Деррик Роуз вернётся на паркет в игре с «Майами»
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Роуз вернётся, чтобы проиграть

"Майами" вырвет победу у "Чикаго", "Клипперс" возьмут верх в дерби, а "Индиана" разгромит "Орландо" от "+10" – в рубрике "Большой куш".
29 октября 2013, вторник. 20:30. Баскетбол
Что может быть лучше неистово барабанящего в дверь сезона НБА? Наверное, только возвращение любимой рубрики. Той самой, без которой многие читатели на протяжении трёх последних лет не представляли себе очередного игрового дня лучшей лиги мира. А потому мы с огромным удовольствием выуживаем с антресолей слегка потрёпанный ящичек, где, подобно старым детским безделушкам, покорно всё лето томился "Большой куш", аккуратно сдуваем с него пыль, попутно принося извинения поклонникам, с нетерпением ждавшим его появления во время словенского Евробаскета, и, повернув тумблер на стоящей рядом старинной ламповой радиоле, заводим свою старую песню. Разумеется, с надеждой, что фальши в каждом звуке будет минимум.

Правда, утверждать это наш разношёрстный пул авторов не возьмётся. Ведь минувшее межсезонье выдалось на редкость увлекательным. Достаточно упомянуть о том, что звёзды первой величины в большинстве своём не гнушались менять прописки и шли на финансовые уступки, подписывая соглашения. И это только верхушка айсберга, под которым в том числе скрываются 13 (!) новых "рулевых". Да ещё каких – от чемпиона Дока Риверса, сбежавшего в "Клипперс" с тонущего "Бостона", и его молодого неопытного преемника из "Батлера" Брэда Стивенса до преданных помощников легендарных Грегга Поповича и Фила ДжексонаМайка Буденхольцера и Брайана Шоу, давно заслуживших капитанские звания и право на самостоятельные плавания.

Иными словами, летние трансферные кампании существенно изменили рисунок лиги, а соответственно, пищи для ума в первые недели будет более чем предостаточно, пусть фаворитом полугодового регулярного марафона по-прежнему является "Майами", пригревший у себя на груди двух уникальных змей – Грега Одена и Майка Бизли. Представить, что кто-нибудь, кроме Пэта Райли, рискнул бы пустить в свой "Ноев ковчег" эту пару "тварей", просто невозможно. Куда легче поверить в то, что отныне болельщики сборной России будут разрываться, выбирая, за кем следить – за карасёвским "Кливлендом", кириленковским "Бруклином", шведской "Миннесотой" или мозговским "Денвером"? А каково будет нам "грузить" против них…

Впрочем, поговорим об этом, когда придёт время, – в первый игровой день соотечественники на паркете не появятся абсолютно точно. Но скучно не будет, абсолютно точно. Поэтому приступим, предварительно напомнив, что на нашем виртуальном счету – 234 915 фишек.

"Большой куш". Четвёртый сезон

"Большой куш". Четвёртый сезон

СТАВКА № 1

Событие – матч регулярного чемпионата НБА "Индиана Пэйсерс" – "Орландо Мэджик".
Линия – победа хозяев/гостей – 1,143/7,10, фора (-12,0) за 1,97.
Тоталы – хозяева (99,5) за 1,9; гости (87,5) за 1,9, общий (187,5) за 1,97.
Выбор – победа первой команды с покупкой форы (-10,0) с коэффициентом 1,71.
Ставка – 3000 фишек (возможная прибыль – 2130 фишек).

Всё просто, как апельсин. Это единственный поединок, в котором исход не вызывает сомнений. И не смотрите на то, что "Пэйсерс" уступили пять раз по ходу предсезонных матчей, это было давно и являлось неправдой. Фогель обкатывал новичков, присматривался, а потом продемонстрировал наглядно, на что способен его бравый коллектив, вынеся поочерёдно на выезде вперёд ногами "Кавальерс", "Хоукс" и "Маверикс" с общей разницей "+62". Проясним: то есть обыграл команды, не уступающие классом "Мэджик", которые, напротив, на последней неделе получили две звонкие оплеухи от "Спёрс" и "Пеликанс" (как-то непривычно звучит, согласитесь). Впрочем, даже если абстрагироваться от результатов и просто сравнить составы команд, причин для скромного поражения гостей не видно. Хотя бы потому, что пополнившие скамейку "Индианы" Коупленд и Скола выглядят не слабее любого из третьих и четвёртых номеров соперника. Про остальные позиции и вовсе лучше не вспоминать.

СТАВКА № 2

Событие – матч регулярного чемпионата НБА "Майами Хит" – "Чикаго Буллз".
Линия – победа хозяев/гостей – 1,5/2,875, фора (-5,0) за 1,97.
Тоталы – хозяева (96,5) за 1,9; гости (91,5) за 1,9, общий (188,0) за 1,97.
Выбор – победа первой команды с покупкой форы (-3,0) с коэффициентом 1,69.
Ставка – 1500 фишек (возможная прибыль – 1035 фишек).

"68 побед в "регулярке", не меньше", – такой вердикт вынес "Майами" коллега Читая в последнем превью сезона, открывать который чемпиону предстоит битвой с "Чикаго". И хотелось бы поспорить, но язык не повернётся. Два точечных усиления, о которых метафорично упомянуто выше, могут вывести дружину Споэльстры на уровень бесподобного "Чикаго"-1995/96. А потому скромная фора в матче открытия кажется отчасти подарком, даже с учётом долгожданного возвращения Деррика Роуза и беспроигрышной серией парней из Иллинойса в октябре (8-0) со средними 86,4 очка пассива. Каких-то других разумных объяснений не ждите – на данном этапе им просто неоткуда взяться.

СТАВКА № 3

Событие – матч регулярного чемпионата НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" – "Лос-Анджелес Клипперс".
Линия – победа хозяев/гостей – 4,50/1,26, фора (-8,5) за 1,97.
Тоталы – хозяева (95,0) за 1,9; гости (103,5) за 1,9, общий (199,0) за 1,97.
Выбор – победа второй команды с форой (-8,5) с коэффициентом 1,97.
Ставка – 2000 фишек (возможная прибыль – 1940 фишек).

Возможно, в данном случае было бы логичнее поставить на "Клипперс" с покупкой, но что-то подсказывает, что дерби Города Ангелов завершится для подопечных Д’Антони провалом. По пристрелочным поединкам сделать однозначный вывод о готовности обоих "братьев" было сложно, но если руководствоваться фактами, то козырей у 16-кратных меньше. Во-первых, соперник моложе и выносливее – Гриффин и Джордан могут и будут бежать при первой возможности. Во-вторых, у "Лейкерс" банально нет игрока, который мог бы найти управу на Криса Пола – лучшим из них, кстати, видится Ксавьер Анри, как бы смешно это ни звучало. В-третьих, в отличие от визави, Риверс гораздо более опытный тактик и стратег и умеет оперативно реагировать на неприятности. Ну и в-четвёртых, "скамейка" номинальных хозяев на голову хуже, во всяком случае по части атакующего потенциала точно.

Итого: сделано три ставки на сумму 6500 фишек. В банке осталось 228 415 фишек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник