НБА
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Кэмби и Хэмилтон никому не нужны?

Скорое возвращение Байнума, воссоединение Лайти с "Нантерром" и шансы Уайта получить контракт от клуба НБА – в обзоре новостей и слухов.
28 октября 2013, понедельник. 10:45. Баскетбол
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НАРКОМАНА БИЗЛИ

Пусть "Майами" дважды подряд становился чемпионом НБА и готов сделать "три-пит" уже в предстоящем сезоне, в последние дни перед началом регулярного чемпионата занимался тем же, чем и простые смертные вроде "Шарлотт" – отчислял игроков, занимавшихся в тренировочном лагере команды, но не впечатливших тренерский штаб и менеджмент настолько, чтобы получить гарантированное соглашение.

Не повезло форварду Эрику Гриффину и центровому Джастину Хэмилтону, что помимо нелёгкой судьбы в виде Лиги развития, ожидающей этих парней совсем скоро, означает очередной, и, наверное, распоследний шанс для форварда Майкла Бизли заявить о себе как баскетболисте, а не лучшем друге флоридских торговцев марихуаной. Сколько таких возможностей уже было у этого необычайно одарённого бомбардира – не сосчитать. Сами "Хит" выбирали Майкла под вторым номером драфта, в "Миннесоте" он провёл лучший год своей карьеры, "Финикс", памятуя о всех проблемах Бизли с наркотиками, подписал с ним трёхлетний контракт (который, как мы помним, был выкуплен клубом, едва Майкл загремел в участок по обвинению в хранении не совсем табачного зелья), и вот теперь снова Флорида… А ведь парню всего-то 24!

Впрочем, лидеры "Майами" своего старого-нового партнёра поддержали. Сейчас уже никто не говорит о Майкле как "втором Кармело Энтони", но Дуэйн Уэйд, например, не возражает, если Бизли станет самым результативным игроком "Хит", выходя на паркет со скамейки запасных, а Юдонис Хаслем готов взять на себя роль наставника и старшего брата Майкла. Но только время покажет, что перевесит: заботы товарищей и желание завоевать хотя бы один перстень или возможность снова перекурить с Марио Чалмерсом – как в старом добром 2008-м…

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО БАЙНУМА

Центровой Эндрю Байнум, который год назад решил, что лучше разок эффектно сыграть в боулинг, чем 82 вечера потратить на какой-то баскетбол, в воскресенье провёл тренировку с "Кавальерс". Полноценной её назвать трудно – медики коллектива из Огайо пока не позволяют "большому" участвовать во всех упражнениях из опасений рецидива травмы колена. Но Майк Браун, отвечая на вопросы шокированных журналистов, не стал исключать, что экс-игрок "Лейкерс" и "Филадельфии" вернётся в большой баскетбол уже в матче открытия нового сезона против "Бруклина".

По понятным причинам форсировать появление Байнума на площадке никто не будет – Эндрю и весь прошлый сезон пропустил, и в марте операцию на обоих коленях перенёс. Но инсайдеры, у которых есть возможность наблюдать за работой великана на тренировках, в один голос утверждают, что парень стал намного серьёзнее относиться к баскетболу, постоянно увеличивает нагрузки и действительно должен усилить свой новый коллектив, когда будет полностью здоров.

В похожей ситуации пребывает ещё один центровой "Кавальерс" Тайлер Зеллер – пропустив практически весь тренировочный лагерь команды из-за повреждения бедра, баскетболист дожидается окончательного вердикта медиков и надеется сыграть с "Нетс". Не спешит Браун загружать по максимуму Андерсона Варежао, лишь набирающего оптимальные кондиции после прошлогодних проблем со здоровьем. Вообще, в Огайо собрался какой-то слишком "хрустальный" фронт-корт, не находите?

ВЕТЕРАНАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Сразу два заслуженных ветерана ассоциации, чьи имена греют душу тех, кто ещё помнит о крутейшем "Детройте" середины 2000-х и беспрецедентном походе "Нью-Йорка" в финал НБА с восьмым номером посева на Востоке в сезоне-1988/99, начнут сезон в статусе свободных агентов. Думаю, вы уже догадались, что речь идёт о защитнике Ричарде Хэмилтоне и центровом Маркусе Кэмби, которые, несмотря на солидный по баскетбольным меркам возраст, своё последнее слово на баскетбольных площадках ещё точно не сказали.

Ситуация с Рипом понятна и проста: по словам одного из генеральных менеджеров, пожелавшего сохранить инкогнито, во время работы тренировочных лагерей клубов защитник вёл переговоры как минимум с семью разными организациями. Но, по всей видимости, предлагались Хэмилтону негарантированные контракты, а место в составе ветерану пришлось бы завоёвывать работой до седьмого пота и на тренировках, и в предсезонных матчах. Согласитесь, не самое захватывающее занятие. Судя по всему, Ричард будет поддерживать форму в индивидуальном порядке и ждать, пока кому-то не понадобится второй номер с колоссальным опытом.

Кэмби, заключавший соглашение с "Хьюстоном", в ближайшее время должен быть официально отчислен клубом, обладающим едва ли не самой солидной передней линией во всей НБА. Но дело вовсе не в конкуренции с Дуайтом Ховардом и Омером Ашиком: у Маркуса достаточно давно возникли проблемы со стопой, которые центровому мало того, что не удалось решить к началу регулярного чемпионата, так они ещё и к операции могут привести. Тем не менее, генменеджер "Рокетс" Дэрил Мори не отказывается от желания видеть мастера работы на щитах во вверенной ему организации, и если по сезону коллективу понадобится "большой", а Кэмби будет жив и здоров, роман возобновится с новой силой.

ОТЧИСЛИЛИ? НЕ ПЛАЧЬ!

Стереотипный сезон для баскетболиста, отчисленного накануне из тренировочного лагеря одного из клубов НБА, выглядит следующим образом: ударная работа за гроши в Лиге развития (в прямом смысле этих слов – вспомните хотя бы прошлогоднее интервью Эндрю Гудлока, который занимал у девушки деньги на такси, чтобы добраться до офиса "Лейкерс"), надежда на получение 10-дневного контракта, а там, если повезёт, и несколько матчей за "мусорную" команду или роль 14-15 игрока ротации в коллективе, претендующем на плей-офф. Некоторые от отчаяния посматривают в сторону Европы или Китая, где можно и поиграть на нормальном уровне, и заработать на жизнь. Так сказать, совместить приятное с полезным.

Но не менее традиционно есть небольшая группа счастливчиков, которые быстро и почти безболезненно находят себе новое место работы в ассоциации, пользуясь травмами коллег или просчётами генеральных менеджеров других организаций, не собравших по итогам предсезонки состав из 15 человек. Вот и сейчас, по слухам, несколько игроков очень близки к соглашениям с клубами НБА – защитники Ройал Айви, Джермейн Тэйлор, Сет Карри и Вандер Блю, а также форварды Джош Чилдресс и Дэмион Джонс без заманчивых предложений в ближайшие недели точно не останутся.

Что ещё более любопытно, в этот список входит и печально известный своей аэрофобией Ройс Уайт. Сезон конфликтов, штрафов и недоразумений в "Хьюстоне" вместе с неудачей в невероятно слабой "Филадельфии" не опустили стоимость акций одарённого от природы баскетболиста до абсолютного нуля. Надолго ли?

ПО МАРШРУТУ "ЕВРОПА – НБА – ЕВРОПА"

Завершая тему баскетболистов, оставшихся без контрактов перед началом сезона, остановимся на парнях, которые с большой долей вероятности отправятся в Старый Свет, где уже заработали себе имя и определённый вес. В первую очередь это MVP последнего чемпионата Франции Дэвид Лайти, приложивший максимум усилий для заключения гарантированного контракта с "Атлантой", но ещё пару недель назад выставленный "Хоукс" на улицу с вещами.

Приютит Лайти тот самый "Нантерр", который защитник несколькими месяцами ранее привёл к сенсационному золоту. Главный тренер французов Паскаль Донадьё информацию о возвращении американца уже подтвердил и наверняка ждёт от баскетболиста моментальный и максимально положительный вклад в игру команды – всё-таки проигрывать в Евролиге "Партизану" со счётом 43:73 не нравится никому.

Информации о том, где продолжит карьеру нигерийский форвард Гани Лаваль, пока нет, но в Италию, где "большой" геройствовал в прошлом сезоне, его оторвут с руками и ногами. А нам остаётся только напомнить, что экс-лидер римского "Виртуса" мог и должен был сыграть в квалификации Евролиги за ВЭФ, но за пару дней перед стартом турнира в Вильнюсе получил приглашение в "Филадельфию". Рижане горевали недолго, компенсировав потерю с лихвой подписанием Деррика Никса и Кенана Байрамовича, а Лаваль в итоге остался у разбитого корыта: и без НБА, и без Евролиги (и даже Единой Лиги ВТБ!) и вообще без работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник