Линия жизни
Текст: Дмитрий Герчиков

Линия жизни

Обыграв испанский "Таугрес", ЦСКА за тур до финиша первого этапа Евролиги занял первое место в группе "А". Игра, полная противоречий и пророчеств, глазами обозревателя "Чемпионат.Ру"
24 января 2008, четверг. 02:16. Баскетбол
Одержав победу над "Таугресом", ЦСКА за тур до финиша первого этапа Евролиги забронировал первую строку в группе "А". Игра, полная противоречий и пророчеств, глазами обозревателя "Чемпионат.Ру".

Разгадать замысел Невена Спахии, с первых минут выпустившего двух "малышей", обладающих отменным дальним броском – Ракочевича и Планинича – для главного тренера ЦСКА Этторе Мессины оказалось делом двух с половиной минут. Без плеймейкера – из Зорана разыгрывающий получается раз в году по великим праздникам – легковесные виторийцы изначально обрекли себя на регулярное снабжение передачами центрового Макдональда для того, чтобы затем стремительно размениваться и использовать для атак пространство на дуге. На беду гостей, армейцы моментально перекрыли "коридоры", в которые должны были нырять испанские защитники, да и Маркус Гори, комфортно используя высокую посадку в трехсекундной зоне, успевал регулярно (и, что более важно, – успешно) подменять менее фактурного Дэвида Андерсена в противоборстве с центровым "Керамики".

Почувствовав, что в воздухе запахло керосином, пиренейцы сменили вектор атак, акцентировав внимание на стяжке соперников внутрь цветного пятака за счет скоростных проходов или темпового перевода мяча от "усов" непосредственно под кольцо. Особым старанием выделялся прошлогодний обладатель "титула Альфонсо Форда" самому результативному игроку турнира Игор Ракочевич. Именно благодаря синтезу скоростной работы ног с поразительной пластикой кисти лидер вернул матчу интригу, чем несказанно порадовал уже было засыпавшего от тоски Скотти Пиппена, а заодно позволил зрителям вспомнить, почему ТАУ считается одной из лучших атакующих команд состязания.

Восстановив паритет, гости имели все шансы развить успех, однако серия парадоксальных решений экс-наставника саратовского "Автодора" и тель-авивского "Маккаби" заставили задуматься: а так ли были неправы боссы клубов, принимавших решение расстаться со специалистом досрочно? Во-первых, "приземление" на скамейку раззабивавшегося снайпера, не только почувствовавшего дистанцию, но и отыскавшего заветные тропы к корзине для индивидуальных проходов, выглядело по меньшей мере абсурдным. Аргумент об усталости и необходимости отдыха отбросим как неконструктивный.
Именно благодаря синтезу скоростной работы ног с поразительной пластикой кисти лидер вернул матчу интригу, чем несказанно порадовал уже было засыпавшего от тоски Скотти Пиппена, а заодно позволил зрителям вспомнить, почему ТАУ считается одной из лучших атакующих команд состязания
В нынешнем розыгрыше Евролиги бомбардир стабильно проводит на площадке по 35 минут без видимых проблем для здоровья и ухудшения качества игры. Да и по ходу частной беседы с корреспондентом "Чемпионат.ру" в подтрибунном помещении Ракочевич признался, что без труда отбегал бы встречу целиком.

Потеря ритма аукнулась голеадору серией промахов, значительно ухудшивших его статистику и вновь переведшая "Таугрес" в роль догоняющих. Второй момент – появление на площадке Пабло Приджиони. Ни для кого не секрет, что аргентинец - человек настроения, и на раскачку ему требуется время. Поэтому Велимир Перасович, возглавлявший ТАУ годом ранее, неизменно выпускал южноамериканца в старте, дабы геройствами во второй половине встречи баскетболист исправил "художества" стартовых минут. Ныне времена изменились, и Спахия, видимо рассчитывая на плеймейкера как на джокера в рукаве, предпочитает использовать в его отношении принцип ротации. То есть бросать в бой минимум со второй четверти.

Выглядит данная картина удручающе: совершив пару ошибок, Приджиони неизменно получает нагоняй от тренерского штаба (ну, а кому охота вновь догонять, если только-только команда с огромным трудом отыграла приличный гандикап?!), начинает нервничать и "пожарить", посколько на превращение негатива в позитив остается все меньше времени, а в итоге вовсе перегорает, сбиваясь на сумбур. Так получилось и в среду. Пару раз дав маху в проходе, Пабло начал безуспешно поливать по кольцу с периметра откуда ни попадя (к атакам со средней дистанции "малыш" принципиально индифферентен).

Наконец, совершенно непонятным осталось постоянное тасование Спахией "больших". К примеру, привлеченному из заокеанской D-лиги Габи Муонеке коуч так и не придумал функций, реальных к исполнению – форварда "бросали" на позиции от третьего до пятого номера, но это выглядело, скорее, как передвижение фишек от безысходности или тренерской истерии, нежели осмысленной рокировкой имеющего детальный план действий стратега. Равно как осталось непонятым, почему ярко выраженный легкий форвард Серхио Видал был вынужден страховать Тьяго Сплиттера настолько часто, что свыкся с видами мощного торса Маркуса Гори и могучими очертаниями спины армейца, когда тот либо выигрывал очередной подбор, либо оттеснял менее фактурного оппонента в борьбе за позицию.

На фоне гостевого произвола действия скамейки хозяев выглядели доведенными до автоматизма. Мессина словно заранее знал, что невыразительно войдет в игру Папалукас
На фоне гостевого произвола действия скамейки хозяев выглядели доведенными до автоматизма. Мессина словно заранее знал, что невыразительно войдет в игру Папалукас -- если бы не решающий перехват за две минуты до сирены и диагональ-конфетка через пол-площадки на Холдена, - греку вряд ли бы забыли пижонство с незавершенным данком и непроизвольно получавшееся замедление атаки. Предвидел, что стоит отправить в бой Каширова, как тот за полторы минуты успеет дважды напортачить в защите (к чести юного центрового, он искупил вину в концовке, набрав жизненно важные пять очков и вынудив визави дважды на себе сфолить).

Наконец, итальянец словно ожидал что, как не раз уже случалось в нынешнем сезоне, при всех перипетиях баталии его не подведут снайперы – Джей.Ар. и Трэджан. Да, именно смуглолицые "малыши" заставили восхищенно апплодировать посетивших матч Сергея Иванова, Юрия Лужкова и исполнительного директора ФИБА Любомира Котлебу. Холден, как и на Евро-2007, не оставил ни одной проплешины на дуге, с которой не наградил бы соперников умопомрачительной трехой. Ну а Аляска Кид Лэнгдон выполнил сумасшедший объем черновой работы, выиграв едва ли не все микродуэли у представителей задней линии "Керамики".

Аляска Кид Лэнгдон выполнил сумасшедший объем черновой работы, выиграв едва ли не все микродуэли у представителей задней линии "Керамики"
После игры Сплиттер пожаловался на слабую реализацию штрафных бросков и замедленную перепасовку, не позволившую "Таугресу" вести привычное темповое наступление, Приджиони сокрушался по поводу глупых потерь, объясняя ошибки элементарным желанием сделать все как можно лучше, а Ракочевич разочарованно искал корни фиаско в недостаточном понимании игровых схем новоприбывшими игроками. Признаться честно, их доводы меня не убедили. Куда точнее разницу между нынешними виторийцами и москвичами подметил отправлявшийся в душ Андерсен. "Просто сегодня мы знали наверняка, куда бежать, как атаковать и каким образом выгоднее защищаться. Даже когда задуманное не получалось с первого раза, мы не бросались в крайности, а упорно гнули свою линию", - признался он "Чемпионат.ру". У "Керамики" гнуть было нечего – испанцы уже которую неделю надеются, что в плей-офф их вывезет кривая…

Евролига. 13 тур.

Группа А

ЦСКА - ТАУ - 70:62 (19:16, 15:13, 22:13, 14:20)

Ц: Холден (19), Лэнгдон (13), Шишкаускас (9), Андерсен (7), Гори (6 + 7 подборах), Папалукас (6 + 6 передач), Каширов (5), З.Пашутин (5), Зиция (0), Воронцевич (0), Швед (0), Зисис (0).

Т: Ракочевич (21), Сплиттер (12), Макдональд (10)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник