Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Кто сделал Леброна Джеймса лучшим игроком мира?

Одну из главных причин, по которой "Майами Хит" выиграл второй титул кряду, часто не принимают всерьёз. А у неё есть имя — Эрик Споэльстра.
31 октября 2013, четверг. 17:03. Баскетбол
Три года назад Леброн Джеймс и Эрик Споэльстра стали частью непростого и весьма шаткого симбиоза. При всей ненадёжности молодой суперзвезды тренер не собирался давать ему спуску: нет, Спо приготовился к жёсткой муштре.

Наставник никогда не хотел стать приятелем новобранца, и каждый день он бросал ему вызов, ставя подопечного в некомфортную ситуацию, из которой тому нужно было выбираться. В столь критический для карьеры момент Королю был необходим именно такой тренер, как Споэльстра. О лучшем и мечтать было нельзя.

О многом говорит и смелый поступок молодого специалиста. В первые несколько недель с Джеймсом, когда "Майами" пытался изо всех сил удержаться на показателе в 50% побед, Эрик не отступился. Когда только ленивый не требовал возвращения Пэта Райли за "штурвал", Спо не дрогнул.

А теперь, в день открытия нового сезона, "Хит" снова получили чемпионские перстни. Это ли не наследие Споэльстры? Не его ли это заслуга, что Джеймс со страшной силой рвётся к очередному триумфу?

Возвращение в строй Деррика Роуза вовсе не значит, что кто-нибудь сможет помешать "Хит" вновь стать сильнейшими на Востоке. Понятно, что будущее клуба выглядит туманным. Но Леброну лучше прямо сейчас понять главную причину, по которой ему не за чем уходить: Споэльстра-то остаётся. Накануне открытия тренировочных лагерей в НБА он подписал новый четырёхлетний контракт. Тут действительно сложно было не уловить послание к главной звезде команды: если тот хочет стабильности, основанной на последовательности и доверии, знатном руководстве и тренерском штабе — тогда причин покидать Флориду в принципе не существует.

"Леброн понимает, что его наставник — один из сильнейших в лиге, — сообщает источник, близкий к обоим. — И, возможно, он даже не думал об этом, меняя место работы три года назад".

Игра Избранного вышла на принципиально новый уровень именно после воссоединения с новым тренером. Споэльстра сумел сделать его сильнее в защите, опаснее в нападении, а также укрепил в нём лидерские качества, заставил поверить в себя. И Джеймс расцвёл. Но при этом все пытаются принизить роль наставника. Одни благодарят Майка Кшишевски за развитие Леброна в составе сборной США, другие кивают на присутствие Пэта Райли в "Хит". А Споэльстра как бы случайный прохожий, попавший на чужой праздник жизни.

Погодите, как минимум Эрик смог сделать так, чтобы механизм из Джеймса, Уэйда, Боша и того же Райли стал работоспособным. Он отказывается от личной славы, от фотосъёмок для модных изданий, от огромных интервью на разворотах журналов. В некоторых смыслах он больше похож на Грега Поповича, чем тот же Райли. Седовласый мэтр из "Сан-Антонио" выиграл чемпионат четырежды. Но он продолжает вести себя так, будто по-прежнему является тренером третьего студенческого дивизиона, который поймал за хвост мечту с появлением Тима Данкана.

"Это лига игроков, — сказал однажды Попович. — мне кажется, это крайне важно для каждого специалиста: убедиться, что его подопечные уверены, что всё зависит только от них. Мы же стараемся сделать всё, чтобы создать для них нужные условия. Наш комфорт не имеет абсолютно никакого значения. Это огромная привилегия — иметь возможность тренировать таких парней. Кроме того, мы ещё и хорошо зарабатываем".

Если "Хит" удастся чемпионский "хет-трик", всё повторится снова. Если Джеймс захочет продолжить побеждать в лучших для себя условиях, он останется рядом с наставником, который много делает и многим жертвует ради возможности тренировать лучшего баскетболиста на планете.

Но что бы ни ожидало Леброна Джеймса в этом огромном баскетбольном мире, ясно лишь одно: Эрик Споэльстра не собирается решительно никуда.

По материалам sports.yahoo.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница