Грег Монро
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Успеть до полуночи

Грег Монро, Гордон Хэйворд, Эрик Бледсоу — и ещё 5 молодых талантов, с которыми в ближайшее время могут быть подписаны новые контракты.
31 октября 2013, четверг. 23:45. Баскетбол
Вот и наступает момент истины. У клубов НБА было целое лето, чтобы обсудить продление контрактов с игроками, которых выбрали на драфте-2010. Они ведь ещё находятся на своих первых контрактах. Впрочем, некоторые уже получили предложение «руки и сердца» от работодателей. Среди счастливцев Джон Уолл (1-й номер драфта), Деррик Фэйворс (№3), Демаркус Казинс (№5), Пол Джордж (№10), Ларри Сэндерс (№15) и Куинси Пондекстер (№26).

Если не продлить отношения с остальными до полуночи (по американскому времени), те приобретут статус свободных агентов уже следующим летом. Это «несчастье», конечно, можно оттянуть путём активации квалификационного предложения: в таком случае баскетболист будет становиться ограниченно свободным агентом. Но это уже только в конце текущего сезона.

В прошлом году перед самым дедлайном некоторые игроки подписали весьма внушительные контракты с клубами. Одни казались слишком рискованными, другие – неоправданно дорогими. Стефен Карри «выбил» договор на 44 миллиона долларов за четыре года, а Джру Холидей отстал от коллеги из «Голден Стэйт» всего на три миллиона.

Мы же поговорим о тех, кто вполне мог бы получить предложение в течение ближайших нескольких часов.

Эван Тёрнер, «Филадельфия-76»
2-й номер драфта


Крайне маловероятно, что клуб пойдёт на продление отношений. Несмотря на то что он приносит команде немало пользы, «Филадельфии» он сейчас не сильно нужен. Организация, очевидно, находится в процессе глобальной перестройки. И им куда выгоднее высвободить побольше денег под потолком зарплат, чтобы хорошенько поживиться на рынке летом следующего года. Если же менеджмент «Сиксерз» подсуетится, то защитника можно ещё и выгодно обменять. Так что едва ли стоит ожидать громкой новости из стана «76-х».

Грег Монро, «Детройт Пистонс»
7-й номер драфта


Безусловно, главная звезда списка. Менее суток назад великан подтвердил желание получить продление, наколотив 24 очка и собрав 16 подборов. Единственная проблема – новый контракт не лучшим образом повлияет на свободные деньги клуба, которые Джо Думарс хочет накопить к летнему перерыву. Возможно, в данном случае лучшим вариантом для «Детройта» будет подождать до лета, использовать место под потолком зарплат с умом, а потом уже повторить любое предложение со стороны, которых Грегу поступит великое множество, не сомневайтесь.

Похожая ситуация, если помните, была и у «Атланты» с Джеффом Тигом минувшим летом. Сделка, конечно, возможна. Но не стоит лишать себя финансовой гибкости уже сейчас. Понятно, что придётся заплатить Монро чуть больше, если позволить другим клубам сделать предложение первыми. Но это вполне сойдёт за разумную и не очень большую переплату.

Гордон Хэйворд, «Юта Джаз»
9-й номер драфта


Клуб уже давно силится достичь договорённости. И, скорее всего, всё получится. Агент Хэйворда прекрасно сыграл на том, что к его клиенту проявляют интерес команды с куда большего рынка, чем «захолустная» «Юта». По-видимому, Гордон желает получить контракт чуть лучше, чем на днях выписали Деррику Фэйворсу. А тот, на секундочку, получит $ 49 млн за четыре года. Многие утверждают, что в случае с Хэйвордом речь ведётся примерно о 60 миллионах…

На мой взгляд, сумма не вполне справедлива. Но стороны, скорее всего, ударят по рукам через считанные часы.

Эд Дэвис, «Мемфис Гриззлиз»
13-й номер драфта


Известно, что «Мемфис» не может себе позволить переплачивать игрокам. Совсем недавно источники сообщали, что клуб приостановил переговоры о продлении контракта Дэвиса. Это вовсе не значит, что «Гриззлиз» не хотят связывать с ним своё будущее. Наоборот, просто организация должна быть уверена, что парень может (и будет) прогрессировать. А за, скажем, 10 миллионами в год дело не станет, если Эд оправдает ожидания.

Патрик Паттерсон, «Сакраменто Кингс»
14-й номер драфта


Здесь всё будет зависеть от желания клуба. В прошлом году «Кингз» вовремя не подсуетились — и Тайрик Эванс не преминул сменить место работы. Не уверен, что калифорнийцы хотят вновь наступить на старые грабли.

В прошлом году все наперебой заявляли, что «Торонто» не сумел договориться с Демаром Дерозаном. А в итоге стороны объявили о подписании четырёхлетнего соглашения на 42 миллиона долларов. Порядка 9-10 миллионов в случае с Паттерсоном видятся приемлемыми затратами. Но если «Сакраменто» готов безропотно отпустить Патрика следующим летом, можно ничего ему и не предлагать.

Эрик Бледсоу, «Финикс Санс»
18-й номер драфта


Позиции защитника незыблемы: клуб изо всех сил пытается договориться с новобранцем. Камень преткновения, разумеется, цена вопроса. В последний раз планка была установлена на уровне четырёх лет и примерно $ 40 млн. Если агент и окружение Блэдсоу согласны, можно хоть сейчас идти и подписывать все бумаги. Но если, скажем, они хотят на десяток миллионов больше, то решение вопроса может быть отложено до лета.

В данной ситуации пока ничего не ясно. Клуб определённо хочет надолго сохранить пришельца из «Лос-Анджелес Клипперс». Это даст им возможность выгодно обменять Горана Драгича. Но, опять же, финансовая сторона вопроса остаётся пока нерешённой.

Эйвери Брэдли, «Бостон Селтикс»
19-й номер драфта


Переговоры ведутся уже давно. Но Дэнни Эйндж тоже затеял перестройку, а это значит, что сумма будет иметь определяющее значение. В данном случае защитника можно продлить, избежав переплаты в случае перебивания чужих предложений в июле. Более того, в случае продления отношений с Брэдли, талантливого «малыша» вполне можно выгодно сбыть на рынке. Скорее всего, «Селтикс» именно так и поступят.

Грейвис Васкес, «Сакраменто Кингз»
28-й номер драфта


Тут очень важно не ошибиться с ценой. Калифорнийская дружина будет наверняка аккуратничать, как и в ситуации с Паттерсоном. Сам Васкес не раз заявлял, что хочет получить полноценный контракт от нового клуба и пустить здесь корни. Но кадровая служба «Кингз» обязана тщательно проработать потенциальное соглашение. Иначе увесистый договор с разыгрывающим может негативно повлиять на зарплатную ведомость и финансовую гибкость, которая в современных реалиях на вес золота.

Наконец, вне конкурса можно упомянуть и форварда «Индианы» Лэнса Стивенсона. Вот только беда «Пэйсерс» заключается в том, что он был выбран во втором раунде драфта. Это означает, что продлить с ним отношения нельзя: игроку придётся стать свободным агентом. А клуб, не сомневаюсь, всё равно будет держаться за него всеми свободными руками.

Итак, время есть до полуночи по североамериканскому восточному времени. А уже с утра мы вполне можем рассчитывать на пару-другую громких сделок и заявлений.

По материалам Hoopsworld
Источник: Hoopsworld Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...