"Нью-Йорк Никс" – в превью сезона НБА-2013/14
Текст: Александр Мороз

"Нью-Йорк": бой с тенью

Меньше чем за год "Нью-Йорк" превратился из фаворита Востока в команду, которая вряд ли преодолеет барьер первого раунда плей-офф.
23 октября 2013, среда. 23:00. Баскетбол
"НЬЮ-ЙОРК НИКС"

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1946 году.
Домашняя арена: Madison Square Garden (вмещает 19 763 зрителей).
Фарм команда в D-лиге: "Эри Бэй Хоукс".
Достижения: чемпион НБА (1970, 1973), чемпион конференции (1951-53, 1970, 1972-73, 1994, 1999), чемпион дивизиона (1971, 1989, 1993-94, 2013)
Увековеченные номера: №10 – Уолт ФРЭЙЗЕР, №12 – Дик БАРНЕТТ, №15 – Эрл МОНРО, №15 – Дик МАКГУАЙР, №19 – Уиллис РИД, №22 – Дэйв ДЕБУШЕР, №24 – Билл БРЭДЛИ, №33 – Патрик ЮИНГ, №613 – Рэд ХОЛЬЦМАН (тренер, выигравший с "Никс" 613 матчей). Цвета команды: синий, оранжевый, белый. Официальный сайт: knicks.com.
Владелец: Джеймс ДОЛАН.
Генеральный менеджер: Стив МИЛЛС.

Состав команды в сезоне-2013/14:
– разыгрывающие: №0 – Крис СМИТ, №2 – Рэймонд ФЕЛТОН, №9 – Пабло ПРИДЖИОНИ, №18 – Бено УДРИХ;
– атакующие защитники: №5 – Тим ХАРДУЭЙ-младший, №8 – Джей Ар СМИТ, №14 – Крис ДАГЛАС-РОБЕРТС, №21 – Иман ШУМПЕРТ,
– лёгкие форварды: №7 – Кармело ЭНТОНИ, №25 – Си Джей ЛЕСЛИ, №51 – Метта УОРЛД ПИС;
– тяжёлые форварды: №1 – Амаре СТАУДМАЙР, №3 – Кеньон МАРТИН, №4 – Джереми ТАЙЛЕР, №20 – Джош ПАУЭЛЛ, №50 – Айк ДИОГУ, №77 – Андреа БАРНЬЯНИ;
– центровой: №6 – Тайсон ЧЕНДЛЕР, №45 – Коул ОЛДРИЧ.
Главный тренер: Майк ВУДСОН.

Потери: Эрл Баррон, Крис Коуплэнд, Квентин Ричардсон, Джеймс Уайт, Стив Новак, Маркус Кэмби, Джейсон Кидд.
Приобретения: Андреа Барньяни, Метта Уорлд Пис, Бено Удрих, Джереми Тайлер, Коул Олдрич, Джош Пауэлл, Айк Диогу, Крис Даглас-Робертс, Си Джей Лесли, Тим Хардуэй-младший (драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка в сезоне-2013/14: ФЕЛТОН, ШУМПЕРТ, УОРЛД ПИС, ЭНТОНИ, ЧЕНДЛЕР.

ЧТО БЫЛО

– 54 победы в 82 матчах
– первое место в Атлантическом дивизионе
– второе место в Восточной конференции
– вылет во втором раунде плей-офф

Ближе к середине прошлого регулярного сезона казалось, что именно "Нью-Йорк", а не "Майами", является главным фаворитом Восточной конференции. Уж очень содержательный и качественный баскетбол демонстрировали подопечные Вудсона. Фелтон забыл о провальном годе в "Портленде", выступающий на позиции тяжёлого форварда Энтони показывал лучшую игру в карьере, наставнику удалось подобрать роль для каждого исполнителя. Кроме того, "Никс" поражали превосходным движением мяча с выводом на бросок "дальнобойщиков", слаженностью атакующих действий и защитой, которая выглядела неплохо даже несмотря на дефицит оборонительных кадров. В силе же команды из Большого Яблока могли убедиться те же "Хит". Ведь в первых двух встречах в "регулярке" будущие чемпионы уступали Энтони и компании "-20".

И кто знает, чем бы завершился поход "Нью-Йорка", если бы организм не принялся пожирать сам себя. Да, команда впервые за 19 лет заняла первое место в дивизионе. Да, Джей Ар Смит получил награду лучшему "шестому" игроку. Но в целом в концовке "регулярки" и особенно в плей-офф "Никс" оставили жалкое впечатление. По большей части – из-за сведённой к примитивизму атакующей стратегии, с незавидным постоянством опирающуюся на изоляции с участием Смита и Энтони. Дуэт нередко исполнял больше 40 попыток с игры на двоих – при этом процент реализации оставлял желать много лучшего. В конечном счёте недовольство нападением команды даже выразил Тайсон Чендлер. Однако слова центрового не дошли до нужных ушей. Со скрипом обыграв тонущий "Бостон", "Нью-Йорк" во втором раунде закономерно сложил оружие перед более организованной "Индианой".

ЧТО ЕСТЬ

В межсезонье же разложение организма продолжилось. Завершил игровую карьеру Кидд, перебрался в "Пэйсерс" Коуплэнд. Кроме того, коллектив затеял один из самых неоднозначных обменов лета, заполучив Андреа Барньяни. В итоге сразу четыре (!) исполнителя в передней линии "Никс" получат как минимум 11 миллионов. В сумме же контракты Стаудмайра, Энтони, Чендлера и Барньяни потянут аж на 68 миллионов! Для сравнения – это на два миллиона больше, чем платёжная ведомость "Сан-Антонио".

Но значит ли это, что "Нью-Йорк" обладает сильнейшей передней линией в ассоциации? Разумеется, нет. Конечно, Чендлер является одним из двух-трёх лучших центровых ассоциации оборонительного плана. Энтони – одним из лучших игроков в современной НБА. Однако тот же Стаудмайр вновь мучается с проблемами со здоровьем – и совсем не исключено, что из карьеры великана выпадет очередной сезон. Что же касается Барньяни, то пока не совсем понятно, каким образом Вудсон будет его использовать.

Конечно, тренер славен тем, что умеет раскрывать сильные стороны подопечных. Обладающий же поставленным средним и дальним броском итальянец – находка для Вудсона, любящего размещать снайперов по углам. Но при этом мало того что подверженный травмам Барньяни в последние годы стремительно деградирует, так ведь ещё и защищается он, мягко говоря, не слишком качественно. А ведь наверняка мы будем наблюдать за отрезками, в которых Андреа, выйдя со скамейки на позицию центрового, будет играть в связке с Энтони. А если ещё в это же время на паркете будут находиться Фелтон и Смит… В общем, защита "Нью-Йорка" в таких эпизодах превратится в решето, каким бы оборонительным гуру ни зарекомендовал себя Вудсон.

Использование же Барньяни в паре с Чендлером, способным хоть частично скрыть недостатки европейца, также не является идеальным вариантом. Ведь Энтони в таком случае переместится на позицию лёгкого форварда. Да, для Мело она является номинальной. Но всё же минувший сезон показал, что в амплуа четвёртого номера Энтони выглядит намного лучше.

Кроме того, не забываем о том, что в межсезонье "Нью-Йорк" утратил трёх важнейших ролевых исполнителей: Кидда, Коуплэнда и Новака. Конечно, в кои-то веки "Никс" пополнились неплохими игроками. В Большое Яблоко перебрались амнистированный "Лейкерс" Метта Уорлд Пис, неплохой разыгрывающий Бено Удрих, достойно выступающий в предсезонке Хардуэй-младший, а также Лесли – пожалуй, лучший баскетболист среди незадрафтованных на последней "ярмарке талантов". Но разве это достаточное пополнение для резкого скачка?

ЧТО БУДЕТ

Лепить команду по образу и подобию "Нью-Йорка" первой половины прошлого сезона Вудсон уже не сможет – не хватит ни подвижных защитников, ни стабильных снайперов. Значит, мы вновь из матча к матчу будем лицезреть за валом бросков от Энтони и Смита, пребывающем в лазарете Стаудмайром, неопределённой ролью Барньяни, временами ужасающей защитой и бьющимся аки лев Чендлером, стараний которого едва ли хватит на то, чтобы исправить нехватку черновой работы партнёров.

Прогноз: 45 побед/37 поражений, второе место в дивизионе, первый раунд плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник