"Майами" сенсационно уступил "Филадельфии"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Оскар Робертсон? Майкл Картер-Уильямс!

Сольный концерт Майкла Картера-Уильямса, ренессанс Дуайта Ховарда в "Хьюстоне" и матчи "российских" команд без россиян – в обзоре НБА.
31 октября 2013, четверг. 11:31. Баскетбол

ПОДАРОК АЙВЕРСОНУ И ПРИВЕТ РОБЕРТСОНУ

Почётным гостем матча между «Филадельфией» и «Майами» стал уже почти легендарный защитник Аллен Айверсон, после долгих мытарств вчера решивший всё же объявить об окончательном и бесповоротном завершении карьеры баскетболиста. В принципе, это давно воспринималось как свершившийся факт, но лучше один раз услышать и утереть скупую слезу, чем пребывать в неведении. Игроки «76-х», которые в предсезонных раскладах виделись едва не слабейшей командой всей ассоциации, преподнесли Айверсону великолепный подарок, обыграв не кого-нибудь, а сам «Майами».

Не зря Леброн Джеймс перед началом регулярного чемпионата говорил о том, что на первые матчи мотивации у действующего чемпиона НБА может и не хватить. После церемонии вручения перстней с «Чикаго» ребята Эрика Споэльстры справились, не рискнув разочаровывать собственных поклонников в первый же вечер сезона, но спустя 24 часа «Хит» провалились. Итоговый счёт на это, может быть, и не очень намекает, но в самом дебюте поединка Джеймс и компания пропустили рывок 19:0, а в четвёртой четверти, когда ситуация на площадке выровнялась, фаворит допустил 10 промахов подряд. Даже с учётом отсутствия Дуэйна Уэйда из-за болей в колене это явный перебор. 0 из 7 трёхочковых от Шэйна Баттье, ни одного подбора Юдониса Хаслема и Криса Андерсена за 26 в общей сложности проведённых «большими» минут на паркете… Дальше продолжать?

Но даже по такой игре «Майами» мог и должен был побеждать, если бы не феерия Майкла Картера-Уильямса. Разыгрывающий «Филадельфии», на секундочку, проводивший свой первый матч в НБА, едва не стал в один ряд с величайшими игроками в истории ассоциации – до такого сказочно-фантастического показателя, как квадрупл-дабл, молодому баскетболисту не хватило всего одного перехвата и трёх подборов! Лучше свою профессиональную карьеру в незапамятные времена начинал только Оскар Робертсон, сделавший полноценный трипл-дабл в дебютной встрече. 22 очка при солидном проценте реализации, 12 результативных передач и всего одна потеря за 36 минут игрового времени не могут не впечатлять.

Предположив, что играть Картер-Уильямс будет много, место в стартовой пятёрке ему отдаётся по умолчанию, а амбициозные планы на сезон пенсильванцы явно не строят (если не считать таковыми выбор Эндрю Уиггинса под первым номером драфта-2014, конечно), первый претендент на звание новичка сезона у нас уже имеется. Теперь на повестке дня другой вопрос – а так ли безнадёжна «Филадельфия» на самом деле?

НЕ ГРОЗИ СДВОЕННОМУ ЦЕНТРУ

Главный тренер «Хьюстона» Кевин Макхэйл по достоинству оценил результаты предсезонного эксперимента с использованием центровых Дуайта Ховарда и Омера Ашика на площадке одновременно и доверил обоим баскетболистам место в стартовой пятёрке на матч с «Шарлотт». Результат не заставил себя ждать – «Рокетс» уверенно выиграли, «большие» великолепно зачищали промахи и партнёров, и соперников, а травма Патрика Беверли осталась почти незамеченной благодаря ударному выходу Джереми Лина со скамейки запасных и (внимание!) пяти результативным передачам Джеймса Хардена, раскрывающего в себе талант ассистента.

Дуайт Ховард дебютировал за "Хьюстон" более чем впечатляюще.

Дуайт Ховард дебютировал за "Хьюстон" более чем впечатляюще.

Конечно, в соперниках у «Рокетс» ходили всего лишь «Бобкэтс», рассчитывавшие в передней линии на таких «звёзд», как Джош Макробертс и пропустившего почти всю предсезонную подготовку Эла Джефферсона. Но даже при этом 26 подборов Супермена выглядят очень солидно. Если учесть, что в стартовом матче регулярного сезона в последний раз больше набирал незабвенный Уилт Чемберлен в 1970-м, невольно восстанавливаешь потерянное уважение к Дуайту, который, похоже, на самом деле горит желанием реабилитироваться после провального для всех года в «Лейкерс», а не только считает денежки, положенные ему по максимальному контракту.

И да, Дуайт стал намного чаще получать мяч в «лоу-посте», как сам того и хотел, вместо не полюбившихся центровому пик-н-роллов со Стивом Нэшем. Контендером это «Хьюстон» здесь и сейчас не делает, но времени отработать взаимодействие с партнёрами до плей-офф у Ховарда более чем достаточно.

РУССКИЕ ПОКА НЕ ИДУТ

Так сложилось, что среди четверых российских баскетболистов, которые теоретически могли сыграть за свои клубы в отчётный игровой день, комплиментов может дождаться только центровой «Денвера» Тимофей Мозгов. Да, «Наггетс» уступили «Сакраменто», да, не удержали как раз Демаркуса Казинса, настрелявшего 30 очков и собравшего 14 отскоков, но предъявлять претензии к своему резервному большому тренерский штаб коллектива из Колорадо вряд ли будет. 10 очков с хорошей реализацией, 3 блок-шота и третий в команде показатель "+/-" должны стать для ролевого игрока тем ориентиром, на который он должен выходить по ходу всего регулярного чемпионата.

Алексей Швед оказался в диаметрально противоположной ситуации: его «Миннесота» выиграла, но российский защитник себя практически ничем не проявил за полученные от Рика Адельмана 16 игровых минут. Всё познаётся в сравнении, и сегодня оно явно не в пользу игрока сборной России – Рики Рубио закончил встречу с дабл-даблом (13 очков и 11 передач), Хосе-Хуан Бареа в свои 20 минут был намного более эффективен, а Кевин Мартин с площадки практически не уходил вообще. Правда, особенно горевать Алексею мы бы тоже не советовали: Деррик Уильямс, например, отсмотрел весь матч со скамейки запасных. Получил ещё год по контракту – и хватит.

Встреча «Бруклина» и «Кливленда» обошлась без участия россиян — ни Андрей Кириленко, восстанавливающийся после повреждения спины, ни Сергей Карасёв, в одном из предсезонных матчей повредивший ногу, в заявки своих команд на игру не попали. Зато многострадальный Эндрю Байнум вернулся на паркет, и воодушевлённые в прямом и переносном смысле большим подкреплением «Кавальерс» дома выиграли у грозных «Нетс». Первый блин Джейсона Кидда в качестве главного тренера вышел комом.

УТОНУВШИЕ В СОБСТВЕННОМ ОЗЕРЕ

Клэй Томпсон набрал 38 очков в первом матче сезона.

Клэй Томпсон набрал 38 очков в первом матче сезона.

Вы уже успели поверить в «Лейкерс» после эффектной победы над соседями из «Клипперс»? Раздали порцию комплиментов Майку Д'Антони и похвалили скамейку запасных во главе с Ксавьером Анри? Увидели калифорнийцев претендентами на плей-офф даже без травмированного Коби Брайанта? «Голден Стэйт» вам в помощь.

Против привычно бегущего и заряженного на бросок коллектива Марка Джексона у «Лейкерс» не оказалось не то что ни единого шанса на победу — второе кряду калифорнийское дерби завершилось банальным и очень болезненным для проигравших погромом. Парни Д'Антони были слабее в каждом отдельно взятом компоненте, что вылилось в итоговые "-31", а на скамейке не нашлось человека, который в непростые минуты мог бы потащить команду за собой. Стив Нэш получил день отдыха от тренерского штаба, но очень сомнительно, что он мог что-либо изменить в подобной ситуации.

В составе «Уорриорз» просто великолепный поединок провёл защитник Клэй Томпсон, реализовавший 15 из 19 бросков с игры и набравший в общей сложности 38 очков, 27 из которых пришлись на первую половину матча. Хорош был Дэвид Ли, Марриз Спэйтс и Эндрю Богут поработали в «краске», но Томпсон превзошёл всех. Единственный человек в системе коллектива из Окленда, которому я сейчас не завидую, это генеральный менеджер Боб Майерс. Следующей осенью ему предстоит подписывать с молодым игроком новый контракт, и если Клэй продолжит в том же духе, вовсю запахнет «максималкой». На неё средства, может быть, и найдутся, но ведь есть ещё Харрисон Барнс

С НЕРВАМИ, НО БЕЗ ИНФАРКТОВ

Ни один из матчей объёмного игрового дня, включившего в себя 14 поединков, не завершился драмой – «баззер-битеров», в отличие от предсезонки, мы пока не увидели. Да, был «камбэк» «Индианы» во встрече с «Нью-Орлеаном», увенчанный фактически победным трёхочковым попаданием Джорджа Хилла за три десятка секунд до финальной сирены. Была нервотрёпка в Сакраменто, где «Кингз» и «Юта» за полторы минуты в концовке четвёртой четверти набрали всего два очка руками Джейсона Томпсона, предопределившие исход противостояния. Но это не сравнится с ощущениями от точного попадания с сиреной.

Ближе всех к успеху был защитник «Юты» Гордон Хэйворд, которому партнёры доверили переводить в овертайм матч с «Оклахомой». Баскетболист, который следующим летом очень даже может выйти на рынок свободных агентов, смазал, подведя логичный итог под в целом не самыми выразительными игровыми минутами в своей жизни (4/13 с игры как самое яркое тому доказательство). Может, это несколько снизит его контрактные запросы перед дедлайном, наступающим завтра?

РЕЗУЛЬТАТЫ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →