До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алексей Давыдов

Хэммон: "На остров возьму воду, Библию и лодку"

Американка Бекки Хэммон обожает огромные автомобили, играет на барабанах и не любит носить юбки. О ЦСКА, сгущенке и своей жизни Хэммон рассказала в интервью "Чемпионат.ру"
Баскетбол

Американская защитника столичного ЦСКА Бекки Хэммон играет в России первый год, но фанаты армейского клуба уже влюбилсь в нее за неподражаемый стиль игры, заряженность на борьбу и отличную, совсем не женскую баскетбольную технику. Невысокая, красивая девушка в спортивном костюме и c гладко зачесанными волосами, стянутыми в конский хвост, — вот так выглядит в жизни лучший плеймейкер женской NBA прошлого сезона. Бекки с улыбкой дала эксклюзивное интервью для «Чемпионат.ру» и оказалась приятным собеседником и очень необычным человеком.

-Бекки, твоя манера игры, сразу наталкивает на мысль о стритболе. Признайся честно, играла?
(Смеётся). О, нет, я училась баскетболу у своих отца и дедушки. Всегда играла только с мужчинами, и никогда против девушек, поэтому мне приходилось быть более изобретательной в технике, совершенствовать дриблинг, и обманные движения. Многие считают, что я стритболистка, из-за моей манеры одеваться, стиля игры и образа жизни, но это не так.

-Кстати, почему именно баскетбол? Ведь это игра для высоких людей (рост Бекки Хэммон – 168 см – прим. «Чемпионат.ру»).
— Мне очень нравилась эта игра, поэтому я решила попробовать. Сразу привыкла играть против высоких потому, что всегда оказывалась самой маленькой в команде. Но меня это никогда не останавливало и, тем более, не волновало. Мои родители очень помогали мне, поддерживали, если у меня что-то не получалось. Они говорили мне, что намного важнее, что у меня внутри, нежели то, что снаружи. Поэтому рост не стал для меня помехой.

— Интересуешься другими видами спорта?
— Мне очень нравится американский футбол, всегда смотрю, если есть возможность. Отличная игра. А на остальное и времени-то не хватает.

— Родители не настаивали на том, чтобы ты сделала карьеру в другой области?
— Никогда. Они, конечно, не позволяли мне запускать школу, следили за моей успеваемостью, но всегда были за то, что я выбрала сама. К тому же мои родители сами очень любят баскетбол, поэтому они меня полностью понимали.

— Насколько важны для тебя личные рекорды и достижения?
-Не очень важны. Но я всё равно горжусь тем, что неоднократно принимала участие в матче всех звёзд WNBA. Сыграть в этом матче — большая честь, ведь составы определяет голосование фанатов. «Матч звёзд» — это в первую очередь шоу для зрителей, и только последние пять минут мы играем всерьёз, тогда и решается результат матча. Когда меня пригласили на такую игру впервые, это стало приятной неожиданностью. Не буду врать, я волновалась, но потом привыкла. Такие матчи – настоящий праздник и для фанатов, и для игроков, на них всегда хорошая атмосфера, и я получаю огромный заряд положительных эмоций.

— Какой музыке отдаёшь предпочтение?
— Я слушаю почти всё. Хип-хоп, попсу, церковную музыку, рэп. Пожалуй, будет легче выделить то, что мне не нравится. Не люблю оперу и тяжёлый металл.

— Я знаю, что ты играла на барабанах в церкви, это правда? А сейчас стучишь в свободное время или забросила это хобби?
— Да, это правда, у меня были барабаны. Хоть мне и нравилось на них играть, но делала я это не очень долго. Сейчас не играю, но когда-нибудь — когда остепенюсь, и не буду так много передвигаться по миру — обязательно вернусь к этому занятию. Пока, к сожалению, просто не хватает времени. Но окажись у меня в руках барабанные палочки и полчасика времени – я бы сыграла!

— Я так понимаю, что ты из весьма религиозной семьи. Какое место в твоей жизни занимает религия?
— Вера в Бога для меня на первом месте. Я верю, что Бог направляет меня с самого начала моей жизни. Он привёл меня к тому, что у меня есть сейчас. Сделал меня той, кто я есть. Я благодарна ему за то, чего добилась. Это очень важная часть моей жизни.

— Многие знаменитости и звёзды спорта занимаются благотворительностью. Ты жертвуешь на что-то деньги?
— Я очень серьёзно к этому отношусь, постоянно помогаю организациям, занимающимся бедным и многодетным семьям, бездомным детям. И женщинам, которых избивают мужья. Этим людям многого недостаёт в жизни, и мне приятно осознавать, что я могу им хоть чем-то помочь.

— Бекки, у тебя всегда очень спортивный стиль одежды. А вспомнишь, когда в последний раз надевала юбку и туфли?
— Конечно, помню. Прошлым летом я была приглашена на свадьбу, и мне пришлось так одеться. Думаю, что следующий раз будет не скоро и это будет последний раз – моя свадьба! Я вообще не очень люблю носить юбки, это просто не моя одежда. Не соответствует она тому образу жизни, который я веду.

— У тебя есть домашние животные?
— Конечно. У меня есть собака. Это золотистый ретривер, его зовут Коди. Он у меня уже пять лет, и это лучшая собака в мире, я его просто обожаю!

— Судя по твоим увлечениям – барабаны, собака, баскетбол, у тебя точно должна быть машина, на которой ты любишь поездить с ветерком…
— В точку! Я без ума от больших авто, нереально огромных! Моя машина – это огромный джип, с кучей пространства, огромными сиденьями, большими колёсами. Все, кто видит меня в этой машине, непременно говорят, что это слишком большой автомобиль для такой маленькой девушки (Смеётся). Да, я обожаю придавить педаль газа, люблю скорость, но в Америке нужно ездить аккуратно, и правил я не нарушаю. По крайней мере, меня пока ни разу не оштрафовали. К тому же я опытный водитель — за руль села в 14 лет.

— Ты наверняка помнишь первый свой автомобиль?
— Его невозможно забыть! Огромный безобразный грузовик, на котором я ездила в школу. Он был очень большой, — Бекки явно не может удержаться от смеха при воспоминаниях, — и очень безобразный. Все дети смеялись надо мной, и именно из-за этого автомобиля. Он был таким старым, что я вообще не понимаю, как он ездил, к тому же у него сзади был здоровенный бак для воды, так, как мы жили за городом, бак нам был необходим, но это так ужасно выглядело… Ну просто кошмар!

— Вернемся к баскетболу. Кто в детстве был твоим баскетбольным кумиром? И кто нравится сейчас?
— Пока я росла, не было профессионального женского баскетбола. Поэтому я смотрела мужские игры. И, конечно же, кумир детства – это Майкл Джордан. Ну а сейчас кумиров у меня уже нет, я сама хочу быть лучшей и примером для подражания. Хотя мне очень нравится смотреть, как играет Стив Нэш, Дирк Новицки, Коби Брайант и Дуэйн Уэйд.

— Куда бы хотела поехать отдохнуть, и что тебе нужно для идеального отдыха?
— Куда угодно, где тепло, океан и есть хороший пляж. Я обожаю нырять с аквалангом и рыбачить, если для этого есть условия, – вот это для меня и есть идеальный отдых.

— Представь, что ты попадаешь на необитаемый остров и у тебя есть возможность взять любые три вещи, что это будет?
— Любые вещи? (Задумывается на минуту). Тогда я бы взяла воду, мою Библию и лодку, чтобы уплыть с этого острова как можно быстрее(смеётся).

— Что, помимо финансовой составляющей, для тебя играет роль при выборе нового клуба?
— Самое важное – атмосфера в клубе. Я должна почувствовать, что смогу тут работать. Даже погода не имеет значения, иначе бы я никогда не играла в ЦСКА. К тому же я сама с севера и снегом меня не напугать, я даже на лыжах в школе каталась. Но сейчас не могу себе этого позволить. Слишком большая нагрузка на колени во время скоростного спуска, а это может привести к травме. Такими развлечениями я, пожалуй, займусь после окончания карьеры.

— Ты учишь русский? Тебе нравится в России?
— Приходится учить, это необходимо. Мне нравится Москва, город очень похож на Нью-Йорк, который я люблю. Все русские, с которыми мне приходилось общаться, были довольно милы и доброжелательны. Так что мне тут нравится.

-Что знала о стране, пока сюда не приехала?
— Только то, что тут очень холодно. И что русский язык очень сложно выучить. Теперь я убедилась, что и то и другое правда. И ещё знала, что нужно обязательно посетить Красную площадь. Там я уже была, очень красиво.

— Пробовала что-нибудь из русской национальной кухни?
— Да, как же без этого? Особенно понравились блины со сгущёнкой, у нас такого блюда нет. А ещё очень нравится борщ. А вообще я предпочитаю итальянские блюда, у меня мама из Италии, поэтому она часто их готовит дома.

— Когда выдаются свободные дни в Москве, как их проводишь?
— Такие дни выпадают не часто, и я стараюсь отдохнуть, но бывает, что мы выбираемся куда-нибудь с Амайей Вальдеморо и Эдвидж Лоусон. Но с нами всегда ходит кто-то из русских игроков. Обычно они нас ведут, знают, куда и как проехать. Показывают достопримечательности и рассказывают что-нибудь интересное.

— Бекки, у тебя есть заветная мечта?
— Я хочу написать книгу о своей жизни. Это будет подробная автобиография. Но пока не приступала, и в ближайшее время не собираюсь. Но в будущем очень хочу.

— Чего хочешь добиться с нынешним клубом?
— Хочу выиграть все турниры, в которых участвую. У нас очень хорошая команда. Если хоть где-то мы окажемся не на первом месте, для меня это будет равносильно поражению.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент