Джордже Мурешан
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Мурешан: после свиданий с О’Нилом болело всё

Джордже Мурешан – о своём лучшем сезоне, противостояниях с "Чикаго", дуэлях с Шакилом О’Нилом, уникальности Рода Стрикленда и настоящем.
5 ноября 2013, вторник. 14:30. Баскетбол
Несмотря на то что Георге Мурешан завершил профессиональную карьеру более 12 лет назад (поединок от 11 марта 2007 года за команду "Мэриленд Найтхокс" стал исключением. – Прим. "Чемпионат.com"), а в составе "Буллетс" и вовсе последний раз появлялся на паркете в 1997 году, в столице США он до сих пор пользуется популярностью. Оно и немудрено, поклонники команды со стажем вряд ли забыли сезон-1995/96, в котором 231-сантиметровый румын, выбранный на драфте-1993 под общим 30-м номером, был признан самым прогрессирующим игроком в лиге, собирая в среднем за поединок 14,5 очка, 9,6 подбора и 2,3 блок-шота. Увы, развития история не получила – многочисленные травмы спины поставили крест на карьере гиганта в НБА – за следующие три года он отыграл в общей сложности 268 минут.

– Как ваши дела? Как проходит обычный день Мурешана сегодня?
– Мы с супругой Лилиан и сыновьями Георге и Виктором, которым 15 и 13 лет, живём в пригороде Вашингтона. Естественно, дел у меня хватает – занимаюсь организацией баскетбольных лагерей и детских лиг в Вирджинии и Румынии, а также слежу за состоянием дел в моей собственной круглогодичной академии. Кроме того, порой помогаю офису "Уизардс" в решении некоторых вопросов, связанных с пиаром, так как люблю общаться с людьми. Ну а по выходным обычно тренирую наследников.

– Часто бываете в Румынии?
– Скорее нет. Обычно только в августе, когда открываю лагеря и устраиваю мастер-классы.

– Какое самое яркое воспоминание осталось от НБА?
– Сложно сказать, много всего было интересного, захватывающего и восхитительного. Каждая игра становилась для меня особенной. Одна серия первого раунда плей-офф сезона-1996/97 против "Чикаго" чего стоила, сумасшедший был год. Я вообще любил играть против Майкла Джордана.

– Каково это — противостоять Его Воздушеству?
– Джордан доминировал на каждом участке площадки, а "Буллз" были невероятно хороши. Играть с ними на равных было неимоверно сложно.

– Помните ту серию в нокаут-раунде?
– Да, разумеется. В первой игре мы уступили "-12", а вот во второй и третьей "Чикаго" нам привёз в сумме всего "+6". Было обидно, потому как в каждой из последних игр мы были в шаге от победы. Джордан тогда делал, что хотел – контролировал игру как на своей, так и на чужой половине.

– Лучшим для вас стал сезон-1995/96, когда вы получили свою единственную награду в НБА…
– Я работал тогда, как проклятый, чтобы стать лучше – улучшал свои навыки, заботился о своём организме. Понял, что всё делал правильно, когда лига признала мой прогресс. Сезон и в самом деле удался – я был в превосходной форме.
Джордже Мурешан

Джордже Мурешан

Оглядываясь сейчас назад, понимаю, что хорошего игрока отличает профессионализм во всём, в том числе и в отношении к своему здоровью. Мне повезло, рядом всегда была супруга, и я не бегал в поисках девчонок по ночам, как другие парни, поэтому не уставал и не чувствовал себя разбитым.

– Против кого тяжелее всего было защищаться?
– Нелегко давались свидания с Патриком Юингом и Риком Смитсом. В Западной конференции тоже хватало сильных ребят – например, таких как Хаким Оладжьювон. После сражений с Шакилом О’Нилом мои плечи болели, а тело ныло по два дня. Он был очень силён.

– Насколько трудно было адаптироваться к обычной жизни после завершения карьеры?
– Не скрою, тяжело. Пришлось заставлять себя каждое утро подниматься с кровати и идти в зал для того, чтобы избавиться от чувства разочарования. Я повесил кроссовки на гвоздь из-за операции на спине. Она находилась в удручающем состоянии. Головой понимал, что рановато уходить на покой, говорил себе: "Могу ещё поиграть", — но организм сигнализировал: "Пора!". Тем не менее сказал себе, что ещё слишком молод, и пылил год во Франции за "По-Ортез", пока не принял окончательное решение.

– Будучи подростком, мечтали когда-нибудь играть в НБА?
– Никогда. Мне казалось, что за океаном высокие и сильные "большие" и я не смогу выглядеть достойно в противостоянии с ними.

– А как расценивали свои шансы заиграть в самой престижной лиге мира после драфта?
– Естественно, пересмотрел свои взгляды. Стало любопытно, действительно ли мне по силам сражаться с элитой. Это был вызов для меня – перебраться в США и заиграть в НБА.

Вы сыграли небольшую роль в фильме "Мой гигант" с комиком Билли Кристалом и снялись в рекламе шоколадных батончиков "Сникерс".
– И мне этот опыт пришёлся по душе. Я никогда не играл прежде, но с удовольствием согласился попробовать снова, если бы представилась возможность.

– Когда вы прибыли в США, почти не знали английского. Как постигали его?
– Смотрел телевизор, слушал новости по радио и общался с людьми. Я хотел научиться выражать свои мысли и чувства, а единственный способ сделать это быстро – погрузиться в среду. Вообще, когда хочешь научиться чему-либо очень сильно, это даётся легко.

– С кем из партнёров вам доставляло удовольствие играть?
– Со всеми.

– А кто поражал вас своими способностями?
– Род Стрикленд, определённо. Он был невероятно быстрым и умным парнем с высоким уровнем баскетбольного интеллекта.

– Следите за лучшей лигой мира ныне?
– Да. Игроки стали намного лучше. Это логично, с учётом всех тех преимуществ тренировочного процесса, которые они имеют. Вообще, баскетбол ушёл далеко вперёд за последние 10-20 лет.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: Hoopshype
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник