Дэвид Уэст
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Индиана": охота за королевским скальпом

Точечно укрепив и без того надёжный состав, организация под руководством Ларри Бёрда продолжит поход за главной целью – скальпом "Майами".
24 октября 2013, четверг. 16:00. Баскетбол
"ИНДИАНА ПЭЙСЕРС"

Американский баскетбольный клуб.
Основан в 1967 году
Домашняя арена: "Бэнкерс Лайф-филдхаус" (вмещает 18 165 зрителей)
Фарм-клуб в D-лиге: "Форт Уэйн Мэд Энтс"
Достижения: чемпион АБА (1970, 1972, 1973), чемпион конференции в АБА (1969, 1970, 1972, 1973, 1975), чемпион конференции в НБА (2000), чемпион дивизиона в АБА (1969, 1970, 1971), чемпион дивизиона в НБА (1995, 1999, 2000, 2004, 2013).
Увековеченные номера: № 30 – Джордж МАКГИННИС, № 34 – Мел ДЭНИЕЛС, № 35 – Роджер БРАУН, № 31 – Реджи МИЛЛЕР, № 529 – Бобби ЛЕОНАРД (тренер).
Цвета команды: синий, золотой, серый, белый.
Официальный сайт: pacers.com
Владелец: Херберт Саймон
Генеральный менеджер: Кевин Притчард

Состав команды в сезоне-2013/14:
– разыгрывающие:
№ 3 – Джордж ХИЛЛ, № 32 – Си Джей УОТСОН, № 15 — Дональд СЛОУН;
– атакующие защитники: № 11 – Орландо ДЖОНСОН, № 1 — Лэнс СТИВЕНСОН, №8 – Расул БАТЛЕР;
– лёгкие форварды: № 24 – Пол ДЖОРДЖ, № 33 – Дэнни ГРЕЙНДЖЕР, № 22 – Крис КОУПЛЭНД, № 9 – Соломон ХИЛЛ;
– тяжёлые форварды: № 4 – Луис СКОЛА, № 21 — Дэвид УЭСТ, № 29 – Хилтон АРМСТРОНГ;
– центровые: № 55 – Рой ХИББЕРТ, № 28 — Ян Маинми.
Главный тренер: Фрэнк ФОГЕЛЬ.

Потери: Сэм Янг, Ди Джей Огастин, Бен Хэнсбро, Джеральд Грин, Джефф Пендерграф, Майлз Пламли, Тайлер Хэнсбро.
Приобретения: Си Джей Уотсон, Дональд Слоун, Расул Батлер, Крис Коуплэнд, Луис Скола, Хилтон Армстронг, Соломон Хилл (драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка: ХИЛЛ, СТИВЕНСОН, ДЖОРДЖ, УЭСТ, ХИББЕРТ.

ЧТО БЫЛО

— 49 побед в 82 матчах
— первое место в Центральном дивизионе
— третье место в Восточной конференции
— поражение в финале Восточной конференции.

Клуб провёл потрясающий сезон, прибавив практически во всех компонентах. Более того, парни Фрэнка Фогеля чуть не сокрушили "Майами Хит" в финале конференции. Они заставили флоридцев как следует попотеть, довели-таки выяснение отношений до седьмого поединка.

Итак, была прекрасная "регулярка" с третьим местом на Востоке. В первых двух раундах плей-офф без видимых усилий раздавлены "Атланта" и "Нью-Йорк". Сыграно семь матчей в битве за главный финал.

Если по персоналиям – блистательный сезон в исполнении Пола Джорджа. В ближайшие годы он, похоже, станет основным конкурентом Леброна Джеймса и Кевина Дюранта в борьбе за звание самого ценного игрока сезона. Он стал забивать, подбирать и пасовать куда больше, чем два года назад. А в матчах навылет Джордж действовал ещё эффективнее: его среднестатистические показатели в плей-офф – 19,2 очка, 7,4 подбора, 5,1 передачи и 1,3 перехвата. Для сравнения, в плей-офф годом ранее форвард набирал по 9,7 балла при 2,4 голевых передачи.

Кроме главной звезды с лучшей стороны себя показали Хилл, Уэст, Стивенсон. Немного "хандрил" Хибберт, но и он нередко радовал болельщиков результативными матчами.

В целом замечательная командная игра вкупе с железобетонной защитой Фогеля обеспечили "Индиане" более чем успешный сезон. А если бы Дэнни Грейнджер не травмировался, "Пэйсерс" и вовсе не знали бы горя.

ЧТО ЕСТЬ

Между тем, форвард уже восстановился и рвётся в бой. Осталось всего-то привести себя в форму после операции – и в путь. Можете не сомневаться: в распоряжении Фогеля очень качественный и крепкий коллектив. Из новобранцев повышенного внимания заслуживают, конечно, Скола и Уотсон. Аргентинец – думающий, опытный и надёжный ветеран. Американец – добротный плеймейкер, умеющий забить в нужный момент. Неплох и Коупленд, который эпизодически блистал в форме "Никс" в прошлом сезоне.

Основа у "Индианы" потрясающая, "скамейка" – глубокая и длинная. Многие ли клубы могут позволить себе выпускать с "банки" игроков калибра Сколы и Грейнджера? Пока Джордж, Уэст и Хилл будут отдыхать, именно они вместе с Уотсоном будут мучить соперников.

Кстати, Хибберт (равно как и Скола с Уэстом) обязан становиться настоящим кошмаром для обитателей трёхсекундной зоны. Причём на обоих концах площадки. Если центровой сумеет немного прибавить в атаке, это станет значительным подспорьем. Благо, с обороной у "Пэйсерс" полный порядок.

ЧТО БУДЕТ

Всё будет хорошо. Конечно, Восток значительно окреп, подтянулись и вчерашние обитатели низов турнирной таблицы. Но даже при таком "военном положении" парням из Индианаполиса по силам пройти "регулярку" на одном дыхании. Очевидно, им не составит труда занять второе место в конференции, аккурат за действующим чемпионом.

Таким образом, получаем весьма высокие шансы на повторение локального финала прошлого года. Хотя может случиться всякое: ветераны из "Бруклина" дадут жару, Деррик Роуз превратится в реинкарнацию Майкла Джордана, Кармело Энтони будет набирать по полсотни очков за матч. Но всё это ещё должно произойти, а у "Пэйсерс" уже всё есть.

Непопадание "Индианы" в финал Востока, пожалуй, можно будет назвать неожиданностью (если не сенсацией). Но ведь клуб способен удивить и с лучшей стороны: например, побить "Майами" и пробиться в главную серию года. Тем не менее, при всём уважении и симпатии, такой исход кажется маловероятным.

Прогноз: 54 победы, 28 поражений, первое место в дивизионе, финал Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник