Маркус Уильямс - о победе над "Летувос Ритас"
Фото: Юлия Наконечная
Текст: Лев Савари

Уильямс: жадничать не имел никакого права

Маркус Уильямс — о великолепии Брауна и Хендрикса, работе над ошибками, отсутствии трёхочковых, соперниках по группе и советах Пашутина.
25 октября 2013, пятница. 09:00. Баскетбол
Всего одной передачи не хватило разыгрывающему "Локомотива-Кубань" по итогам встречи с "Летувос Ритас", чтобы стать вторым в сезоне игроком топ-турнира после Марселинью Уэртаса, перешагнувшим двузначную отметку в отдельно взятом матче. Однако после игры американец не выглядел расстроенным, ведь его команда одержала более чем убедительную победу над подопечными Дирка Бауэрманна и продлила свою победную серию в Евролиге до двух матчей.

– Главное — победили, всё остальное вторично, – признаётся по горячим следам Уильямс, поправляя пакет со льдом на колене. – До дабл-дабла всё равно не дотянул бы, потому что не ставил перед собой цели играть на статистику в концовке. Да и какой смысл перетягивать одеяло на себя, если у партнёров спорится. Браун с Хендриксом почти не промахивались (парочка отправила в цель 19 из 24 бросков. – Прим. "Чемпионат.com"), а в такой ситуации я жадничать не имел никакого права.

– Так ведь прекрасный процент реализации "больших" во многом и ваша заслуга?
– Не только. Во-первых, прежде чем найти Деррика или Рича, мне необходимо было улучить момент после взаимодействия с партнёрами на дуге. Во-вторых, после большого перерыва нападением больше заведовал Мантас (Калниетис. – Прим. "Чемпионат.com"). Словом, это только кажется, что всё сложилось слишком просто, на самом же деле нерв в игре присутствовал достаточно долго.

– Но ведь "Локомотив" позволил сопернику набрать всего 53 очка.
– Вы правы, в обороне мы действительно сыграли образцово-показательно: лишили соперника свободы на дуге, превосходно восстанавливали позицию и своевременно страховали. Это всё "плоды" воскресного поражения: после него проделали соответствующую работу над ошибками — и вот итог.

– Сложилось впечатление, "Летувос Ритас" не ожидал, что вы откажетесь от трёхочковых.
Омар Кук и Маркус Уильямс

Омар Кук и Маркус Уильямс

– Мы от них не совсем отказывались. Просто ситуативно вскрывать оборону за счёт мобильности игроков периметра через "заднюю дверь" было намного проще. Благо, что наши "большие" старались делать для этого всё. Плюс ко всему с первых минут бросилось в глаза, что мы гораздо лучше готовы физически, а потому при первой же возможности старались убегать в быстрые отрывы и нагнетать темп.

– При таком количестве потерь у соперника делать это было в удовольствие?
– Да уж, попрактиковались на славу. Правда, и сами ошибались достаточно много…

– А ещё умудрились разгромить соперника, не реализовав ни одного трёхочкового.
– Согласен, это удивительно. Особенно учитывая тот факт, что у нас две трети команды может "поливать" издали с хорошим процентом. Возможно, это был тот единственный день в году, когда не летит у всех сразу. Будем на это надеяться.

– Можно ли говорить, что после этой победы "Локомотив" обрёл себя?
– Понял, на что способен, точно.

– И на что, на ваш взгляд?
– На многое. Конкретнее можно будет сказать по прошествии игр с "Маккаби", "Панатинаикосом" и "Кахой" (улыбается) – всё-таки это трио изначально котировалось выше.

– Две из трёх встреч с перечисленными европейскими грандами пройдут в родных стенах. Как считаете, это плюс?
– Безусловный. В отличие от соперников по пулу в "Локомотиве" изменения носили косметический характер, а значит, времени на то, чтобы сыграться, потребуется значительно меньше. Почему? Потому, что многие понимают друг друга на интуитивном уровне.

– Кто доставит красно-зелёным больше всего проблем?
– Каждый будет стараться нас огорчить, но, по моему мнению, больше других стоит бояться дружины Аргириса Педуклакиса.

– Не потому ли, что в её составе выступают сразу два "мистера замка" Старого Света Димитрис Диамантидис и Стефан Ласме?
– Пусть это останется небольшой тайной.

– Евгений Пашутин достаточно часто обращался к вам по ходу матча.
– И я ему за это благодарен. Он подсказывает, потому что стремится как можно быстрее наладить командные механизмы. Я хоть и обладаю достаточным опытом, советами не пренебрегаю.

– По прошествии месяца в Краснодаре можете сказать, что освоились?
– В игровом плане с каждым днём чувствую себя всё лучше, за что огромное спасибо тренерскому штабу, что касается быта, то проблем почти не возникает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье