Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Куда исчезает зарплата Брайанта?

Как "Бостон" развлекает болельщиков, почему Коби Брайант не столь богат, как кажется, — в обзоре новостей и слухов НБА.
2 ноября 2013, суббота. 10:30. Баскетбол
ДЖОРДАН ПРОТИВ "СЛИВА"

Несколько дней назад в американской прессе было опубликовано в меру скандальное интервью неизвестного генерального менеджера, заявившего, что его команда, одна из слабейших в ассоциации, не постесняется проиграть максимально большое число матчей в сезоне ради права очень высокого выбора на драфте 2014 года. Это и неудивительно, ведь предстоящая ярмарка талантов считается одной из самых сильных за последние годы, а намерение Эндрю Уиггинса не затягивать с переходом в профессионалы делает её только лучше.

Подозрения, среди прочих, пали и на легендарного баскетболиста, но не слишком успешного функционера Майкла Джордана, чей "Шарлотт" в последние годы неоднократно выбирал молодых игроков в "лотерее", но пока так и не смог сделать ощутимый прорыв в результатах. Его воздушество, впрочем, от любых подозрений открестился с присущим ему юмором:

"Я не знаю, что на эту тему думают другие президенты, владельцы и генеральные менеджеры. Мы не собираемся "сливать" сезон. Хотите доказательства? Если бы мне нужен был первый пик, я бы не платил Элу Джефферсону 13 миллионов за сезон. Ни-ког-да!". И не поспоришь ведь.

СУРОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ НАЛОГИ

Помимо всего прочего, Джордан является обладателем рекордной зарплаты за один сезон в НБА — за чемпионат-1997/98 Майкл заработал 33,1 миллиона долларов. На пятки ему наступает защитник "Лейкерс" Коби Брайант, который за текущий цикл теоретически должен положить в карман более 30 миллионов. Даром, что значительную его часть баскетболист проведёт в лазарете, восстанавливаясь после серьёзной травмы ахилла.

В пятницу Коби получит аванс в размере 80 % контракта (24 миллиона), но не спешите думать, что вся эта сумма действительно уляжется на банковских счетах баскетболиста. Подсчёты журналистов ESPN шокируют: почти 40 % денег у Брайанта заберёт государство, ещё около 14 % — штат Калифорния, после чего поживиться на зарплате защитника смогут все другие штаты, в которых "Лейкерс" проводили выездные матчи.

После уплаты всех налогов и пошлин от аванса Коби останется 10,9 миллиона долларов, которыми звезда "Лейкерс" уже сможет распоряжаться на своё усмотрение. Поклонники хоккея, наверное, теперь должны лучше понимать Илью Ковальчука, который в СКА на бумаге получил столько же, сколько за океаном, если не меньше, а на деле ещё и выиграл.

ЛИЧНЫЕ НОСКИ ФЛЭША

Защитник "Майами" Дуэйн Уэйд тем временем решил подзаработать на продаже… носков! А почему бы и нет — налоги во Флориде вряд ли намного меньше, чем в Калифорнии. В сотрудничестве с известной фирмой по производству незаменимого атрибута деловых и повседневных мужских гардеробов баскетболист запустил в продажу специальную "The Wade Collection", которая должна пользоваться неплохим спросом на рынке. Даром, что ли, Флэш считается одним из главных модников ассоциации?

"Никто из модельеров не относится к носкам серьёзно, но стоит понимать, что они могут преобразить мужской гардероб до неузнаваемости, вложить в наряд оттенок своей личности или настроения", — без доли иронии поведал Уэйд журналистам.

СТАТУЯ ДЛЯ ЛЕГЕНДЫ

"Бостон", которому в плане титулов и достижений ловить в сезоне-2013/14 нечего, решил почтить одного из самых выдающихся баскетболистов в истории клуба. Билл Расселл удостоился от "Селтикс" собственной статуи, а специальную церемонию её открытия посетили не только вездесущий комиссионер НБА Дэвид Стерн, но и другие звёзды прошлого — Билл Уолтон, Чарльз Баркли и Джулиус Ирвинг.

Напомним, что в качестве игрока и играющего тренера Расселл выступал в составе "Селтикс" с 1956 по 1969 годы и за это время принёс клубу 11 титулов чемпиона ассоциации. В Зале славы Билл числится с 1975 года, и критики уже успели высказать мнение, что "Бостон" ощутимо затянул с открытием памятника легенде.

Зато куда более оперативно клуб успел поздравить географических соседей из "Ред Сокс" с победой в Мировой бейсбольной серии: перед первым домашним матчем регулярного чемпионата НБА против "Милуоки" на арене "Бостона" погостил почётный трофей, что весьма порадовало публику. Главным действующим лицом короткого приветственного мероприятия стал защитник "Селтикс" Рэйжон Рондо, который очень неплохо смотрелся с искусственной бородой.

РАСПРОДАЖА В ТОРОНТО

Свою работу в "Рэпторс" генеральный менеджер Масаи Уджири начал с обмена изрядно надоевшего всем своими постоянными травмами и неумением забирать подбор форварда/центрового Андреа Барньяни в "Нью-Йорк", но американским СМИ удалось выяснить, что та сделка была первым звеном потенциально очень длинной цепи, которая должна сделать канадский коллектив сильнее.

Источник, близкий к окружению Уджири, поведал, что функционер готов обменять любого игрока "Торонто", за исключением молодого литовского центрового Йонаса Валанчюнаса — вокруг него, очевидно, будет строиться новая команда. Информация весьма интригующая, если

учесть, что за Руди Гэя, который следующим летом имеет право отказаться от последнего года по контракту и выйти на рынок свободных агентов, или Демара Дерозана можно выручить неплохие активы.

Очевидно, что менеджмент "Рэпторс" хочет максимально разгрузить платёжную ведомость накануне открытия рынка свободных агентов, который обещает быть как никогда звёздным. Разве что за Кармэло Энтони побороться канадцам не удастся — форвард уже успел заявить, что хочет остаться в "Нью-Йорке" и завершить здесь свою карьеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник