Алексей Саврасенко
Фото: Getty Images, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Мороз

Саврасенко: мой самый серьёзный соперник – Сабонис

Алексей Саврасенко – о греческом баскетболе, отличии ЦСКА от других команд, друзьях и врагах, последнем Евробаскете и будущем в РФБ.
11 ноября 2013, понедельник. 12:45. Баскетбол
Ещё недавно выступавший за сборную России на чемпионате Европы Алексей Саврасенко официально объявил о завершении карьеры. Тем самым подвёл черту под карьерой, вместившей триумфы в Евролиге с двумя командами, золотые медали Евробаскета, победу в Еврокубке и многочисленные титулы на уровне национальных чемпионатов России и Греции. Разумеется, проигнорировать уход знакового для отечественного баскетбола центрового мы не могли, поэтому пообщались с Алексеем о славном былом и трудном, но насыщенном настоящем. Благо и музыка, доносящаяся из его трубки во время гудков ("Don't worry, be happy") невольно настроила на позитивный лад.

– Алексей, вам выпала уникальная возможность ещё в начале карьеры выступать под крылом легендарного Душана Ивковича. Чем опыт работы с прославленным тренером оказался полезен в дальнейшем? Да и в целом каково это: трудиться под началом такого перфекциониста?
– Первое, что он выработал во мне, – спортивную дисциплину. Как раз то, чего в наше время не хватает многим молодым баскетболистам. Не секрет, что Ивкович ставит именно дисциплину на приоритетное место как на тренировках, так и во время матчей. Под его началом просто невозможно подходить к делу непрофессионально.

– Вам удалось изнутри прочувствовать неповторимую греческую атмосферу баскетбола. Действительно ли местные фанаты настолько преданны и одержимы, как это кажется со стороны?
– Да, на самом деле это так. В частности, темперамент находит выход в дерби "Панатинаикос" – "Олимпиакос", в котором зал наполнен под завязку болельщиками, яростно поддерживающими своих любимцев. Тогда становится действительно… как бы лучше выразиться… страшно, что ли. Ведь находишься чуть ли не в сердцевине военных действий.

Алексей Саврасенко в форме УНИКСа против Фуркана Альдемира

Алексей Саврасенко в форме УНИКСа против Фуркана Альдемира

– В чём, на ваш взгляд, главное отличие греческого чемпионата от отечественных, в том числе и Единой лиги ВТБ?
– Наверное, в зрительском интересе. Там на баскетбол люди активно ходят и не менее активно болеют за любимые команды. У нас же хотелось бы видеть больше зрителей. Не спорю, поединки Евролиги не обделены вниманием. Что же касается других соревнований, то посещаемость спорткомплексов оставляет желать много лучшего. К счастью, есть исключения. В первую очередь это касается Краснодарского края – "Локомотив-Кубань" перманентно выступает при полных трибунах. Похожая ситуация и в Волгограде с "Красным Октябрём".

– К слову, во время пребывания в ЦСКА предложения из НБА поступали?
– Поступали, да. Но, во-первых, у меня был действующий контракт с клубом. Во-вторых, видел себя только в форме "армейцев". Считаю, любой баскетболист мечтает о том, чтобы оказаться в этом клубе. Причём не только в России, но и в Европе.

– По сути, вам удалось поиграть за каждый из четырёх сильнейших отечественных клубов последних лет – ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локомотив-Кубань". Если не брать в расчёт трансферные возможности или тренерский штаб, в чём главное различие между ними? В той же организации работы.
– Менеджмент ЦСКА – не только лучший среди перечисленных клубов. Он также лучший и среди европейских команд. Внутренняя атмосфера коллектива разнится от конкурентов, причём в положительную сторону. В офисе армейцев работают профессионалы своего дела – и там в принципе нет мелочей. Всё качественно отлажено. Конечно, дружинам, в которых удалось поиграть, необходимо стремиться к этим нормам.

– Выступать в составе топ-клубов на протяжении долгих лет – значит играть бок о бок с не одним десятком первоклассных исполнителей. Кто из одноклубников вас больше всего поразил? Кто заслужил наибольшего восхищения?
– Наверное, если начну перечислять, то список вызовет неуважение у тех партнёров, кто в него не попадёт. Тем более что ко всем ребятам отношусь с огромным уважением – никогда с ними не было проблем. Единственное, что стоит отметить, – приятно было выступать с Лазаросом Пападопулосом в "Химках". Просто потому что мы дружим очень и очень давно – ещё со времён выступления в Греции. Любопытно, но только в составе подмосковной команды наши пути наконец пересеклись в одном клубе. Для меня это было неожиданно и приятно. В том числе и поэтому тот год стал незабываемым. Кроме того, удалось отпраздновать триумф и в лиге ВТБ, и занять второе место в ПБЛ.

– Помимо греческого центрового кого из тех, с кем посчастливилось играть в одной команде, вы можете с полным правом назвать своим другом?
– Из российских баскетболистов это Сергей Моня и Виталий Фридзон. В УНИКСе подружился с Вовой Веремеенко. В "Локомотиве-Кубань" – с Андреем Зубковым, Сергеем Быковым, Максимами Григорьевым и Шелекето. Из иностранцев выделю Тео Папалукаса, с которым выступали вместе и в "Олимпиакосе", и в ЦСКА. Могу назвать много имён. Как уже говорил, всегда хорошо относился к партнёрам по команде – и получал обратный эффект. В прошлом году, например, подписал контракт с "Локо" аккурат перед началом Кубка Гомельского – и одноклубники встретили меня довольно дружелюбно. В целом же в клубе царила очень хорошая атмосфера.

Алексей Саврасенко ушёл из ЦСКА из-за конфликта с Эттотре Мессиной

Алексей Саврасенко ушёл из ЦСКА из-за конфликта с Эттотре Мессиной

– Попробуйте вспомнить, какому центровому за все годы карьеры лично вам было тяжелее всего противостоять?
– Мне посчастливилось играть против Сабониса. На самом деле, он мой кумир. Легендарный баскетболист, к уровню которого нужно стремиться. Пусть даже такие исполнители появляются раз в столетие. Думаю, даже не разбирающийся в баскетболе человек с лёгкостью понял бы, насколько же велик литовец. Более серьёзного оппонента у меня, пожалуй, не было.

– У вас были непримиримые соперники, выходя на паркет против которых вы готовы были "умереть"?
– Забавно, но это тот же Пападопулос. Хоть в жизни и друзья, но на площадке спуска друг другу не давали. Всячески старались переупрямить друг друга.

– Может, ещё и спор затевали на манер того, кто больше очков или подборов соберёт?
– Нет, ведь это некорректно и непрофессионально в отношении друг друга. Поэтому старались на эту тему не спорить.

– За свою карьеру вам посчастливилось играть под началом не одного знаменитого главкома: того же Ивковича, Мессины, Блатта… О первом мы уже говорили. Что же касается двух последних, то в чём, на ваш взгляд, кроется секрет их успеха?
– Сравнивать их я, конечно, не берусь. Оба классные специалисты. Если же отметить того же Дэвида Блатта, то стоит сказать, что он пришёл в сборную в не самый лёгкий для неё период. Что у него получилось лучше всего, так это найти общий язык с каждым из игроков. Несомненно, он проделал огромную работу, которая в конечном счёте и дала результат.

– С кем из тренеров, и не только перечисленных, вам было комфортнее всего работать?
– С Евгением Пашутиным. Во-первых, это российский тренер. Во-вторых, с ним удалось и поиграть бок о бок как в ЦСКА, так и в сборной. В общем, знакомы давно, поэтому, что в УНИКСе, что в "Локомотиве-Кубани" проблем не возникало.

– Какой триумф вы считаете самым главным в карьере?
– На самом деле, их было так много… Ставить какую-то победу выше другой я бы не хотел. Но, разумеется, незабываемым был триумф в Евролиге с ЦСКА. Ну а в 2007-м мы выиграли чемпионат Европы – то достижение шокировало многих, в том числе испанцев. Кроме того, выделяется и недавний успех с "Локомотивом-Кубань" в Еврокубке – потрясающий результат и настоящий прорыв баскетбола в Краснодарском крае. Ведь до этого "железнодорожники" не добивались того, чего достигли в минувшем сезоне.

– Последний Евробаскет сложился для вас неоднозначно. С одной стороны, вы были одним из лучших в составе сборной. С другой, она не смогла выйти из группы. Вы говорили, что хотите уйти из баскетбола красиво. Получилось удачно?
– Разумеется, выступление сборной стоит признать неудачным. Что же касается завершения моей карьеры, то не стоит забывать, что я принял участие в чемпионате исключительно из-за того, что команда недосчиталась многих ключевых исполнителей. Разумеется, когда поступило предложение от главного тренера, не раздумывал ни секунды. Прекрасно понимал, что это последний шанс выступить на официальном уровне в форме сборной. И какой бы ни был результат в итоге, рад, что принял участие в чемпионате.

– Не секрет, что в последние годы центровые в классическом понимании постепенно "вымирают". Как вы думаете, в чём главная причина этого?
– Причина в отсутствии хороших специалистов. Вернее, не в отсутствии, а в острой нехватке тех же детских тренеров. Ведь нужны такие люди, которые работали бы не только с командами, но и трудились с центровыми по индивидуальной программе. Но будем решать эту проблему. Приглашать тренеров, проводить семинары.

Алексей Саврасенко – победитель Единой лиги ВТБ с "Химками"

Алексей Саврасенко – победитель Единой лиги ВТБ с "Химками"

– Если говорить о российских игроках, кто из молодых пятых номеров в ближайшем будущем может выйти на новый уровень и вырасти в стабильного игрока сборной?
– Думаю, в ближайшее время за сборную будет выступать Артём Яковенко, который нынче играет за питерский "Спартак". Здорово выступил на Универсиаде Андрей Зубков, пусть он, скорее, тяжёлый форвард, нежели центровой. Анатолий Каширов также хороший баскетболист, но его прогресс тормозит не самое большое количество игрового времени, которое ему выделяют тренеры. Есть также и другие перспективные ребята. Но на перечисленных кандидатах, думаю, можно остановиться.

– Какое будущее ожидало бы Алексиса Аманатидиса? На ваш взгляд, что бы изменилось в вашей карьере, если бы вы остались в Греции?
– Об этом даже не думал. Считаю, что не случайно оказался в России, не случайно попал в ЦСКА. Доволен тем, как развивалась моя карьера. Могу сказать, что от баскетбола взял всё. Старался выкладываться по максимуму при каждом выходе на площадку – и, думаю, как спортсмен добился всего, о чём только можно мечтать.

– Какие планы на "послеспортивную" жизнь?
– Как вы знаете, сейчас я работаю в федерации – получил приглашение от Юлии Сергеевны Аникеевой на должность директора по развитию баскетбола в стране. В мой департамент входит баскетбол 3x3, школьные и студенческие лиги, а также массовый баскетбол и баскетбол для людей с ограниченными возможностями. Что сказать, работы хватает. Благо труд этот интересен. Думаю, опыт, который получил в бытность игровой карьеры, поможет мне и в данных направлениях.

– Раз уж затронули тему массовости, нынче в спортивные секции приходят больше людей, чем, допустим, 10 лет назад или наоборот?
– На мой взгляд, в разы больше. Единственное, что на уровне федерации необходимо поддерживать положительную динамику и всячески помогать школам. К примеру, знаю, что в настоящий момент регионы испытывают проблемы даже с мячами или кольцами. Будем совместными усилиями решать эти проблемы.

– Несколько лет назад вы обмолвились о том, что любите читать на сборах. Особенно в самолётах…
– Если честно, в последнее время больше посвящаю время газетам. Сейчас, правда, испытываю большую нагрузку на работе. Поэтому, положа руку на сердце, говорю, что времени на чтение просто не остаётся.

– Как понимаю, на любимое хобби – рыбалку – тоже?
– Да, пока не получается.

– Алексей, но всё же если подвести какой-то итог, что бы вы хотели изменить в вашей карьере? Какой матч переиграть, какое решение изменить, к какому событию вернуться и поступить иначе?
– Наверное, ничего бы не хотел менять. На мой взгляд, что бы в жизни ни происходило, оглядываться назад не стоит.

Алексея Саврасенко даже на закате карьеры сдерживали порой по трое.

Алексея Саврасенко даже на закате карьеры сдерживали порой по трое.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница