Стартовал регулярный чемпионат НБА-2013/14
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Зря Риверс рассердил "Лейкерс"

Провал Роуза, "экономный режим" Джеймса, дебют Оладипо и сенсация от резервистов "Лейкерс" – в обзоре первого игрового дня сезона НБА.
30 октября 2013, среда. 10:50. Баскетбол
НАЧАЛО

Несмотря на то что формально регулярный чемпионат НБА-2013/14 начался матчем "Индиана" — "Орландо", на самом деле всеобщее внимание было приковано к игре, значившейся в календаре под вторым номером. Плевать на формализм – лучший старт, чем схватка действующего чемпиона с "Чикаго" с вернувшимся в строй Дерриком Роузом, придумать было сложно.

К сожалению, настоящей интриги не получилось. Чикагцы, "уносившие" в предсезонке всех без разбору далеко и надолго, в первом же официальном матче сполна прочувствовали разницу. Итоговый счёт не отображает реального положения вещей: "Буллз" были биты царствующей династией уверенно, мастито, жёстко.

Перед началом поединка состоялось вручение игрокам "Хит" чемпионских перстней за победу в минувшем чемпионате, а также был поднят под своды арены памятный баннер, символизирующий тот же успех. Как ни странно, главные звёзды флоридского клуба Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд… были против этой церемонии! По словам лидеров команды, этот эпизод мог отвлечь их, рассеять внимание накануне важнейшей встречи.

Как выяснилось, тревога была напрасной. Начав матч ни шатко ни валко, уже на рубеже первой и второй четвертей хозяева нокаутировали соперника рывком 31:5. По сути, после этого удара "Чикаго" оставил всякие надежды на победу. Попытка организовать спурт в концовке вышла какой-то робкой и стала следствием в большей степени расслабленностью южан, чем реальным нажимом подопечных Тома Тибодо.

Не задействовав новичков Майкла Бизли и Грега Одена, а также оставив вне игры Джоэла Энтони и Рашарда Льюиса, Эрик Споэльстра тем не менее получил более чем весомую помощь от своей "скамейки". Запасные "Хит" набрали аж 42 очка – а всего в составе победителей двузначным количеством баллов отметились семеро. При этом Джеймсу потребовалось выполнить всего 11 бросков с игры. На счету Уэйда – 13 попыток.

У Деррика Роуза в первый день не задалось.

У Деррика Роуза в первый день не задалось.

НЕ ОПРАВДАЛ

Полтора года баскетбольный мир ждал возвращения в состав "Чикаго" и в игру в целом Деррика Роуза. К сожалению для фанатов "Буллз", получилось оно, мягко говоря, далёким от триумфального. Начав с очень эффектного фирменного полёта через всю трёхсекундную зону в самом начале игры с "Майами", плеймейкер "Буллз" вроде бы пообещал многое, но… Итог встречи для Роуза: 12 очков (4 попадания с игры из 15 и 1 точный трёхочковый из 7), 4 результативных паса и 5 потерь. Видимо, победный церемониал "Хит" негативно подействовал как раз на него.

Порадовать чикагцев могло только одно: Карлос Бузер, нещадно критикуемый в последние пару лет за слабую игру в важнейших матчах, на этот раз был очень хорош. На его счету 31 очко (13 из 18 с игры) и звание лучшего снайпера встречи.

СКРОМНО, НО СО ВКУСОМ

Точнее всех суть происходившего на площадке во время матча "Индианы" с "Орландо" сформулировал главный тренер победителей Фрэнк Фогель. "Мы провели далеко не лучший матч, но всё же нашей игры хватило, чтобы выиграть с двузначной разницей", – заявил наставник "Пэйсерс".

Хозяева действительно выглядели далеко не так, как следовало бы выглядеть одному из главных фаворитов Запада, намеревавшемуся сходу заявить о своих амбициях. Несмотря на стартовый всплеск 12:2, большую часть первой половины казалось, что на паркете сошлись соперники примерно одного, причём не самого высокого класса. Игра была сумбурной, изобиловала попытками (в основном нелогичными) решить судьбу того или иного эпизода в индивидуальном стиле. Лишь в третьей четверти "Пэйсерс" продемонстрировали часть своего потенциала, рванув вперёд 21:4. Светлыми пятнами были Пол Джордж и Лэнс Стивенсон, чья яркая и зрелая игра вновь поставила под вопрос нужность "Индиане" восстанавливающегося Дэнни Грейнджера.

ДВА ПРИВЕТА

Крис Пол выглядел здорово, но этого "Клипперс" не хватило.

Крис Пол выглядел здорово, но этого "Клипперс" не хватило.

Когда в середине первой четверти игры "Индиана" — "Орландо" на площадке появился новичок Виктор Оладипо, его встретили восторженной стоячей овацией. Собственно, ещё на разминке защитник буквально купался в лучах обожания индианаполисских болельщиков, многим из которых он сам и приобрёл билеты на матч. На трибунах было полным-полно людей в майках с фамилией игрока, не проведшего к этому моменту в НБА ни одной секунды. И весь этот восторг относился к игроку команды соперника!

Всё дело в том, что Оладипо был звездой местного университета "Индиана", и в одном из самых баскетбольных штатов Америки он до сих пор пользуется бешеной популярностью. Правда, обожание публики не помогло его команде победить, а "Пэйсерс" приветствовали Оладипо уже совсем по-другому. Новобранец запомнился в основном двумя вещами: постоянной заряженностью (иногда чрезмерной) на бросок и несколькими эффектными блок-шотами, которые были выписаны… ему.

СЕНСАЦИЯ

Всего три матча было запланировано календарём на первый день первенства, и последний из трёх удивил больше всего. И дело даже не в том, что существенно усилившиеся "Клипперс" проиграли ослабленным потерей главной звезды "Лейкерс, а в том, КАК этот результат был достигнут.

В четвёртой четверти встречи Майк Д'Антони выставил пятёрку, целиком (!) составленную из резервистов, включая троих игроков, которых вообще не было в команде в прошлом сезоне. И этот состав разнёс в пух и прах соседей во главе с Крисом Полом и Блэйком Гриффином. Поразительно, но факт: команда Дока Риверса, которая всегда славилась качественной защитой, пропустила в заключительном периоде невероятные 41 балл! И это от "Лейкерс", в составе которых нет Коби Брайанта!!!

Сменщик суперзвезды "озёрных" Джоди Микс набрал в последней четверти 9 очков, а Ксавье Анри, мягко говоря, не блиставший в последние пару лет в "Мемфисе" и "Нью-Орлеане", добавил ещё 12. Похоже, Риверс поторопился, завешивая чемпионские баннеры "Лейкерс" на "домашних" (команды делят одну арену) матчах своей новой команды. Сердить соседа оказалось себе дороже.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Индиана Пэйсерс: Джордж (24 + 6 подборов + 5 передач + 3 блок-шота), Стивенсон (19 + 7 подборов + 5 передач), Уэст (13 + 5 блок-шотов + 5 подборов + 3 передачи), Джонсон (9), Хибберт (8 + 16 подборов + 7 блок-шотов), Скола (8), Хилл (7), Уотсон (5 + 3 передачи), Маинми (4 + 2 блок-шота), Батлер, Хилл.
Орландо Мэджик: Николсон (18), Харклесс (14), Нельсон (12 + 7 передач + 5 подборов), Оладипо (12), Аффлало (9), Вучевич (8 + 10 подборов + 3 передачи), О'Куинн (6 + 3 блок-шота), Мур (6), Прайс (2 + 3 передачи), Максиелл (0 + 5 подборов + 2 блок-шота), Джонс.
Процент реализации: с игры (47.9/38.7), из-за дуги (41.2/47.4), с линии штрафных (68.8/60).
30 октября 2013, среда. 03:00 МСК. Индианаполис (США). Банкерс Лайф Филдхаус.

Майами Хит: Джеймс (17 + 8 передач + 6 подборов), Бош (16 + 6 подборов + 3 блок-шота), Баттье (14), Чалмерс (13 + 5 перехватов + 4 передачи), Уэйд (13 + 3 передачи), Коул (11 + 7 подборов + 3 передачи), Аллен (11 + 7 передач), Андерсен (6 + 8 подборов + 2 блок-шота), Хаслем (6).
Чикаго Буллз: Бузер (31 + 7 подборов), Батлер (20 + 5 перехватов + 3 передачи), Роуз (12 + 4 передачи), Гибсон (10 + 8 подборов + 3 передачи), Данливи (10), Хайнрих (6 + 3 передачи), Денг (4 + 5 подборов + 4 передачи), Ноа (2 + 11 подборов + 2 блок-шота), Мохаммед, Снелл.
Процент реализации: с игры (51.4/42.2), из-за дуги (55/26.9), с линии штрафных (75.9/78.3).
30 октября 2013, среда. 04:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.

Лос-Анджелес Лейкерс: Генри (22 + 6 подборов), Фармар (16 + 6 передач), Газоль (15 + 13 подборов + 4 передачи), Микс (13), Янг (13), Хилл (12 + 8 подборов), Каман (10 + 8 подборов + 2 блок-шота), Блэйк (6), Нэш (3 + 5 передач), Уильямс (3 + 2 блок-шота), Джонсон (3).
Лос-Анджелес Клипперс: Гриффин (19 + 7 подборов + 3 передачи), Джордан (17 + 11 подборов + 3 блок-шота + 3 перехвата), Пол (15 + 11 передач + 6 подборов + 5 перехватов), Кроуфорд (15 + 3 передачи), Редик (13 + 3 передачи), Коллисон (9), Барнс (8 + 6 подборов + 3 передачи), Дадли (5), Баллок (2), Холлинс.
Процент реализации: с игры (45.2/49.4), из-за дуги (48.3/38.1), с линии штрафных (64.3/56.5).
30 октября 2013, среда. 06:30 МСК. Лос-Анджелес (США). Стэйплс-центр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг