Дарюс Сонгайла
Фото: Getty Images
Текст: Ильгам Мирзин

Сонгайла: моими учителями были легенды

Дарюс Сонгайла – об университете Уэйк-Форест, советах Душана Ивковича и Криса Уэббера, неудачах "Сакраменто" и "помощи" "Филадельфии".
6 ноября 2013, среда. 14:30. Баскетбол
– Почему в своё время вы решили перебраться в американский университет?
– В то время, когда я поступал в "Уэйк-Форест", уровень ЛБЛ (Литовская баскетбольная лига. – Прим. "Чемпионат.com") сильно уступал нынешнему. "Жальгирис" был лучшим коллективом в стране, а другие команды только появились. Тот же "Летувос" назывался "Статибой". Зелёные предложили мне играть за дублирующий состав, выступавший во втором дивизионе, к сожалению, других предложений не было. Мне же хотелось большего. В этот самый момент поступило приглашение из США, которое я с радостью принял. Знаете, и сейчас я ни о чём не жалею. Я получил диплом за океаном, провёл восемь лет в НБА, играл за национальную команду.

– Какое образование вы получили?
– Я бакалавр в сфере коммуникаций с общественностью.

– Что вас больше всего поразило за время обучения?
– Тим Данкан окончил его за год до моего поступления. Помню, летом он приезжал к нам, и мы с ним играли один на один на уличной площадке и в зале. Первые предсезонные матчи проводились в "Мэдисон Сквер Гарден". Представьте мои эмоции, когда я только приехал в страну и сразу же попал на арену, которую видел лишь по телевизору. Мы побеждали во всех возможных соревнованиях и турнирах, главный из которых НПТ (турнир, проводимый под эгидой НСАА дважды в год перед и по окончании сезона. – Прим. "Чемпионат.com").

– Чем отличается НПТ от НСАА?
– Сейчас студенты играют в университете или колледже лишь год, после чего сразу уходят в НБА. В моё время все проводили минимум три-четыре года в учебных заведениях. Мы играли против "Дьюка", так в их составе выступала целая пятёрка баскетболистов, которых выбрали в первом раунде драфта. Все они сначала доучились, а затем уже перебрались в лигу. Тяжело сравнивать, но в целом уровень студенческого баскетбола раньше был выше. Победа в каждом турнире ценилась на вес золота.

– Кто из ваших партнёров по Уэйк-Форесту стал профессиональным баскетболистом?
– Джош Ховард, с ним я отыграл три года. Жаль, в дальнейшем мы не смогли поиграть вместе за один клуб, хотя была возможность в "Вашингтоне", но он пришёл после меня.

– Каким образом после драфта НБА вы оказались в ЦСКА?
– Меня выбрал "Бостон". По завершении Летней лиги комплектование клуба завершилось. Руководство клуба объяснило, что на данном этапе места для меня нет, и я могу перебраться в Европу набраться опыта. В итоге я выбрал вариант с ЦСКА. Через год в "Селтикс" полностью сменился менеджмент и тренерский штаб, и они обменяли меня в "Сакраменто".

– Одновременно с вами в "армейский" клуб пришёл Душан Ивкович. Его назначение сильно повлияло на ваше решение?
Дарюс Сонгайла

Дарюс Сонгайла

– Я ждал разных предложений, со мной контактировал "Эфес Пилсен", потом появилось предложение от ЦСКА. Там собралась отличная молодая гвардия во главе с Душко. Перед нами ставили высокие цели. В итоге мы смогли достичь гораздо больше того, чем все ожидали от нас.

– Как вам тренерский процесс Ивковича?
– Тогда он был гораздо жёстче, нежели сейчас (смеётся). Хотя всё было по ситуации. Когда у тебя молодая команда и неопытные игроки, то необходимо держать всех в ежовых рукавицах. Так что мы делали свою работу, он делал свою.

– Часто получали от Дуды лично?
– Попадало абсолютно всем. Что было, то было. Не мог же я ожидать, что, придя в первый раз в команду высокого уровня с первоклассным тренером, попаду в мир полный ласки и доброты. Был первый большой и тяжёлый шаг из студентов в профессионалы. Ивкович сделал меня тем игроком, каким я являюсь сейчас.

– Первый сезон в НБА вы провели в составе "Сакраменто"…
– Я окунулся в другой мир, большая разница между Европой и Америкой. В составе выступали нынешние легенды не только своих стран, но и всего баскетбольного мира: Крис Уэббер, Владе Дивац, Предраг Стоякович, Майк Бибби. Попасть в коллектив, борющийся за чемпионский титул, огромное счастье для молодого игрока. Я многому научился у этих ребят, как правильно играть в баскетбол и относиться в целом к спорту. Рик Адельман тренировал "Кингз", работая в другой манере по сравнению с Душаном. Обращение с игроками было на ином уровне. Состав состоял из ветеранов, людей знающих, как тренироваться и побеждать, поэтому нам доверяли.

– Почему калифорнийцы так и осталась лишь претендентами на чемпионство?
– Не знаю. Тогда в нашей конференции были очень сильные коллективы. Каждый год мы одерживали минимум по 55 побед в "регулярке". В одном из розыгрышей плей-офф проиграли "Лейкерс", команде завоевавшей три титула подряд в начале 2000-х. В следующем уступили "Миннесоте" в седьмой игре полуфинала конференции, надо отдать должное тогда та смотрелись великолепно.

– Какой из сезонов вам запомнился больше всего?
– Знаете, все они были замечательными. Лучшим по статистике сложился сезон в "Чикаго", жаль, из-за травмы мне пришлось пропустить последние 20 игр. Мне довелось выступать за "Буллз", родную команду Майкла Джордана. В плей-офф я играл почти со всеми клубами, в которых выступал, за исключением "Нью-Орлеана", с которым нам не хватило всего двух побед до восьмой строчки.

– Тем не менее в составе "Буллз" вы провели лишь год…
– В межсезонье началась перестройка, был заключён максимальный контракт с Беном Уоллесом. У клуба банально не осталось денег. Поэтому я поставил подпись под соглашением с "Уизардс".

– Какое из поражений в НБА вы запомнили навсегда?
– Седьмой матч упомянутой серии в Миннеаполисе, на последней секунде мы уступаем "-2". Си-Уэбб (Крис Уэббер. – Прим. "Чемпионат.com") бросает из угла, мяч долго скачет по дужке, но в кольцо не проваливается… Выиграй мы тот матч, всё могло бы сложиться иначе. С "Чикаго" же проиграли "Майами" 2-4, после чего последние стали чемпионами. Последующие битвы с "Вашингтоном" против "Кливленда" в плей-офф во главе с Леброном Джеймсом были особо принципиальными.

– Почему у вас не задалось в Пенсильвании?
– Последний сезон в "Филадельфии" даже вспоминать не хочется. Фактически моя карьера в НБА закончилась при помощи этого клуба. После я перебрался в "Галатасарай".

– Как-то вы подписали двухмесячный контракт с БК "Донецк".
– После сезона в Турции начался бракоразводный процесс с женой. Затем я проявил себя с лучшей стороны на Олимпийских играх в Лондоне. Думал, что будет шанс вернуться в США. Но ничего не вышло, и я вернулся в Европу. Сейчас даже рад, что тогда остался в Донецке. Потом начал жить в Литве и вспомнил, как здесь хорошо. Прожив столько лет в Америке, начал забывать, что такое родина. Я заново полюбил Литву. Конечно, сложилась крайне сложная ситуация с дочкой. Я стараюсь часто говорить с ней по телефону. Она приезжает ко мне в гости, летом я летаю к ней. Такая уж ситуация получилась.

– Впервые в карьере вы выступаете за литовскую команду…
– Я хотел поиграть на родине до того, как закончу карьеру. После окончания соглашения с украинским клубом со мной на связь вышел "Летувос Ритас". И я оказался здесь. Рад, что могу попылить в Евролиге, Единой лиге ВТБ и в национальном чемпионате, защищая цвета одной из лучших команд страны.

– На сезон поставили для себя высокие цели или просто хотите получать удовольствие от игры?
– Побеждать в каждом матче. Цель — завоевать как можно больше титулов. У нас тяжёлый график, сильные соперники. Посмотрим, как всё сложится.

– У вас есть команда в Литве, за которую вы болеете с детства?
Дарюс Сонгайла

Дарюс Сонгайла

– Я из Мариямполе, никогда не поддерживал какой-то определённый коллектив. Когда был маленьким, все болели за "Жальгирис". В те времена "Летувос Ритос" не существовал, выступала "Статиба". Я болел за литовский баскетбол в целом. Когда жил в США, болел за все наши клубы, играющие в еврокубках.

– Летом сборная Литва завоевала серебряные медали на чемпионате Европы. Не было ли у вас сожаления оттого, что вы не поехали в Словению?
– Нет, я очень рад, что прошла смена поколений. Ребята – молодцы! Дошли до финала. Просто моя карьера в сборной подошла к концу. Я принял участие в трёх Олимпийских играх, было много чемпионатов Европы и мира. Пришло время уступить дорогу. Есть перспективные парни, которые просто сидели за моей спиной. Теперь они будут сражаться за Литву.

– Но среди новых талантов отсутствуют толковые первые номера…
– По-моему, это единственная позиция в национальной команде, в которой есть проблемы. Кстати, Мантас Калниетис сделал большой шаг вперёд как разыгрывающий. Сезон в Краснодаре под управлением Евгения Пашутина сильно ему помог. Надеюсь, что со временем вырастит достойная замена и ему.

– Сможет ли Йонас Валанчюнас стать звездой НБА?
– Он закрепился в прошлом сезоне в "Торонто". А насчёт звезды… Нужно следить за ним. У парня определённо есть талант и данные. Остаётся лишь упорно работать.

– Как долго ещё планируете выходить на паркет?
– Не знаю, всё зависит от моего здоровья. Я люблю баскетбол и люблю то, что делаю. Это уже не как работа, а больше хобби. Я хожу на тренировки, занимаюсь спортом, играю в баскетбол. Пока позволяют физические кондиции, буду появляться на площадке. Сейчас я в Литве, дома. Не хочу говорить о прекращении своей карьеры. Может, это произойдёт через год-два, а может и больше.

– Планируете обосноваться в Литве навсегда?
– Да, пока никуда не собираюсь (смеётся).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...