Рассел Уэстбрук
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Уэстбрук пришёл, "Оклахома" победила

Фиаско "Бруклина" во Флориде, удачный "камбэк" Уэстбрука и концовка имени По Газоля — в обзоре игрового для НБА.
4 ноября 2013, понедельник. 12:16. Баскетбол
ФАКТОР МАСКИ

"Бостон" потерпел третье поражение в регулярном чемпионате, неудачно съездив в гости к "Детройту", в составе которого со скамейки дебютировал защитник Брендон Дженнингс, попустивший значительную часть предсезонной подготовки и старт сезона из-за проблем с зубом мудрости. Настолько серьёзных, что для их устранения потребовалась небольшая операция.

Статистические показатели Дженнингса оставляют желать лучшего — всего 14 очков при очень скромном проценте реализации бросков с игры — но победу "Пистонс", по сути, принёс именно он. В концовке "Селтикс", были очень близки к спасению проигранного матча, уступая 77:79 за две минуты до финальной сирены, но два перехвата Брендона и инертность собственной атаки не позволили команде Брэда Стивенса почувствовать вкус победы в официальном матче.

Отдельно стоит отметить и низкое качество баскетбола, продемонстрированного соперниками — "Детройт" и "Бостон" сообразили 44 потери на двоих (большой "привет" Джошу Смиту и Эйвери Брэдли, присвоивших себе почти половину достижений со знаком минус), и катастрофически слабо бросали с дистанции. Зато "Селтикс" реализовали каждый из 12 своих штрафных. Маловато будет. Маловато!

УЖАСНЫЙ ДЕБЮТ КИДДА

Поединок с "Орландо" формально был дебютным для нового главного тренера "Бруклина" Джейсона Кидда, который хоть и проводил с командой полноценную предсезонную подготовку, но за двумя стартовыми встречами регулярного сезона в исполнении "Нетс" наблюдал со стороны, расплачиваясь за вождение в нетрезвом виде. И прославленный разыгрывающий наверняка пожалел, что его дисквалификация закончилась именно в этот день…

"Мэджик" совершенно не смутила плотность бруклинских звёзд на квадратный метр своего родного паркета, и команда Джейка Вона буквально вынесла с него незадачливых гостей во второй половине. Уходя на перерыв с "+3", флоридцы выиграли две последние четверти с подавляющим преимуществом практически во всех компонентах игры — подборах, перехватах, очках из краски и так далее.

Рывок 17:4 после возобновления матча двумя попаданиями издали открыл Морис Харклесс, а добил "Бруклин" защитник-новичок Виктор Оладипо, понемногу находящий себя на площадках НБА. Его данк с разворотом на 360 градусов в быстром отрыве не только напомнил о матче Евробаскета-2013 между Россией и Швецией, но и свёл все шансы коллектива из Нью-Йорка отыграться на нет. В последние 10 минут поединка ближе, чем на 16 очков, "Нетс" к сопернику не подбирались.

В локальном масштабе мы получили отменное подтверждение тезиса, что деньги в баскетбол если и играют, то далеко не всегда — стартовая пятёрка "Бруклина", зарабатывающая на всех 81 миллион долларов в год, вчистую проиграла свою дуэль коллегам из "Орландо", которым причитается всего 22 миллиона. Кевин Гарнетт, Дерон Уильямс и Джо Джонсон на троих забили 8 из 28 бросков с игры при семи суммарных подборах, и только Пол Пирс с Бруком Лопесом поддержали марку.

КИРИЛЕНКО И ШВЕД: ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕТ

Форвард "Нетс" Андрей Кириленко не стал выбиваться из общей массы партнёров, выдав такой же невыразительный матч, как и Гарнетт с Джонсоном. 11 минут со скамейки запасных, три очка 1/5 с игры и четыре персональных замечания — вот и всё, чем сегодня может похвастать один из лучших баскетболистов Старого Света. Не критично, конечно, но неприятно.

"Миннесота" Алексея Шведа выдала великолепный матч с "Нью-Йорком", впервые почти за полтора десятка лет открыв регулярный чемпионат тремя победами подряд. Но солировали у "Тимбервулвз" другие ребята: у снайпера Кевина Мартина игра пошла настолько круто, что он всего трижды смазал с игры при 30 (!) набранных очках. Практически не присаживавшийся на скамейку запасных Рикки Рубио, как и подменявший его Хосе Хуан Бареа отменно заигрывали в "краске" Кевина Лава, чей впечатляющий дабл-дабл 34+15 стал определяющим в этом поединке.

Поэтому неудивительно, что Рик Адельман нашёл для Шведа всего пять минут на площадке. Сказать, что российский защитник провёл их плохо, нельзя — три набранных очка, перехват и потеря являются в данном случае показателем на уровне статистической погрешности. Но это явно не те цифры, которые мы ожидаем увидеть от молодого лидера сборной.

УЭСТБРУК ВЕРНУЛСЯ И ПОБЕДИЛ

Если бы в американском баскетболе был приз "Железный человек", его бессменным обладателем наверняка был бы разыгрывающий "Оклахомы" Расселл Уэстбрук. Мало того что он вернулся на паркет после операции на колене и перенесённого рецидива травмы на пять недель раньше намеченного клубными врачами срока, так в своём первом с апреля матче защитник провёл на паркете 33 минуты.

И не просто провёл, а был действительно крут для человека, восстановившегося после серьёзнейшей травмы за шесть месяцев. 21 очко, несколько классных "двоечек" с Кевином Дюрантом и эффектный блок-шот, выписанный новичку "Финикса" Мэйсону Пламли — лишь некоторые из "хайлайтов" Расселла в игре с "Санс". В столь знаменательный для "Тандер" день коллектив из Аризоны просто не имел права победить, пусть Эрик Бледсо и старался испортить праздник сопернику всеми силами, а Джеральд Грин точным трёхочковым попаданием в концовке перевёл поединок в дуэль нервов и штрафных бросков. Дюрант и Уэстбрук пробили их безукоризненно.

Головной боли наставнику "Финикса" Джеффу Хорнасеку наверняка прибавит травма словенского защитника Горана Драгича, который очень неплохо начал, но в третьей четверти подвернул ногу и больше на площадке не появился. Можно сказать, что первый пик для "Санс" стал ещё немного ближе, но вот незадача — тренерский штаб настолько разочаровался в игре обоих выбранных собственным менеджментом на драфте 2013 года баскетболистов, что ни Алексей Лэнь, ни Арчи Гудвин ни секунды на площадке не провели. Продолжение следует?

ИСПАНСКИЙ МОНСТР КОНЦОВКИ

Форвард "Лейкерс" По Газоль единолично и собственноручно выиграл для калифорнийцев домашний поединок с "Атлантой", который развивался синусоидно и вполне логично пришёл к напряжённой концовке.

"Атланта" догоняла соперника практически весь поединок, и на четвёртую четверть заходила, уступая 12 очков. Это совершенно не смутило Кайла Корвера и компанию, и за 35 секунд до сирены об окончании основного времени Пол Миллсэп после скидки Джеффа Тига впервые за очень долгое время установил на табло "Стэплз Сентер" равный счёт. Во время последовавшего тайм-аута Майк Д'Антони дал команде указание играть на Газоля, который смазал первую попытку забить, но Джоржан Хилл забрал подбор в нападении, а испанец пошёл на второй заход.

И быть бы ему провальным, успей Миллсэп сгруппироваться и заработать на себе фол в нападении. Судьи старания форварда "Хоукс" по достоинству не оценили и наградили По двумя штрафными, которые испанец реализовал. На спасение у гостей из Джорджии оставалось шесть секунд, и роль Мессии логично решил примерить выдавший великолепный поединок со стопроцентной реализацией трёхочковых (6/6 — фантастический показатель) Корвер, но нарвался на блок-шот от Газоля. Брайант может быть доволен.

РЕЗУЛЬТАТЫ






Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →