Данило Галлинари: "Об НБА подумаю позже"
Текст: Игорь Чернер

Данило Галлинари: "Об НБА подумаю позже"

Нападающий "Милана" Галлинари в свои неполные 20 лет - зрелая европейская звезда в заштатном итальянском клубе. "Чемпионат.ру" изучил его феноменальность, поговорил с Данило и о Данило
25 января 2008, пятница. 18:42. Баскетбол
Форвард итальянского "Армани Джинс" Данило Галлинари отличный парень и открытый, умный собеседник, но взять у него интервью задача не из лёгких. По одной причине: его невозможно оторвать от мяча. Первым из игроков "Милана" он прибегает в зал, первым начинает разминку и последним уходит с площадки. "Так было всегда - признаётся корреспонденту "Чемпионат.ру" генеральный менеджер клуба, легенда итальянского баскетбола Дино Менегин. -Мне нравится в нём то, что он так молод и любит работать. Он по-настоящему любит тренировки!”. Составляющие успеха Данило Галлинари – фундаментальные и основательные, как он сам. "Чемпионат.ру" выделяет три ключевых.

1. Физические данные. Сайты, посвященные предстоящему драфту НБА, кривят душой - 209 сантиметров роста в Галлинари нет. Но, тем не менее, приличный рост остаётся одним из его преимуществ. Кроме того, Галлинари довольно крепко сбит, при массе меньше 100 кг - он далеко не тростинка. Баскетбольные гены помноженные на физические упражнения дают результат: конституция, развитый плечевой сустав и, конечно же, сильные ноги. Очень мощно выпрыгивает.

2. Бросок. Недавно итальянский специалист Этторе Мессина утверждал в своём блоге - "большинство молодых игроков не понимает важности обретения надежного броска". Галлинари - не из их числа. Победитель конкурса трёхочковых бросков итальянской игры всех звёзд-2007 уверенно атакует с любой дистанции, в том числе ему удаются сверхдальние 8-метровые бомбы.

3. Характер. Американцы называют это hard-worker. Он не остановится на достигнутом, всё время будет пытливо искать, что ещё можно улучшить в своей игре. Слова "лень" нет в его лексиконе. Несмотря на то, что первые два параметра внешние, а третий внутренний - именно он бросается в глаза в первую очередь, и даёт Галлинари путёвку в будущее.

Баскетбольные гены помноженные на физические упражнения дают результат: конституция, развитый плечевой сустав и, конечно же, сильные ноги. Очень мощно выпрыгивает
Корреспондент "Чемпионат.ру" встретился с будущей звездой европейского баскетбола после тренировки перед матчем Евролиги "Маккаби" - "Армани Джинс".

-Данило, как складывается сезон у тебя лично и у "Милана" в частности?
-Посредственно. Хотелось бы почаще выигрывать, однако пока никак не можем выйти на качественно новый уровень. Мы аутсайдеры в Евролиге, плетемся в середине таблицы в чемпионате Италии и этим всё сказано - на выезде играем очень нестабильно.

-Значит, команда в кризисе?
-Трудно ответить однозначно. Очевидно лишь, что мы должны больше тренироваться.

-По-моему, вы лично тренируетесь немало…
-Мне 19 лет, я обязан работать, делать это сейчас.

-Вы достаточно легко атакуете с обеих рук, но сам - правша?
-Я правша, но – это история из детства. Когда начинал играть, был левшой. Но затем меня "переучили" и с тех пор тренирую дальний бросок с обеих рук.

-Вы - универсал?
-Да. Мне вообще всё равно где играть: на позиции легкого форварда или защитника. Любимого амплуа на площадке у меня нет.

Надеюсь, что он задержится в Европе еще хотя бы на пару лет, -- говорит Дино Менегин. -Ему необходимо получить здесь необходимый опыт. Если он уедете за океан уже в этом или следующем году, он просто проведёт его на скамейке. Это будет потерянный год, поэтому лучше и полезнее для него будет лучше остаться в Милане
-Вас активно раскручивают американские СМИ и пристально "ведут" скауты. Когда планируете отправиться в НБА – уже этим летом?
-Стараюсь не думать об этом, сосредоточиться на миланской команде. Отодвигаю решение по поводу продолжения карьеры на концовку сезона. Никаких предпочтений по поводу клуба НБА у меня нет. Могу только сказать, что. европейский баскетбол сильно отличается от американского. И этот факт также буду учитывать при принятии решения.

"Надеюсь, что он задержится в Европе еще хотя бы на пару лет, -- говорит Дино Менегин. -Ему необходимо получить здесь необходимый опыт. Если он уедете за океан уже в этом или следующем году, он просто проведёт его на скамейке. Это будет потерянный год, поэтому лучше и полезнее для него будет лучше остаться в Милане".

-Данило, может быть вначале сделаете "трипл" с "Армани Джинс", как ваш отец в 87-м (тогда клуб стал чемпионом Италии, обладателем Кубка страны и выиграл главный европейский трофей)?
-Да уж.. (смеётся)... посмотрим.

-Вы считаете себя лидером команды, одним из них или пока на правах "прогрессирующего игрока"?
-В сегодняшнем положении нам нужны не лидеры, нам нужно чтобы все прибавили на площадке, -- четко отвечает Галлинари. Потом будем думать о лидерах, они появятся на следующем этапе, не сейчас. Нужно постараться изменить ситуацию.

И в который раз, становится заметно, насколько он не любит проигрывать. У Галлинари всё внутри переворачивается, когда он признаётся в том, что сегодняшний "Милан" является середнячком итальянского чемпионата и не претендует ни на что значительное в Евролиге. Не то что не любит - ненавидит проигрывать

. -Многие в городе помнят баскетбол в исполнении вашего отца?
-О, да, много фанатов. Подходят, рассказывают о той команде. Говорят, что болели за Галлинари и за "Милан". Тогда мы были был чемпионом Италии, Евролиги. Это золотые годы. Много хороших воспоминаний у людей связаны с той командой.

И напоследок, когда диктофон уже выключен, Дино Менегин, великий европейский баскетболист своей эпози, тихо признаётся: " Это самый талантливый молодой баскетболист, которого я когда-либо видел".
-Насколько он повлиял и до сих пор влияет на вас? Сейчас он ваш агент, так ведь?
-Сейчас мы редко говорим о баскетболе. Отец научил меня самому главному - концентрации, умении собрать все свои силы и направить их на команду. Заниматься физической подготовкой, отдавать себя целиком. И тогда будет прогресс. Будут хорошие игры.

-Какие недостатки в вашей игре? Защита?
-Нет, я так не думаю - ведь защита не зависит ни от техники, ни от чего, кроме желания. Если ты хочешь защищаться, то ты защищаешься.

-А ты хочешь защищаться?
-Безусловно.

"Конечно, ему предстоит ещё работать над собой: над защитой, над выбором правильных решений в нападении, -- уверяет автора этих строк Менегин, сам воспитавший сына-баскетболиста, который дорос до уровня "скуадры адзурры". -- Кстати, вы знаете, что он учится в университете? Поступил на факультет философии в этом году. Мы, конечно, подкалываем его, потому что философия такая наука - одни разговоры. Но сам факт того, что он думает о будущем, говорит о его взрослом восприятии. Ему 19, но он уже ведёт себя как 30-летний игрок, как настоящий профи".

И напоследок, когда диктофон уже выключен, Дино Менегин, великий европейский баскетболист своей эпози, тихо признаётся: " Это самый талантливый молодой баскетболист, которого я когда-либо видел".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник