"Химки" проиграли по очкам
Текст: Дмитрий Евдокимов

"Химки" проиграли по очкам

В драматичном триллере, потеряв из-за травмы ведущего нападающего, "Химки" проиграли в Валенсии и по дополнительным показателям уступили испанцам первое место в группе D Кубка УЛЕБ
23 января 2008, среда. 00:07. Баскетбол
Во вторник, 22-го января, подмосковные "Химки" в последнем туре группового этапа Кубка УЛЕБ играли в Валенсии с амбициозной "Памесой". Это был матч за первое место в группе и привилегированное положение в предстоящей жеребьевке плей-офф. "Химки" устраивало даже поражение с разницей в два очка. Они проиграли – 3. По сценарию, написанному в лучших традициях драматического испанского кинематографа.

Лишь по четвёртому компоненту, который идёт в расчет при равенстве очков у двух и более команд, химчане пропустили на первое место в группе D испанскую "Памесу". Россияне, в упорнейшей борьбе, проиграли — 60-63 (22-10, 13-13, 6-25, 19-15). И, имея одинаковое число побед, соотношение и разность игровых очков в личных встречах, они остались вторыми по общей разности.

Казалось, "Химки" мог позволить себе уступить в Валенсии с разностью в одно или два очка, что всё равно гарантировало ему первое место. Но, помимо задачи первенствовать в группе, была ещё одна — попасть в "первую корзину" жеребьёвки плей-офф. Её составят 8 клубов, имеющих предпочтительные показатели по соотношению выигрышей и поражений. Попадание туда гарантирует определённый "комфорт" при выборе соперника на 1-м этапе турнира "навылет".

Гости начали матч привычным составом: Юинг — Фридзон — Маккарти — Уилкинсон — Лампе. Они постарались построить игру так, как отрабатывали в матче с приморским "Спартаком", стремясь, чтобы угроза кольцу оппонента исходила не только с периметра, но и из-под щита. Первые атаки успешно завершали "большие" (Лампе и Уилкинсон), но обе команды построили игру от обороны. Потому счёт рос "лениво", несмотря на "щедрость" судей по отношению к гостям. Но два дальних броска: Маккарти и Понкрашова "взорвали" вялотекущий ход встречи — 4-12. Главный тренер "Памесы" (а еще недавно – "Динамо" из Санкт-Петербурга) Фоцис Кацикарис вынужден был попросить тайм-аут, который не изменил ход встречи. Гости, несколько раз отбившись в защите, довели своё преимущество до 15-ти очков. Игроки подмосковного клуба не только неплохо атаковали с периметра, но и не позволяли делать этого свободно игрокам "Памесы". Тем было разрешено в первой четверти бросить из-за дуги лишь три раза. Да и то "с сопротивлением" и неточно, сами же реализовали 4 сверхдальние попытки.

Преимущество российского клуба было двузначным. Беспокоило лишь одно: большое число нарушений правил, подмеченных судьями у химчан. Только в пассиве Юинга было три фола за четыре минуты, проведённые на площадке. Но, к счастью, Понкрашов не растерялся, став самым результативным в первой половине. Хозяева попробовали переломить неудачно складывающийся для них ход встречи бросками из-за дуги, но российский клуб был к этому готов, построил на периметре непроходимый вал. Преодолеть его валенсийцам не удавалось (из первых 12 "трёшек" лишь одна нашла цель).

Более половины своих очков хозяева набрали с линии штрафных. Но ни это, ни успешная игра на подборе (одна из причин того — травма Владимира Веремеенко) не помогли "Памесе" сократить отставание к большому перерыву. Начало второй половины осталось за хозяевами, и при счёте — 35-29 Кемзура попросил "минуту на размышление". Но она не сразу остановила "эпидемию промахов" гостей и удач игроков "Памесы", которая к 27-й минуте смогла сравнять счёт, а потом и выйти вперёд.

Первый мяч с игры во второй половине смог забросить Уилкинсон, когда стрелка секундомера совершила почти 7 полных оборотов. Но в ответ Тиминскас и Барац забросили из-за дуги. Вновь поразить цель с периметра гостям удалось лишь в заключительной четверти. Однако, на выстрел Лямпе игроки "Памесы" ответили рядом успешных атак. Правда, попадание поляка вдохновило партнёров. Были точны издали Савков и тот же Лямпе, что подарило визитёрам надежду.Бремя лидерства на себя взвалил Мачей, бившийся под щитами как лев. Тем более, его партнёрам выиграть борьбу за отскочивший мяч удавалось далеко не всегда. За минуту с небольшим до сирены при "минус 5" Кемзура попросил тайм-аут. После него Лямпе забил два штрафных, а Фридзон — с игры. Это позволило гостям сократить разрыв до трёх очков. По двум показателям (количество побед и соотношение очных матчей) команды сравнялись. Но по общей разности игровых очков первыми стали валенсийцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница