Мартин Гортат и Нене
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Уолл, Бил? Не-не, сыграем через Нене

Овертайм в столице, исторический старт "Индианы", достижения Дэвиса и Джорджа, приезд Байнума в Филадельфию – в обзоре игрового дня НБА.
9 ноября 2013, суббота. 11:00. Баскетбол

БРОСОК

В столице США мечты сталкивались с жестокой реальностью. Усилившийся в межсезонье «Вашингтон» недвусмысленно намекнул на желание как минимум пробиться в плей-офф, поэтому пробуксовку коллектива на старте оказалось не так просто объяснить. В свою очередь, и команда мечты, собранная в «Бруклине», не принялась крушить всё подряд на старте сезона. Перед началом встречи «Нетс» имели 50-процентное соотношение побед и поражений.

Впрочем, вполне могли оказаться в плюсе. Если бы не одна неувязка. Контролируя борьбу под щитом на протяжении всего матча (51:36 по количеству подборов), в самый нужный момент гости получили ушат очков как раз из «краски». Причём от одного человека. После того как за две с лишним минуты до сирены отставание хозяева достигло "-6", за спасение ситуации взялся не Уолл и даже не Бил, а Нене. Последние девять очков команды в матче – именно его заслуга. В том числе и попадание за секунду до сирены, сравнявшее счёт, – бразилец подправил промах партнёра.

Учитывая же, что сверхдальняя попытка Терри на излёте четвёртого периода цели не достигла, выяснение отношений перетекло в овертайм. Там какое-то время «Бруклин» имел преимущество благодаря сложнейшим попаданиям Уильямса и Пирса. Однако за 40 секунд до сирены «Уизардс» вышли вперёд. Памятуя об упущенной в основное время победе, подопечные Кидда (всё ещё звучит непривычно) вчетвером кинулись на бедолагу Нене. Благо, тот не растерялся и нашёл на дуге открытого Аризу. По сути, тот бросок и стал победным. Ведь чуть позже Джонсон отличиться не смог, в то время как Пирс, которому Темпл предоставил аж три штрафные попытки, реализовал лишь две из них. В отличие от Уолла и Била, которые с линии в этот вечер не промахивались.

Само собой, не забываем и об участии в действе Андрея Кириленко. За 13 минут на паркете форвард набрал шесть очков и записал в актив по два подбора, передачи и перехвата.

РЫВОК

За рамки 48 минут также могли выйти и «Миннесота» с «Далласом». Ведь долгое время команды шли ноздря в ноздрю. Но всё же на заключительном отрезке удачливее оказались «Тимбервулвз». Причём без фарта действительно не обошлось. В кои-то веки «Маверикс» неплохо защищались на заключительном отрезке матча, и Лав (дважды), и Мартин попадали даже через руку. Как следствие, соорудили рывок 9:0, который моментально превратил шаткое трёхочковое преимущество в более комфортное двузначное. Впрочем, победу хозяева заслужили хотя бы из-за невероятной игры Кевина Лава. В этом матче форвард набрал 32 очка, собрал 15 подборов и отдал 8 передач (7 из которых – ещё в первой половине). За последние четыре сезона это был уже 21-й поединок для Лава, в котором он набирал не менее 30 очков и 15 отскоков. Ближайший преследователь – Дуайт Ховард – заметно отстал. В активе Супермена «всего» 13 подобных встреч.

Что же касается Алексея Шведа, то в данном матче он провёл на паркете семь минут, за которые набрал одно очко, а также записал в актив подбор, передачу, перехват и блок-шот.

Дерон Уильямс и Джейсон Кидд пока не нашли общий язык

Дерон Уильямс и Джейсон Кидд пока не нашли общий язык

НЕУДАЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Сергей Карасёв отбегал на площадке даже немного меньше – пять минут, за которые не набрал ни одного очка. Впрочем, выход россиянина на паркет закономерно растворился в главной теме противостояния «Филадельфии» и «Кливленда» – приезде в Пенсильванию Эндрю Байнума. Человека, который не провёл за тамошний клуб ни одного матча в прошлом сезоне. Понятное дело, «Сиксерс» жаждали мести – и они её получили, превзойдя по всем статьям нынешнюю команду центрового. При этом подопечные Брауна особенно преуспели в защите, позволив сопернику реализовать лишь 30 из 90 бросков с игры. Дуэт же Ирвинг — Джек отправил в цель лишь 7 из 27 попыток на двоих.

ЗАЩИТА

Можно ли обыграть «Голден Стэйт», набрав 76 очков? Как показал пример «Сан-Антонио», вполне. Неизвестно, то ли соперники дружно вспомнили недавнюю серию плей-офф, то ли Попович перенёсся в прошлое к прагматичному баскетболу «Спёрс», но вместо развесёлой игры, которую наверняка ожидало немалое количество болельщиков, мы увидели позиционную борьбу с явным акцентом на оборону. Этакий нокаут-раунд на излёте осени.

При этом «Уорриорз» вынуждены были обходиться без Стивена Карри. В заявку разыгрывающий попал, но на паркет так и не вышел. Наверное, потому, что и без него гости дали бой вице-чемпионам (в том числе благодаря Дагласу, набравшему 21 очко и реализовавшему 8 из 14 бросков с игры). Более того, они находились на волоске если не от победы, то хотя бы от овертайма. Но всё же несколько ошибок погубили чаяния Томпсона и компании.

Так, за последние семь минут противостояния семь очков набрал Паркер – и не совсем понятно, почему долгое время активизация француза оставалась без должного внимания. Как и неясно, почему в качестве опекуна Тони в концовке Джексон так и не попробовал Игуодалу. В результате Даглас с опекой звёздного соперника не справился. Томпсон получил лишь одну попытку. Лучше других с Паркером совладал… Харрисон Барнс, после выхода которого порыв европейца иссяк.

В последние 2.45 «Спёрс» и вовсе не набрали ни одного очка. Казалось бы, нужно брать быка за рога. Однако перманентные проигрыши в борьбе под щитом вкупе с прекрасной обороной «Сан-Антонио» не позволили «Голден Стэйт» добиться успеха. На последних секундах хотя бы сравнять счёт пытался Игуодала, но после его прохода мяч лишь предательски покатался по дужке.

Эта победа, к слову, стала для Паркера и Данкана аж 596-й в качестве одноклубников. Таким образом, лидеры техасцев догнали пару Брайант — Фишер и нынче делят с ними четвёртую строчку в списке самых побеждающих дуэтов в истории НБА.

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Тем временем «Индиана» всё ещё не ведает поражений. Очередной жертвой подопечных Фогеля стал «Торонто». По сути, канадцы продержались лишь две с лишним четверти. После чего пропустили рывок 20:6 и впредь к оппоненту не подбирались.

Жоаким Ноа и Гордон Хэйворд: видимость борьбы

Жоаким Ноа и Гордон Хэйворд: видимость борьбы

Даже несмотря на 30 очков Гэя, приправленные не частой сносной эффективностью бросков.

В итоге «Пэйсерс» одержали уже шестую победу на старте «регулярки». Последний раз нечто подобное им удавалось в далёком сезоне-1970/71, когда команда ещё выступала в АБА. Пол Джордж стал третьим игроком в истории коллектива, набиравшим как минимум 20 очков в первых шести встречах первенства. Последним подобным «стрелком» был, конечно же, Реджи Миллер.

ДОСТИЖЕНИЕ

В тройку успешных игроков вошёл также и Энтони Дэвис. Вчерашний новичок лиги в матче с «Лейкерс» стал лишь третьим баскетболистом НБА за последние семь лет, которому удалось записать в актив 32 очка, 12 подборов и 6 блок-шотов. Неудивительно, что при таком выступлении форварда «Нью-Орлеан» практически без проблем разобрался с «Лейкерс». Особенно если учесть, что позиционное нападение у калифорнийцев на сей раз не заладилось, а Газоль под неустанным давлением Смита и вовсе набрал лишь 9 очков при всего 3 из 12 с игры.

НЕХВАТКА

Всего одной передачи не хватило Луолу Денгу до первого трипл-дабла в карьере. Впрочем, вряд ли форвард отчаялся, ведь и без того он выступил выше всяких похвал: набрал 19 очков при жалких 9 попытках с игры, собрал 11 подборов, да ещё и 5 перехватов совершил. Но главное – «Чикаго» без проблем положил на лопатки «Юту».

Впрочем, могло ли быть иначе, если учесть, что гости реализовали всего 29,4 % бросков с игры, при этом ещё и уступили в борьбе за подбор? Неудивительно, что Фэйворс и компания потерпели уже шестое поражение в шести встречах. До сих пор подопечные Корбина остаются единственной командой в лиге, не познавшей вкус побед.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ

Ну а вместе с «Ютой» на дне Западной конференции обитает «Денвер». Что, впрочем, совсем неудивительно. Особенно если учесть игру «Наггетс» на своей половине площадки. Вот и «Финикс», довольно неожиданно одержавший уже четвёртую победу в шести матчах, разорвал оборону соперника в клочья. И это при том, что во встрече не принял участия Горан Драгич.

Обошлись и без словенца. Ведь даже не самая грозная троица Пламли – Блэдсоу – Грин разразилась 47 очками на троих. Но главным героем матча стал Маркифф Моррис, набравший 28 очков, реализовавший 10 из 13 попыток с игры (и 7 из 8 – с линии штрафных), а также собравший 10 подборов. На счету его брата-близнеца Маркуса, к слову, 11 очков и 8 подборов.

Единственное, что может утешить «Наггетс» – это то, что в матче практически не принял участия Тимофей Мозгов. Учитывая, что «Санз» выступали без номинальных центровых, Брайану Шоу пришлось использовать лёгкий вариант пятёрки. В результате тот же Макги провёл на площадке лишь дюжину минут. Ну а Мозгов – пять, за которые собрал два подбора.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент