Текст: Лев Савари
Фото: Getty Images

"Кавалеристские" заскоки

Достижение "Индианы", парадоксы Ирвинга и Беннетта, развязки в Шарлотт и Сан-Антонио, а также уважительная причина Рэндольфа – в обзоре НБА.
7 ноября 2013, четверг. 11:20 Баскетбол

ПЛЕЙ-ОФФ В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ

Как минимум до вечера пятницы «Индиана» останется единственной командой в лиге, которая не познала в новом сезоне вкуса поражений, – прежде подобного в истории организации не случалось вовсе. Да и вообще последний столь впечатляющий старт сезона (5-0) датируется далёким 1971-м. Тогда коллектив, выступавший в АБА, оступился лишь в седьмой игре.

Остановить дружину Фрэнка Фогеля отчётным вечером пытался «Чикаго». Во всяком случае, до большого перерыва у него это получалось весьма неплохо – за 24 минуты хозяева набрали всего 37 очков. Однако во второй половине Пол Джордж и компания подобрали ключи к обороне соперника и устроили ему знатную головомойку. Дэвид Уэст, к примеру, 11 из своих 17 очков и 10 из 13 подборов осуществил именно в оной. Однако к решающему рывку 10:0 при "-2" в заключительной четверти приложил руку не он, а Луис Скола и Лэнс Стивенсон – первый дважды положил со средней, второй – из-за дуги. Всего же на счету парочки 20 из 34 очков «Пэйсерз» в эндшпиле матча.

Жоаким Ноа провалил матч с "Индианой"

Жоаким Ноа провалил матч с "Индианой"

К слову, гости общими усилиями смогли за то же время наскрести всего лишь 18.

Впрочем, чему удивляться, если Жоаким Ноа заканчивает поединок с показателем полезности "-30", Деррик Роуз умудряется раздать всего две передачи при четырёх потерях (и это при том, что Джордж Хилл находится в лазарете), трио Джимми Батлер, Луол Денг и Карлос Бузер отправляет в цель лишь 11 бросков из 34, а соперник из 18 потерь извлекает 29 очков.

У Фогеля же причин для недовольства минимум – его подопечные по прошествии 10 дней вновь первые в лиге по степени эффективности игры в обороне. Именно они позволяют со спокойной душой взирать на то, как Ян Маинми за 10 минут совершает 4 потери и зарабатывает 3 фола, а также выдерживать, подобно хорошему вину, на скамейке талантливого Криса Коупленда.

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И ПОГУБЛЮ

Насколько правы те, кто говорит, что Кайри Ирвингу до звезды первой величины в НБА далеко, можно спорить долго, но факт остаётся фактом – талантливый разыгрывающий сколь прекрасен порой, столь и ужасен. Визит «Кливленда» в Милуоки наглядно это доказал. За 4.43 до финальной сирены гости «летели» "-12", но благодаря 10 очкам лучшего новичка 2012 года, сумели организовать спурт 16:3 и выйти вперёд. Более того, за 47 секунд до исхода Гэри Нил не забил с метра в проходе – выигрывай, не хочу. Но в оставшееся время собравший коллекцию из 29 очков, 8 передач и 5 подборов Ирвинг трижды хоронил свою команду – сначала не забил из-под кольца в коронном проходе, затем совершил потерю, заступив за пределы площадки, и в довершении всего смазал потенциально спасительный трёхочковый. Именно поэтому лавры главного героя достались не ему, а О Джею Майо, без промаха исполнившему все четыре решающих штрафных.

Отдельной похвалы заслужил Заза Пачулия: вышедший в старте грузинский центровой провёл на паркете больше всех – 41 минуту — и собрал коллекцию из 14 очков (2 из 4 с игры, 10 из 10 с линии штрафных), 9 подборов и 7 передач. А вот первому номеру драфта-2013 Энтони Беннетту явно пора наведаться в церковь, ведь он продлил свою «уникальную» серию в лучшей лиге мира – после 5 игр в его активе лишь 1 попадание с игры при 20 (!) попытках. Возможно, в следующей игре Майку Брауну стоит попробовать в деле Сергея Карасёва, ведь у того в предсезонных поединках с броском проблем не наблюдалось.

А ТАЙМ-АУТ ВЗЯТЬ ЗАБЫЛИ…

По весьма похожему сценарию развивался поединок в Шарлотт. Пожаловавший на огонёк «Торонто» после попаданий Майкла Кидда-Гилкриста с линии штрафных за 4.56 до окончания встречи горел "-9", однако общими усилиями сумел сократить отставание до одного броска – 90:92. Развязка обещала стать минимум любопытной, однако ни Кемба Уокер, ни Демар Дерозан, ни Джеральд Хендерсон на последней минуте свои шансы не использовали. Впрочем, последнему это уже и не требовалось – так как на ответ у парней Дуэйна Кейси времени было в обрез. Осталось непонятным одно: почему гости в концовке не фолили… «Я тоже удивился, ведь у них ещё оставался в запасе тайм-аут», – признался после игры Хендерсон, в 28 из последних 29 игр набирающий по 10 и более очков.

Джон Уолл и его "Вашингтон" отпраздновали первую победу в чемпионате

Джон Уолл и его "Вашингтон" отпраздновали первую победу в чемпионате

Очевидно, «Рэпторз» преследует проклятие – в Северной Каролине они терпят шестое поражение кряду.

Отметим, что Йонас Валанчюнас совершил первый дабл-дабл в нынешнем сезоне – из 12 очков и 10 подборов.

НИКОЛА ФЛОРИДСКИЙ

Куда более внушительной комбинацией чисел разжился черногорец Никола Вучевич. 30 очков и 21 подбор – это не просто дабл-дабл, а супер дабл-дабл, причём уже пятый в карьере. Какие эпитеты к нему подбирать с учётом того, что противостояли «Орландо» не кто-нибудь, а «Клипперс», решайте сами. Только прежде примите во внимание, что матч закончился поражением фаворита – его «скамейка» дала с игры 5 из 23 и заработала "-41" по показателю «плюс/минус», Деандре Джордан растворился на фоне своего визави, а Крис Пол выглядел ничуть не лучше Джамира Нельсона. 4 потери и 6 фолов первого номера за 35 минут при ужасной игре в концовке, а именно коллекции из трёх промахов, трёх фолов и необязательной ошибки в заключительные 84 секунды – для претендента на звание MVP показатели поистине ужасные.

«Каков рецепт снятия скальпов с фаворитов? Доверие. Мы просто стараемся доверять друг другу», – сиял Жак Вон на пресс-конференции. Что ж, можно только поаплодировать наставнику, другой на его месте мог вполне усадить на скамейку Аррона Аффлало и Эндрю Николсона, давших 9 из 32 с игры на двоих. Но Вон не стал, и судя по всему не только из-за того, что остальные реализовали 62% бросков. То-то ещё будет, когда в строй вернётся Тобиас Харрис

ПАРКЕР ЕСТЬ ПАРКЕР

Ещё один увлекательный эндшпиль случился в Сан-Антонио, куда пожаловал «Финикс». К удивлению многих, подопечные Джеффа Хорнасека оказались не робкого десятка и не только дали бой прошлогоднему финалисту, за что безусловно должны поблагодарить в том числе Маркиффа Морриса, реализовавшего 11 из 13 бросков с игры и забравшего 12 отскоков на своём щите, но и были близки к тому, чтобы увезти победу. Так, после «двоечки» Такера и Пламли последний вывел «Санс» вперёд 96:95 за 1.02 до финальной сирены. Увы, больше забить в среду гостям было не суждено – Грин вслед за промахом Данкана в «краске» налетел на Жинобили и заработал фол в нападении, Бледсо смазал бросок со средней, а затем Джеральд и Эрик по разу выстрелили «в молоко» из-за дуги, упустив возможность сравнять счёт и наиграть на овертайм. Всё потому, что перед этим у Паркера нервы не дрогнули – попадание со средней и из-под кольца в очередной раз спасли «Спёрс».

ЭКСПЕРИМЕНТ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

Можно ли проиграть матч, совершив 26 передач, реализовав 3,1% бросков с игры и собрав на 10 подборов больше соперника? Вполне, если вы «76-е» и помимо прочего совершаете 21 потерю (против 11 у соперника) за вечер и позволяете сопернику реализовать 18 из 33 трёхочковых. Пожалуй, именно дальнобойная артиллерия помогла гостям одержать первую победу в нынешнем чемпионате. 15 «бомб» на счету квартета Джон Уолл, Брэдли Бил, Тревор Ариза, Мартелл Уэбстер. «Джон может реализовать дальний бросок даже из раздевалки», – шутил после игры Бил, отдавая должное партнёру.

Никола Вучевич против Блэйка Гриффина

Никола Вучевич против Блэйка Гриффина

К слову, молодые защитники ещё и 17 передач на пару раздали. Что до «Филадельфии», то она в пятой игре кряду пропускает больше 102 очков и является одной из самых «дырявых» в лиге (108,4).

СЕМЬЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Причина, по которой Зак Рэндольф не доиграл встречу с «Нью-Орлеаном», весьма неординарна – у его супруги Фони начались схватки. В итоге если чем форвард и запомнился за проведённые в дебюте на паркете 8 минут, так это парой потерь. Впрочем, не только он выглядел посредственно в первой четверти, проигранной «Гриззлиз» со счётом 18:33, но и вся команда. По итогам встречи нарекания у поклонников наверняка были и к Майку Конли, при 26 очках он умудрился заработать самый низкий коэффициент полезности ("-25"), а также за 34 минуты сподобился всего на один результативный пас. Что до Зи Бо, то у него родился мальчик.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент