«Мемфис Гриззлиз» - в превью сезона НБА-2013/14
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Мемфис": против прогресса

Отыграв лучший сезон в истории, "Мемфис" решил уволить авторитетного тренера. В условиях жесточайшей конкуренции такие ходы — большой риск.
24 октября 2013, четверг. 19:30. Баскетбол
"МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ"

Американский баскетбольный клуб.

Основан в 1995 году

Прежнее название: "Ванкувер Гриззлиз" (1995-2001).

Домашняя арена: FedEx Forum (вмещает 18 119 зрителей).

Фарм-клуб в D-лиге: "Рино Бигхорнз".

Достижения: нет.

Увековеченные номера: нет.

Цвета команды: синий, жёлтый, голубой, белый.

Официальный сайт: grizzlies.com

Владелец: Роберт ПЕРА.

Генеральный менеджер: Крис УОЛЛЕС.

Состав команды в сезоне-2013/14:

– разыгрывающие: № 7 – Джеррид БЭЙЛЕСС, № 12 – Ник КАЛАТЕС, № 11 — Майк КОНЛИ;

– атакующие защитники: № 9 – Тони АЛЛЕН, № 22 — Джамал ФРЭНКЛИН;

– лёгкие форварды: № 13 – Майк МИЛЛЕР, № 20 — Куинси ПОНДЕКСТЕР, № 24 — Тони ГЭФФНИ, № 21 – Тэйшоун ПРИНС;

– тяжёлые форварды: № 3 – Уилли РИД, № 32 — Зак РЭНДОЛЬФ, № 32 — Эд ДЭВИС, № 30 – Джон ЛЮЭР;

– центровые: № 41 – Коста КУФОС, № 33 — Марк ГАЗОЛЬ, № 34 — Мелвин ЭЛИ.

Главный тренер: Дэвид ДЖОРГЕР.

Потери: Даррелл Артур, Остин Дэй, Кийон Дулинг, Донте Грин, Тони Ротен.

Приобретения: Ник Калатес, Мелвин Эли, Тони Гэффни, Коста Куфос, Майк Миллер, Джамал Франклин (драфт).

Ориентировочная стартовая пятёрка: КОНЛИ, АЛЛЕН, ПРИНС, РЭНДОЛЬФ, ГАЗОЛЬ.

ЧТО БЫЛО

— 56 побед в 82 матчах

— 2-е место в Юго-Западном дивизионе

— 5-е место в Западной конференции

— поражение в финале конференции.

Это был очень, очень странный сезон для "Мемфиса". Сменился владелец, сменилась система управления (баскетбольными операциями стал заниматься журналист-аналитик ESPN Дэйв Холлинджер), назрел конфликт замечательного тренера Лайонела Холлинза с руководством, был обменён самый, вроде бы, звёздный игрок клуба… И при этом команда одержала рекордное для себя количество побед в регулярном чемпионате — и вышла в финал конференции! Такой прыти от клуба с маленького рынка не ожидал никто.

Руди Гэй не оправдал надежд и не стал суперзвездой, вокруг которого бы строился коллектив. Или просто был слишком дорог для "Гриззлиз". Собственно, именно слишком высокую зарплату Холлинджер и назвал главной причиной обмена форварда. Но, как выяснилось, без него (и с пришедшим на его место Принсом) команда не стала слабее. Марк Газоль и Майк Конли продолжают прогрессировать, а Тони Аллен и Зак Рэндольф не сбавили оборотов. Финал конференции следует признать огромным успехом клуба — конкуренция-то на Западе запредельная! Тем удивительнее были некоторые решения экстравагантного нового владельца Роберта Пера, принятые в межсезонье.

ЧТО ЕСТЬ

Удивление, понятно, связано главным образом с фигурой Лайонела Холлинза. Настолько успешных тренеров обычно не увольняют. С другой стороны, расставание зрело верно и не очень-то медленно. Холлинз был недоволен переменами — и не стеснялся высказывать их вслух. Раскритиковал обмен Гэя, раскритиковал новых управленцев, адресовал недвусмысленные уколы напрямую владельцу клуба. А про своего помощника Дэйва Джоргера однажды сказал: "Он не был специалистом по защите, пока я не сделал из него специалиста".

Интрига разрешилась просто: Холлинз команду покинул, а Джоргер занял его место. Теперь акцент на оборонительную игру, очевидно, будет ещё более явным. С Газолем-младшим, Алленом, Конли и Принсом в составе это вряд ли удивительно.

Приобретения "Мемфиса" также логичны. Серьёзных трат клуб себе позволить не может, в "гонке вооружений", ставшей в последнее время модным трендом, участвовать не собирается. Платёжная ведомость и без того велика, а платить гигантский налог на роскошь "Мемфис" просто не в состоянии. Новички — все как ложки к обеду. Умница-универсал Калатес простился с "Локомотивом-Кубань", чтобы усилить заднюю линию. Теперь за спиной Конли целых два защитника, умеющих сыграть первого и второго номеров (Калатес и Бэйлесс). Майк Миллер был отпущен на все четыре стороны из "Майами" — и решил привезти свой чемпионский опыт в город, где уже когда-то неплохо играл в баскетбол. Да и где ещё нужно жить человеку с такой внешностью, как не на родине рок-н-ролла? К тому же Миллер поможет с решением одной из главных проблем "медведей" — трёхочковыми попаданиями. В общем, болельщикам не стоит волноваться: слабее их любимцы точно не стали.

ЧТО БУДЕТ

Насколько "Мемфису" будет не хватать ума и харизмы Лайонела Холлинза — вопрос открытый. Джоргер-главный на данный момент — загадка для всех. Но главная проблема команды даже не в риске, связанном со сменой рулевого. Жизнь осложняется тем, что Западная конференция продолжает усиливаться устрашающими темпами. В одном только дивизионе появился один слегка заматеревший середняк ("Нью-Орлеан" стал очевидно сильнее), а также один полноценный суперклуб — "Хьюстон". В "среднем по больнице" картина не лучше. Не обладая ни безграничными финансовыми возможностями, ни доходным рекламным рынком, ни большими победными традициями, "Гриззлиз" вынуждены скромными силами противостоять давящему со всех сторон прогрессу. Похоже, что сезон-2012/13 был пиком для клуба. Удержаться на этом уровне будет невероятно сложно.

Прогноз: 49 победы, 33 поражения, третье место в дивизионе, второй раунд плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница