"Локомотив-Кубань" уступил "Маккаби" в Евролиге
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"
Текст: Александр Мороз

Софо? Катастрофа!

Встреча с грандом Евролиги не принесла "Локомотиву-Кубань" радостных эмоций. Уступив "Маккаби", краснодарцы лишились первенства в группе.
1 ноября 2013, пятница. 22:15. Баскетбол
Без здравой наглости в преисполненном идеями дарвинизма мире никуда. В этом тезисе убедился и "Локомотив-Кубань", пошедший штурмом на сильнейший турнир Европы. Да так, что сразу же заставил завсегдатаев Евролиги обратить на себя внимание. Нервная победа над "Црвеной Звездой", реванш с "Летувос Ритас" за поражение в лиге ВТБ – и подопечные Пашутина уже красуются на первом месте группы D с двумя победами в активе.

Правда, и с безудержным весельем пришлось повременить. Ведь лишь в третьем поединке дебютанту розыгрыша предстояло сражение с грандом. Конкретнее, с могучим "Маккаби" из Тель-Авива. Командой, которая трижды в минувшем десятилетии праздновала победу в турнире, а также три раза доходила до финала. Причём последний раз в шаге от триумфа израильтяне остановились совсем недавно – в сезоне-2010/11. Последующие же два года подопечные Блатта доходили до
Евролига. Группа D. 3-й тур. Краснодар (Россия)
Локомотив-Кубань: Калниетис (13 + 5 передач), Зубков (8), Хендрикс (8), Марич (7 + 2 блок-шота), Быков (6), Браун (5 + 5 подборов), Уильямс (4 + 3 передачи), Симон (3), Лиходей (2), Ясайтис (2), Григорьев, Жуканенко.
Маккаби Т-А: Инглс (14 + 10 подборов + 4 передачи), Хикман (14 + 6 передач + 5 подборов), Джеймс (11), Схорцанитис (10), Блю (9 + 6 подборов), Смит (8 + 5 подборов + 3 передачи), Райс (4 + 5 подборов), Охайон (3), Пнини, Тайус.
Процент реализации: с игры (37.1/45.3), из-за дуги (15.8/29.4), с линии штрафных (81.8/83.3).
01 ноября 2013, пятница. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.
четвертьфинала.

При этом за межсезонье "Маккаби" не стал слабее – скорее наоборот. Состав команды пополнили Схорцанитис, Райс, Инглс и Тоюс. В общем, понятно, кто на бумаге считался фаворитом. Впрочем, как показала "Лабораль Кутча" в первом туре (да и сам "Локо" на Кубке Гомельского), Джеймс со товарищи отнюдь не уязвимы.

Правда, успех в поединке с израильтянами немыслим без контроля над трёхсекундной зоной. Особенно в обороне. Конечно, в матче с "Црвеной Звездой" Смит и компания сподобились аж на 15 дальних попаданий. Но то было скорее исключение из правил. Подобные приступы точности случались и в минувшем розыгрыше. Но в целом снайперы "Маккаби" чаще стреляют вхолостую.

Однако на стартовом отрезке им даже не пришлось расчехлять винтовки. Ведь первые очки гости набирали как раз из "краски". Даже несмотря на то что использовали не самый высокорослый вариант пятёрки. При этом успешно атаковали из-под кольца даже при скромном участии Джеймса. Чаще всего его роль сводилась к тому, чтобы вывести Марича ближе к штрафной линии и освободить партнёрам возможность для прохода. Что и говорить, тактика работала идеально – за полчетверти подопечные Блатта набрали 15 очков. При этом два последних краснодарцам "привёз" Схорцанитис.

Понятное дело, после такого спада Евгению Пашутину ничего не оставалось, как брать тайм-аут и перетряхивать состав. Увы, проблемами на своей половине площадки трудности не исчерпались. В атаке "Локо" ни в какую не удавалось найти ритм. Здесь стоит отвесить реверанс Дэвиду Блатту. Мало того что его "зона 2-3" с подвижным первым рубежом и слаженной подстраховкой работала превосходно, так наставник ещё и включал прессинг в нужное время. В результате за первую четверть хозяева совершили шесть потерь против всего одной у соперника.

Правда, несмотря на неутешительную статистику, игроки российской команды могли закончить четверть если и не с преимуществом, то хотя бы равенством. Ведь после тайм-аута, а также выхода на паркет Калниетиса, Ясайтиса и Хендрикса (двое последних – бывшие игроки "Маккаби") "железнодорожники" сподобились на рывок 7:1. При этом особо постарался Ричард, чуть ли не в одиночку наведший порядок в "краске" и сместивший акцент атак "Маккаби" ближе к дуге. Увы, закончили период "расное-зелёные с восьмиочковым отставанием, чему виной две "бомбы" соперника на излёте четверти. Сперва в одиночестве в углу остался Блю (тем самым вышел на 15-е место в истории Евролиги по количеству точных дальних бросков). Ну а под занавес сумасшедшим попаданием отметился Охайон.

Увы, подобраться к недругу во втором периоде не получалось. Даже наоборот. Вскрыть зонную оборону проходами удавалось, что понятно, крайне редко. Да, у "Локомотива-Кубань" находились возможности для удобных атак из-за дуги, однако цели они практически не достигали. За первую половину хозяева реализовали лишь один трёхочковый из девяти. При этом попадание это датировалось ещё первой минутой матча.

Долгое время не ладилось нападение и у "Маккаби". К примеру, за три с половиной минуты после начала второй четверти гости набрали всего два очка. Впрочем, стагнация прекратилась вскоре после выхода на паркет Схорцанитиса. За короткий временной промежуток центровой дважды заставил фолить Хендрикса, набрал семь очков и довёл преимущество до "+13". К сожалению, ни тайм-аут, ни стратегические изыски вроде одновременного использования Уильямса и Калниетиса (ход, ранее нередко дававший плоды) перелом в ход матча не внесли. Весьма и весьма неоднозначное нарушение Жуканенко и обиднейший промах Калниетиса незадолго до сирены привели к тому, что к большому перерыву краснодарцы уходили с отставанием в "-14".

При этом начало третьей четверти едва не лишило всяческого оптимизма. Вскоре после возобновления игры Блю дважды отличился из-за дуги и довёл преимущество гостей до "двадцатника". К чести хозяев, орудия они не сложили – то отставание так и осталось самым крупным в матче. Более того, уже в третьей десятиминутке подопечные Пашутина могли сократить отставание вдвое – однако при дефиците в "-12" решили сыграть на публику, исполнив аллей-уп. Однако мало того что осуществить задуманное не удалось, так ещё и в оборотке отличился Смит. В итоге закончили период баскетболисты российской команды с тем же пассивом, с которым и подходили к нему.

Увы, даже несмотря на достойную игру в защите, исправить положение так и не удалось. Да и как это сделать, если не менее качественную оборону "Маккаби" можно было вскрыть лишь средними и дальними попытками, которые, как уже говорилось, у краснодарцев не шли? Само собой, не в последнюю очередь из-за того, что качественная и подвижная оборона израильтян в подавляющем большинстве случаев успевала накрывать соперников. О бросках же из "краски" речи и вовсе не шло. Да, у Марича в заключительной четверти дважды получалось атаковать из удобных позиций, но только цели центровой не достигал.

В результате подопечные Блатта задолго до сирены решили все вопросы. Стоит ли болельщикам "Локомотива-Кубань" посыпать голову пеплом? Конечно, нет. Ведь не стоит забывать, что противостоял краснодарцам один из главных фаворитов Евролиги, соперничество с которым независимо от результата добавит опыта что игрокам, что тренеру. Опыта, который для дебютанта турнира ценен втройне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник