Кевин Гарнетт
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Сотни миллионов – не повод отказываться от титула

Большие деньги – неотъемлемая часть чемпионских притязаний в любом виде спорта. Кто готов потратить больше всех в НБА ради титула?
4 ноября 2013, понедельник. 20:30. Баскетбол

Многие в НБА готовы платить огромные деньги за сильный состав, а особенно – стартовую пятёрку. Именно лучшие из лучших по идее должны получать восьмизначные контракты и вести партнёров к заветным высотам. Случается по-разному, но ясно одно: с момента введения налога на роскошь чемпионское звание доставалось исключительно тем, кто сознательно шёл на баснословные траты, отправляя немалую часть своих кровных в казну НБА.

Разумеется, каждый клуб, фигурирующий в рейтинге, хочет претендовать на кубок Ларри О’Брайена. И в бой идут не только баскетболисты, но и несметные богатства. Но трофей достанется лишь одному.

Сегодня мы расскажем о десятке клубов, чьи стартовые пятёрки стоят дороже остальных. Стоит сразу оговориться, что расчёты производились исключительно по первым матчам каждого клуба. Так что причины отсутствия команд Коби Брайанта или Рассела Уэстбрука, думаю, дополнительно озвучивать не стоит.

10. «НЬЮ-ЙОРК НИКС»
Стартовая пятёрка: Рэймонд Фелтон ($ 3,64 миллиона), Пабло Приджиони ($ 1,59 миллиона), Иман Шамперт ($ 1,7 миллиона), Кармело Энтони ($ 22,41 миллиона), Тайсон Чендлер ($ 14,10 миллиона).
Общая стоимость: $ 43,44 миллиона.

Нужно понимать, что с Андреа Барньяни «старт» парней из Большого яблока был бы куда дороже. В остальном – всё более чем в норме. Фелтон – очень качественный разыгрывающий, Шамперт находится на своём первом контракте, возрастной Приджиони на совесть отрабатывает свои крохи. Что доМело – он главная звезда клуба, а этим ребятам вообще по статусу положено получить порядка 20 миллионов долларов. Что касается Чендлера, он всё ещё является одним из элитных центровых оборонительного плана.

Основные финансовые промашки клуба – упомянутый Барньяни и вечно травмированный Амаре Стаудмайр. А вот стоимость «старта» являет собой весьма благоразумное вложение средств.

9. «ТОРОНТО РЭПТОРС»
Стартовая пятёрка:
Кайл Лоури ($ 6,21 миллиона), Демар Дерозан ($ 9,50 миллиона), Руди Гэй ($ 17,89 миллиона), Амир Джонсон ($ 6,50 миллиона), Йонас Валанчюнас ($ 3,53 миллиона).
Общая стоимость: $ 43,63 миллиона.

Недаром в клубе заявляли, что готовы обменять любого, за исключением литовского центрового. Руди Гэй хоть и славный, очень талантливый парень, но на зарплату суперзвезды явно не тянет. Всё просто: он не приносит соразмерной пользы. В отношении Дерозана справедливо примерно то же, но его контракт вдвое скромнее. На их фоне соглашения Лоури и Джонсона выглядят вполне приемлемыми, а контракт новичка Валанчюнаса – огромный плюс для канадцев.

В общем, судя по всему, Масаи Уджири намерен строить новый коллектив как раз вокруг юного европейца. Так что стоит ожидать существенного удешевления стартовой пятёрки «Торонто» в ближайшем будущем.

8. «ХЬЮСТОН РОКЕТС»
Стартовая пятёрка:
Патрик Беверли ($ 0,79 миллиона), Джеймс Харден ($ 13,70 миллиона), Чендлер Парсонс ($ 0,93 миллиона), Омер Ашик ($ 8,37 миллиона), Дуайт Ховард ($ 20,51 миллиона).
Общая стоимость: $ 44,3 миллиона.

Наглядная демонстрация гения Дерила Мори. Человек взял за основу пару суперзвёзд и украсил их контракты россыпью микроскопических сделок. При том что Дуайт Ховард лучший центровой лиги, его зарплата вполне приемлема. А вот Джеймсу Хардену платят откровенно мало, не находите?

Дальше – больше. Чендлер Парсонс и Патрик Беверли получают меньше миллиона (!) за год. Стоит ли говорить, что играют они на куда более внушительную сумму? Отличная работа, мистер Мори, так держать.

7. «ДАЛЛАС МАВЕРИКС»
Стартовая пятёрка:
Хосе Кальдерон ($ 6,79 миллиона), Монта Эллис ($ 8,00 миллиона), Шон Мэрион ($ 9,32 миллиона), Дирк Новицки ($ 22,72 миллиона), Сэмюэл Даламберт ($ 3,70 миллиона).
Общая стоимость: $ 50,53 миллиона.

Второй год кряду Марк Кьюбан не справляется с задачей заманить Супермена. Похоже, владелец техасцев не совладал с эмоциями и решил потратить на рынке побольше денег. Крупные суммы, конечно, едва ли принесут «Далласу» очередное чемпионство. Но приобретения не назовёшь совсем уж бесполезными.

Испанский плеймейкер всегда котировался довольно высоко, Монта Эллис – один из самых взрывных защитников лиги. Главная звезда, разумеется, Новицки. А Даламберт и Мэрион вполне конкурентоспособны в защите. На «Маверикс» будет очень интересно смотреть.

6. «МЕМФИС ГРИЗЗЛИС»
Стартовая пятёрка: Майк Конли ($ 8,00 миллиона), Тони Аллен ($ 4,49 миллиона), Тэйшоун Принс ($ 7,24 миллиона), Зак Рэндолф ($ 17,80 миллиона), Марк Газоль ($ 14,86 миллиона).
Общая стоимость: $ 52,39 миллиона.

Пока «Даллас» тратился на огневую мощь, в столице рок-н-ролла, как и положено, решили укрепляться за счёт оборонительной мощи. Конли умело дирижирует тягучим нападением «Мемфиса», Зи Бо и Принс здорово защищаются, Аллен – и вовсе мастер персональной опеки. Об универсализме и эффективности Газоля-младшего, думаю, лишний раз говорить не стоит. В общем, здесь всё идёт своим чередом.

5. «ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ»
Стартовая пятёрка: Стивен Карри ($ 9,89 миллиона), Клэй Томпсон ($ 2,32 миллиона), Андре Игуодала ($ 12,87 миллиона), Дэвид Ли ($ 13,88 миллиона), Эндрю Богут ($ 14,00 миллиона).
Общая стоимость: $ 52,96 миллиона.

Многие считают, что с приходом Игуодалы подопечные Марка Джексона превратились в реальных соискателей трофея. Кроме него, калифорнийцы содержат Ли, Карри и Богута (внимание), при этом не выплачивая налога на роскошь!

Конечно, у каждого в отдельности имеются слабые стороны. Но вместе такой состав представляет серьёзную угрозу для всех и каждого.

4. «ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС»
Стартовая пятёрка: Крис Пол ($ 18,67 миллиона), Джей Джей Редик ($ 6,30 миллиона), Джаред Дадли ($ 4,25 миллиона), Блэйк Гриффин ($ 16,44 миллиона), Деандре Джордан ($ 10,99 миллиона).
Общая стоимость: $ 56,65 миллиона.

Два важнейших хода в межсезонье – достойная плата Крису Полу и приобретение качественных «свингменов». Редик и Дадли (впрочем, равно как и тот же Гриффин) могут помочь команде лишь при условии, что элитный плеймейкер будет чувствовать себя комфортно.

Благодаря появлению двоих прекрасных снайперов, у СР-3 будет куда больше вариантов и адресатов в нападении. Кроме того, новобранцы несколько облегчат работу лидеров на своей половине площадки. Кажется, менеджмент «Клипперс» потратился в межсезонье с умом.

3. «ЧИКАГО БУЛЛЗ»
Стартовая пятёрка:
Деррик Роуз ($ 17,63 миллиона), Джимми Батлер ($ 1,11 миллиона), Луол Денг ($ 14,28 миллиона), Карлос Бузер ($ 15,3 миллиона), Жоаким Ноа ($ 11,10 миллиона).
Общая стоимость: $ 59,42 миллиона.

Джерри Рейнсдорф в прошлом году впервые платил налог на роскошь. Поскольку это придётся сделать ещё раз, в будущем штрафы и иные санкции по отношению к чикагцам будут только жёстче.

Если у владельца появится желание немного сэкономить, нужно обменять Денга или Бузера. Но подобные шаги практически сведут на нет шанс «Буллз» всерьёз побороться за титул впервые после ухода Майкла Джордана.

В конце концов Деррик Роуз слишком хорош, чтобы играть за экономящий клуб. Скорее всего, мистер Рейнсдорф пойдёт на любые траты ради титула.

2. «МАЙАМИ ХИТ»
Стартовая пятёрка: Марио Чалмерс ($ 4,00 миллиона), Дуэйн Уэйд ($ 18,67 миллиона), Леброн Джеймс ($ 19,07 миллиона), Юдонис Хэслем ($ 4,34 миллиона), Крис Бош ($ 19,07 миллиона).
Общая стоимость: $ 65,15 миллиона.

После двух триумфальных сезонов подряд можно и не особенно заботиться о суммах зарплат игроков. Все знают, что есть «Большое трио», а Марио и Юдонис умеют прекрасно аккомпанировать своим лидерам.

Но и минусы подобных инвестиций остаются прежними. Если вдруг выбывают Уэйд и Бош, одному Джеймсу тяжело справляться. Конечно, здорово иметь в составе сильнейшего из действующих баскетболистов. Но если, не приведи всевышний, Леброн травмируется – впору ставить крест на чемпионских амбициях.

В общем, цена ошибки возрастает с каждым падением и ушибом.

1. «БРУКЛИН НЕТС»
Стартовая пятёрка:
Дерон Уильямс ($ 18,47 миллиона), Джо Джонсон ($ 21,47 миллиона), Пол Пирс ($ 15,33 миллиона), Кевин Гарнетт ($ 12,44 миллиона), Брук Лопес ($ 14,69 миллиона).
Общая стоимость: $ 82,4 миллиона.

Помните, сколько платит «Чикаго» всему составу? Так вот, примерно столько же стоит стартовая пятёрка «Бруклин Нетс». Это уникальный случай: каждый из них хоть раз бывал на Матче звёзд, и каждый заработает минимум 12 миллионов долларов за сезон! Каким-то образом получилось так, что главный «бедняк» в этой компании – Кевин Гарнетт!

Нужно отдать Михаилу Прохорову должное: он «заказал» чемпионский титул и приложил к этому делу больше финансовых усилий, чем кто-либо. Сумеет ли рекордно дорогой состав проделать путь до самого победного конца? Можно купить состав, выглядящий на бумаге умопомрачительно. Но от возраста и проблем со здоровьем отделаться с помощью валюты едва ли удастся.

По материалам bleacherreport.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →