Этторе Мессина о поражении ЦСКА от «Барселоны»
Текст: Ильгам Мирзин

"Надеюсь, когда-нибудь Наварро станет уксусом..."

После неудачи в Испании Мессина признался, что на создание новой команды уйдёт много времени, и сравнил её игру с полётами в эконом-классе.
9 ноября 2013, суббота. 10:20. Баскетбол
– Мне понравилось начало игры. На паркет вышла дисциплинированная команда. Мы отлично защищались, быстро перемещали мяч в атаке. В общем, демонстрировали тот баскетбол, к которому мы стремимся.

– Почему ЦСКА пропустил рывок "Барселоны" во второй половине?
– После большого перерыва мы совершили несколько необязательных потерь, закончившихся быстрыми атаками хозяев. В нападении мы просто встали. Потеряли концентрацию в обороне. Когда сине-гранатовые ушли в отрыв, мы смогли вернуться в игру при помощи "скамейки". Ребята смогли вцепиться в оппонентов, сократить отставание до "-6". Я пытался использовать этот момент, чтобы выровнять положение. Есть избитое до боли правило: "игра длится 40 минут, а не 20". Жаль, что мы действовали в нужном ключе лишь первую половину.

– Какой момент игры стал определяющим?
– Несколько потерь в начале третьей четверти и попадания Наварро на протяжении двух минут на одном из отрезков. Попутно мы не смогли реализовать свои открытые броски. Отпустив за короткий период времени соперника вперёд, мы начали медленно догонять "блауграну". Мы искали способ, чтобы преодолеть наши трудности, но нас наказывали за потерю концентрации.

Барселона: Наварро (20 + 3 передачи), Уэртас (16 + 3 передачи), Томич (13 + 7 подборов), Лампе (8 + 5 подборов), Абринес (8), Нахбар (7), Папаниколау (5), Дорси (2 + 7 подборов), Сада, Тодорович, Хезонья.
ЦСКА: Мицов (14), Парго (11), Каун (10 + 5 подборов), Теодосич (10 + 7 передач), Хайнс (10 + 5 подборов), Джексон (6), Воронцевич (3), Уимз (3), Хряпа (2 + 5 подборов), Фридзон (1).
Процент реализации: с игры (47.5/46.3), из-за дуги (45/31.3), с линии штрафных (80/83.3).
08 ноября 2013, пятница. 23:45 МСК. Барселона (Испания). Палау Блауграна.

– Андрей Воронцевич провёл свою первую игру в сезоне. Вы довольны им?
– Он пропустил достаточно много, вышел на паркет с желанием бороться и помогать команде. Надеюсь, что с каждым днём он будет прибавлять всё больше. Ему необходимо улучшить свои физические кондиции. Нам сейчас будет достаточно тяжело, потому что Ненад Крстич, похоже, выбыл из-за травмы, а Виктор Хряпа не в лучшей своей форме. Андрей нужен нам в боевой готовности уже в ближайших матчах.

– Александр Каун слишком рано заработал четвёртый фол. Как это сказалось на игре ЦСКА?
– Определённо, это создало проблемы. Наши "большие" быстро набирали персональные замечания, потому что мы плохо защищались на периметре. Защитники "Барселоны" пускались в проходы, и страхующим в "краске" зачастую приходилось защищаться за пределами правил. Необходимо улучшить защитные действия у игроков с первой по третью позицию – это очевидно.

– Что вам понравилось в игре ЦСКА?
– Наши действия в первой половине. Это был лучший игровой отрезок с начала сезона. У нас одновременно присутствовали скорость, движение, энергия и мысль. Отлично взаимодействовали и создавали моменты для бросков. Второе, что мне импонирует, – то, как сыграли резервисты в конце третьей и начале четвёртой четверти. Они проделали отличную работу и почти догнали "Барселону".

– Что случилось с Теодосичем?
– Отличный вопрос. Надеюсь, кто-нибудь сможет на него ответить. Нам нужно работать, работать и ещё раз работать. Сейчас многие игроки выглядят значительно ниже своего истинного уровня. Сейчас у нас три-четыре позиции, которые обязательно нужно улучшать. Это можно сравнить с авиаперелётами. Раньше мы летали бизнес-классом, а сейчас – эконом-классом. Единственное, к чему мы должны стремиться, — вернуться в бизнес-места.

– Какие позиции, озвучите?
– Каждый, кто следит за играми ЦСКА, знает их.

– Во второй половине многие броски "армейцев" не достигали цели, вследствие чего отрыв сине-гранатовых увеличивался.
– А я считаю, что мы провели хорошую игру в плане реализации бросков. Посмотрите на статистику: в предыдущих играх мы реализовывали 21 %, а сегодня уже 31 % из-за дуги. Против "Барселоны" нас убило количество потерь. Мы совершили 15 ошибок за матч – это многовато.

– Но у "Барселоны" ровно столько же.
– Да, согласен. Зато они реализовали почти половину своих трёхочковых. Когда мы подходили кольцу, слишком часто теряли мяч. Мы хлопали глазами, а соперник уже забивал нам в быстром отрыве. Вот над чем нам надо работать. Пора начать играть в пас и качественно разыгрывать мяч на чужой половине. Создание хорошей командной игры – залог успеха.

– Как думаете, сколько это займёт времени?
– Даже не знаю, но думаю, что достаточно много.

– Если бы у "Барсы" не было Наварро, ЦСКА смог бы победить?
– Хуану Карлосу уже 33, а играет с такой энергией, как будто ему 25. Наварро как вино, становится только лучше. Надеюсь, когда-нибудь он станет уксусом. Потому что это уже слишком — такая скорость и заряженность на победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота