

– Все тренеры, с которыми я успел встретиться и побеседовать летом, оказались замечательными людьми, всегда готовыми помочь, – от Дока Риверса до Пэта Райли. Когда я слушал их рассказы о том, как они делали свои первые шаги в тренерской карьере, я понимал, что их жизненный путь очень схож с моим. Я задавал им вопросы, интересовался, какие из их задумок работают, а какие проходят проверку временем и соперниками в НБА. Самое главное, что я понял: нужно всегда оставаться самим собой, верить, что ты разбираешься в баскетболе, всегда быть честным и находить время для контакта со всеми подопечными. Если соблюдать эти несложные правила, всё будет отлично.

– Есть какое-то занятие, на которое у вас с появлением тренерской работы просто не осталось времени?
– На дневной сон — однозначно. Для баскетболиста утро начинается с тренировки, после которой обычно остаётся достаточно времени, чтобы подремать, позавтракать в спокойной обстановке. У тренера всё иначе. После занятия с игроками он должен обсудить увиденное с ассистентами, изучить видео, постараться сделать определённые выводы, поэтому на отдых времени уже не остаётся и из распорядка дня он вычёркивается, к сожалению.

– Расскажите о сотрудничестве с вашим тренерским штабом.
– Вокруг меня собрались очень интересные и сильные специалисты – Лоуренс Фрэнк, Джон Уэлш, Джо Пранти, Рой Роджерс. Они прекрасно понимают не только специфику тренерской работы, но и могут зарисовать атаку за каких-то пять секунд. Я этому ещё не научился, но понимаю, что это необходимо, и продолжаю совершенствоваться в данном аспекте. Сейчас наша совместная работа выглядит следующим образом. Если я беру тайм-аут, чтобы успокоить или завести команду, я обычно справляюсь сам. Если нам нужно подготовить атаку, которую мы разобрали на тренировках и отработали до совершенства, моих голосовых подсказок тоже хватает. Но я всегда спрашиваю у игроков: "Нужна ли вам схема для наглядности, парни?". Если да, Лоуренс или Джон всегда готовы её зарисовать на планшете.

– К себе как к тренеру умеете относиться критически?
– Да. Прежде всего я должен собирать любого рода информацию и доносить её до игроков. Вечером, перед сном, я всегда оцениваю то, что было сделано, и ставлю себе какую-то отметку за работу. Сведений порой бывает даже слишком много, поэтому я каждый день задаюсь вопросом, правильно ли я понял увиденное или услышанное и доступно ли объяснил баскетболистам.

– Кто является генератором идей в тренерском штабе?
– Каждый из нас. Конечно, я пришёл в команду со своими задумками и наработками, но если у кого-то появилась интересная мысль, мы всегда готовы её заслушать, разобрать, оценить и принять решение, нужно нам это или нет. Мы можем оставить ту или иную идею "на карандаше" – бывает такое, что время, когда она рождается, не самое оптимальное для рассмотрения и анализа. Но потом мы обязательно к ней вернёмся. Чем больше информации у меня есть, тем лучше. Это помогает расти и мне, и команде в целом.

– Когда вы впервые задумались о тренерской карьере, вариант с "Бруклином" был в ваших планах? Или же вы готовы были рассмотреть любые предложения и выбрать их них наиболее достойное?
– Впервые я задался вопросом о тренерской работе ещё несколько лет назад, и уже тогда были определённые разговоры на эту тему, но нужно уметь оказываться в нужное время в нужном месте. В своё время, когда меня обменяли в "Нетс", сделка с моим участием стала последним элементом складывавшегося паззла, и мы показывали отменную игру. Сейчас ситуация сложилась аналогичная: мне повезло оказаться в "Бруклине" и работать с несколькими из лучших игроков в мире.

– Груз ответственности на своих плечах ощущаете?
– Быть главным тренером – огромная ответственность. Она существенно отличается от того, что испытывает игрок. Когда я был разыгрывающим, я отвечал только за то, как показывают себя четыре других баскетболиста, находящиеся вместе со мной на площадке. Сейчас же я должен думать намного больше – об играющей пятёрке, скамейке запасных, тренерском штабе. И это только небольшая часть тех обязанностей, которые получает главный тренер при подписании контракта с клубом НБА. Лучшие игроки в этой лиге отличаются от средних и хороших желанием, чтобы их тренировали и направляли. Они готовы работать до последней капли пота, и именно такое отношение к себе выводит их на совершенно иной уровень. Поэтому во время первого же обеда с моими новыми подопечными я призвал всех игроков к взаимному доверию и выразил желание, чтобы они остались успешными баскетболистами.

– У кого из тренеров в своё время получилось вывести вас на новый уровень?
– Все знают, сколь великолепным тренером является Рик Карлайл. Все баскетболисты хотят получить свободу действий на паркете ровно до того момента, когда они её получают. А что потом с ней делать, практически никто не понимает. Для этого нужно системно подходить к тренировкам и понимать задумки наставника. Это у нас и получилось в "Далласе", когда мы стали чемпионами ассоциации.

"БРУКЛИН"-2013 ОЧЕНЬ СХОЖ С "ДАЛЛАСОМ"-2011"

– Какие уроки вы извлекли из того сезона?
– Прежде всего в команде сложилась действительно семейная обстановка. Мы проводили много времени вместе, обедали, общались семьями. Кроме того, уровень нашего баскетбольного IQ был необычайно высоким. "Даллас" не был самой быстрой командой НБА, и уж тем более не был наиболее мощной или атлетичной, но мы всегда оставались единым коллективом независимо от того, выиграли или проиграли матч. Мы доверяли друг другу на площадке, и у нас не было таких людей, которые были готовы плюнуть на всё и пытаться выиграть игру для команды своими руками. Конечно, у "Маверикс" был и есть Дирк Новицки
Джейсон Кидд

Джейсон Кидд

– он может исполнить победный бросок или помочь партнёрам вырвать победу тем или иным образом. Но любой наш результат был усилием всех и каждого, и это отличало "Даллас" от любого соперника.

– Есть ли у "Бруклина" сходства с "Далласом"-2011?
– Да, и их очень много. Не самая быстрая и, возможно, физически не самая мощная команда, но с очень высоким уровнем баскетбольного интеллекта, с пониманием того, как нужно играть и как играть не нужно. Никто не выходил на площадку только потому, что ему за это заплатят деньги. Каждому коллективу отведён свой промежуток времени, за который можно завоевать чемпионский титул. Сейчас пришло время "Бруклина", и в раздевалке это все должны понимать.

– С владельцем "Бруклина" Михаилом Прохоровым часто общаетесь?
– С Прохоровым мы провели совсем немного времени – только в ходе пресс-конференции, на которой я был представлен в качестве главного тренера "Нетс". Но это не говорит о том, что он уделяет команде мало внимания. Состав коллектива, который Михаил собрал, говорит о нём как о владельце, который непременно хочет выигрывать. Прохоров постоянно следит за состоянием дел в команде, и я думаю, что он будет периодически звонить мне, чтобы поинтересоваться, как идут дела в коллективе.

– Если анализировать состав "Бруклина" в предстоящем сезоне, какие выводы можно сделать?
– У "Нетс" есть набор игроков, которые знают и понимают баскетбол, горят желанием выходить на паркет и побеждать. Критики акцентируют внимание на большом количестве возрастных игроков в команде, но на самом деле это не так. Основному разыгрывающему "Бруклина" нет тридцати, стартовый центровой – вообще 25-летний парень. Поэтому то сочетание молодости и опыта, которое нам удалось собрать, я считаю лучшим в ассоциации.

– Дерон Уильямс будет прогрессировать или он достиг своего потолка?
– Дерону нужно всего лишь быть самим собой. Говорят, что разыгрывающим нужно бороться с собственным эгоизмом на площадке, но Уильямс и сейчас является альтруистичным и нацеленным на командную работу исполнителем. Нужно ли ему бросать больше? Если у парня будет желание, он без проблем может провести сезон со средним показателем в 20 набранных очков за матч. Его планку должны поднять мы, тренерский штаб, и партнёры по команде.

– Вы заинтересовались работой в "Бруклине" до или после того, как клуб осуществил грандиозный обмен с "Бостоном"?
– Разумеется до сделки. Я был готов принять предложение "Бруклина" и работать с теми ребятами, которые уже были в клубе на тот момент. Мне интересно работать с молодым разыгрывающим, которому я в силу своего опыта постараюсь помочь советами. Но я не буду выделять Уильямса среди всех игроков команды, потому что одного даже самого совершенного баскетболиста недостаточно.
Источник: NBA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →