Центровой "Денвера" тимофей Мозгов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Денвер": лучшее – враг хорошего

После кадровых потерь, а также увольнения лучших тренера и менеджера сезона "Денвер" стремительно падает к середине Западной конференции.
25 октября 2013, пятница. 14:30. Баскетбол
"ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году.
Домашняя арена: Pepsi Center (вмещает 19 155 зрителей).
Фарм команда в D-лиге: "Айова Энерджи".
Достижения: чемпион конференции АБА (1976), победитель дивизиона АБА (1970, 1975, 1976), победитель дивизиона НБА (1977-78, 1985, 1988, 2006, 2009, 2010).
Увековеченные номера: № 2 – Алекс ИНГЛИШ, № 33 – Дэвид ТОМПСОН, № 40 – Байрон БЭК, № 44 – Дэн ИССЭЛ, № 432 – Даг МО. Цвета команды: голубой, золотой, белый, синий. Официальный сайт: nuggets.com.
Владелец: Стэнли КРЁНКЕ.
Генеральный менеджер: Тим КОННЕЛИ

Состав команды в сезоне-2013/14:

– разыгрывающие: №3 –Тай ЛОУСОН, №4 – Рэнди ФОЙИ, №24 – Андре МИЛЛЕР;

– атакующие защитники: №1 – Джордан ХЭМИЛТОН, №10 – Нэйт РОБИНСОН, № 94 – Эван ФУРНЬЕ;

– лёгкие форварды: № 8 – Данило ГАЛЛИНАРИ; № 21 – Уилсон ЧЕНДЛЕР, №30 – Квинси МИЛЛЕР;

– тяжёлые форварды: №0 – Даррелл АРТУР, №5 – Дэмион ДЖЕЙМС, №7 – Джей Джей ХИКСОН, №15 – Энтони РЭНДОЛЬФ, № 35 – Кеннет ФАРИД;

– центровой: № 25 – Тимофей МОЗГОВ, № 34 – Джавейл МАКГИ.

Главный тренер: Брайан ШО.

Потери: Кори Брюэр, Андре Игуодала, Коста Куфос.

Приобретения: Рэнди Фойи, Джей Джей Хиксон, Нэйт Робинсон, Дэмион Джеймс.

Ориентировочная стартовая пятёрка в сезоне-2013/14: ЛОУСОН, ФОЙИ, ГАЛЛИНАРИ, ФАРИД, МАКГИ.

ЧТО БЫЛО

– 57 побед в 82 матчах

– второе место в Северо-Западном дивизионе

– третье место в Восточной конференции

– вылет в первом раунде плей-офф

Минувший сезон сложился для "Денвера" крайне неоднозначно. С одной стороны, коллектив показал прекрасную игру в "регулярке". Если судить исключительно по статистическим показателям, то и вовсе лучшую в своей истории. Так, в регулярном первенстве "Наггетс" одержали 57 побед, переписав клубный рекорд. При этом на родном паркете Лоусон и компания уступили лишь трижды.

Как следствие, в плей-офф дружина вышла с третьего места, однако вылетела уже в первом раунде, преклонив колени перед "Голден Стэйт". Не добавляла оптимизма болельщикам и серьёзная травма Галлинари, полученная ещё до начала нокаут-раунда.

Но то были лишь первые неприятности в цепочке себе подобных. После девятого вылета в первом раунде плей-офф за последние 10 лет руководство клуба рассвирепело. В результате Стэнли Крёнке отправил в отставку Джорджа Карла, который незадолго до этого получил награду лучшему наставнику сезона. Ну а следом полетела голова Масаи Уджири, лучшего менеджера года. Где здесь логика? Искать её, пожалуй, бессмысленно.

ЧТО ЕСТЬ

Понятное дело, с увольнением Карла Крёнке пытается улучшить результаты коллектива в плей-офф. Для чего нанял на должность главкома Брайана Шо, обладавшего неофициальным званием лучшего ассистента в НБА. Но ждёт ли "Наггетс" прогресс в постсезоне? Отнюдь. Более того, на сей раз коллективу необходимо приложить немало усилий для того, чтобы хотя бы оказаться в заветной восьмёрке.

В межсезонье "Денвер" пал жертвой собственной расточительности. Во многом из-за неоправданно громоздкого контракта Макги у команды не получилось сохранить ни Игуодалу, ни Брюэра. Как следствие, в оборонительных построениях клуба на периметре зияет такая дыра, в которую легко может провалиться весь штат Колорадо с окрестностями. Особенно если учесть тот факт, что Галлинари вернётся в строй никак не раньше конца ноября.

Защита и вовсе является традиционной ахиллесовой пятой команды. Однако на этот раз оборона клуба выглядит ещё хуже, чем в предыдущие годы. Во-первых, как мы уже отмечали, нет хорошего "персональщика" на периметре, способного закрыть (или хотя бы попытаться) игроков калибра Дюранта, Хардена, Карри и других. Во-вторых, защитная линия "Денвера" на редкость низкоросла, что также не добавляет вистов в плане игры на своей половине площадки. В-третьих, полный бардак творится и под кольцом. По словам наставника, лучшим "большим" коллектива в плане ведения обороны является Тимофей Мозгов. О чём-то это да говорит. Ведь ни Макги (и пусть огромное количество блок-шотов не вводит вас в заблуждение), ни Хиксон, ни Фарид, несмотря на отчаянную борьбу последнего за подборы, не то чтобы не являются толковыми "разрушителями" – в обороне они порой выглядят ужасно. Поэтому и не удивляйтесь, что с такими проблемами в каждой из линий "Наггетс" займут последнее место в ассоциации по пропущенным очкам в среднем за поединок, обогнав даже "Сакраменто".

Кроме того, пока неясно, каким образом Шо собирается распределять время между, скажем, Андре Миллером и Нэйтом Робинсоном. Не говоря уже о передней линии. Хиксон, Макги, Фарид, Мозгов, Артур – попробуй здесь угодить каждому!

ЧТО БУДЕТ

Поэтому и не удивимся, если вскоре после начала сезона "Денвер" решится на обмен, расставшись с кем-либо из указанных "больших", а также, например, заслуживающим лучшей участи Миллером. В обратном же направлении может последовать пусть и не звёздный, но толковый и отрабатывающий в обороне свингмен, в котором команда нынче так нуждается. В пользу данного прогноза говорит ещё и тот факт, что в ближайшие два года трейды для "Наггетс" – по сути, чуть ли не единственная возможность для усиления. Ведь сумма зарплат на сезон-2014/15 уже приближается к 60 миллионам, что, разумеется, значительно усложняет охоту на свободных агентов следующим летом.

Если же удачного обмена так и не последует (либо он просто не спасёт дружину), то оборонительная несостоятельность и вопросы по ротации вполне могут привести к тому, что "Наггетс" и вовсе останутся без плей-офф. Впервые с 2003 года.

Прогноз: 40 побед/42 поражения, третье место в дивизионе, непопадание в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг