Майкл Картер-Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Картер-Уильямс: хочу стать одним из лучших в НБА

Майкл Картер-Уильямс живёт в пригороде Филадельфии, неподалёку от тренировочной базы. И есть человек, который помогает ему всегда и во всём.
11 ноября 2013, понедельник. 17:00. Баскетбол
В конце октября на двери квартиры Майкла-Картера Уильямса в роскошных апартаментах висел отменный декоративный скелет: Хэллоуин же, как-никак. Жилище парня немного не соответствует общепринятым представлениям. Казалось бы, не в таких условиях должны обитать игроки, выбранные в первом раунде драфта. Но не тут-то было.

Известно, что многие профессиональные атлеты быстро сдуваются, выбив первый многомиллионный контракт и удовлетворившись этим достижением. Но родители Уильямса не желают подобной участи для сына, поэтому предприняли упреждающие меры. Они намерены сделать всё возможное для того, чтобы обладатель звания лучшего игрока недели в Восточной конференции раскрыл собственный потенциал в полной мере.

Чтобы облегчить переход юноши к профессиональному спорту и помочь адаптироваться в "Филадельфии", с ним живёт приёмный отец Зак Жегаровски. Да-да, именно он ответственен за украшения к праздникам, скелеты на дверях и прочие бытовые дела. "Этот год будет для него непростым как физически, так и эмоционально, – убеждён папаша. – А я выполняю роль эдакой системы жизнеобеспечения и поддержки: готовлю, вожу машину, справляюсь с функциями горничной и прочее. Просто хочу, чтобы он сконцентрировал усилия исключительно на баскетболе".

Зак оставил супругу, Мэнди Картер-Жегаровски, вместе с тремя малолетними детьми в Ипсвиче. Там они живут в летнем доме кузена, пока их собственный дом, что в Хэмилтоне, подвергается перестройке. Всё из-за пожара в марте: тогда Картер-Уильямс, будучи второгодкой в Сиракьюз, ещё выступал в NCAA – игра была в Сан-Хосе.

Майкл Картер-Уильямс против Кайри Ирвинга

Майкл Картер-Уильямс против Кайри Ирвинга

"Наша жизнь приобрела беспорядочный характер после того происшествия", — считает Мэнди. В свою очередь, мистер Жегаровски, повстречавший мать Майкла, когда тому было всего полтора года, является олицетворением надёжности. "Он помогает мне во всём, он всегда рядом – на протяжении всей моей жизни, — признался Картер-Уильямс. – Здорово, что он есть. С ним удобно и спокойно".

А теперь вспомните начало сезона в исполнении парня: 11-й номер драфта-2013 ураганом ворвался в НБА, собрав в дебютном матче коллекцию из 22 очков, 12 передач, 9 перехватов и 7 подборов! При этом "Филадельфия" не только победила действующего чемпиона, но и не уступила ни в одной из трёх стартовых встреч. А ведь только ленивый не предсказывал им худший результат по итогам сезона…

ПРЕДЫСТОРИЯ

Влияние баскетбола на семью и предков Картера-Уильямса велико. Он поддерживает близкие отношения с биологическим отцом, Эрлом Уильямсом, который был игроком в Салем-Стэйт, а нынче живёт в Молдене. Мэнди Картер занималась баскетболом там же, пока в возрасте 20 лет не забеременела как раз Майклом. После она на протяжении 10 лет тренировала команду девушек из Ипсвич-Хай: на их счету – семь титулов лиги Кейп Энн. Зак Жегаровски выходил на площадку в середине 90-х годов прошлого века, за университет Массачусетс-Лоуэлл. Потом он присоединился к штабу Джека О’Брайена в Чарльзтауне, где они выиграли пять титулов чемпионов штата за декаду.

Картер-Уильямс тоже принимал участие в жизни этих команд. С четырёхлетнего возраста он сидел на матчах и тренировках. А когда стал школьником, мама забирала парня в Чарльзтаун, чуть менее часа езды, чтобы тот мог заниматься вместе с баскетбольными стипендиатами в прекрасном зале. "Он бы не был собой без того опыта, — считает Жегаровски. – Знаю, что всё это произвело неизгладимое впечатление, ведь он часто говорил об этом. Он вырос в баскетбольной атмосфере: для будущего профессионала лучше и быть не могло".

Бретт Браун, тренер-дебютант, возглавляющий "Сиксерс", разрешил Заку Жегаровски посещать закрытые тренировки команды. Тот наблюдает за процессом с балкона. Но по вечерам они с Майклом частенько возвращаются сюда, чтобы ещё немного поработать над броском. "Мне это нравится, — говорит Картер-Уильямс о присутствии Зака на тренировках. – Он точно смотрит баскетбол больше, чем я. Так что он может поделиться множеством интересных мыслей о соперниках или просто посоветовать что-то полезное для моего собственного развития".

Диалоги после занятий между отцом и сыном не сильно изменились. Разве что теперь они беседуют о куда более сильных и именитых оппонентах. Например, совсем недавно речь зашла о видеоуроке про "Майами", который должен был рассказать многое о Леброне и компании. Всю дорогу до дома двое провели в рассуждениях о том, как именно можно обманывать "больших" соперника при пик-н-ролах. А на следующий день Картер-Уильямс вышел на паркет, и… не оставил камня на камне от хвалёной обороны Эрика Споэльстры. Тем не менее перед схваткой юноша признавался, ему не верится, что он сыграет против таких монстров, как Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд.

"Это даже забавно, мол, эй, парни, завтра у нас Король и Флэш. Теперь, конечно, интереснее смотреть баскетбол, ведь я буду играть против них, а также многих, очень многих других интересных баскетболистов", — считает новичок.

УКАЗУЮЩИЙ ПЕРСТ

Мэнди пришлось проделать немало исследований, чтобы найти комфортное пригородное жилище для своих мальчиков. Да ещё и неподалёку от тренировочной базы. Кстати, Джейсон Ричардсон, проведший 13 лет в НБА, живёт в том же здании. В то же время большинство из молодых игроков "Филадельфии" предпочитают проживать как можно ближе к центру города. В настоящее время мама вместе с друзьями занимается организацией предприятия, которое призвано помогать юным атлетам адаптироваться к жизни в большом спорте.

"Многие попросту не готовы вступить во взрослую жизнь в столь раннем возрасте, — утверждает Антонио Дэвис, экс-баскетболист НБА, проведший в лиге 13 лет и побывавший президентом ассоциации игроков. – Единственный способ – это если тебе кто-то знающих поможет определиться с наиболее выгодными интересами".

Майкл Картер-Уильямс

Майкл Картер-Уильямс

Сам Картер-Уильямс подписал соглашение, которое гарантирует ему $ 4,5 миллиона за ближайшие два года. А если "Филадельфия" решит активировать опцию продления ещё на пару сезонов, то сумма может достичь $ 10 миллионов. "Если, не дай бог, он, скажем, сломает себе колено завтра, то на банковском счету всё равно окажется четыре миллиона долларов, — говорит Жегаровски. – Согласитесь, неплохое начало новой жизни, когда тебе ещё не исполнилось 25 лет, не так ли?"

Майк также зарабатывает на контрактах с производителями одежды и спортивной экипировки: этого вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности гардероба. А что до машины, они с Заком ездят на одном "Мерседесе". И вообще, Картер-Уильямс ещё не совершил ни одной экстравагантной покупки. "Здорово, что он намерен ответственно относиться к своему заработку, — считает Мэнди. – Мы не занимаемся планированием трат за него, но делаем это вместе с ним. И это устраивает всех, так и должно быть".

Именно это, по мнению Дэвиса, и отличает парня от большинства новичков НБА. А он видел множество юных баскетболистов, которые проворонили свой шанс из-за беспорядка в жизни за пределами площадки. "Попасть в НБА – это только начало. Нужно много вкалывать, чтобы здесь задержаться. Невозможно выжать из себя максимум, пока не избавишься от груза повседневных рутинных бытовых дел". Именно поэтому Жегаровски надеется, что его присутствие увеличивает шансы сына на успех.

"Я говорил Майклу, что он и без меня прекрасно справится, — говорит Зак. – Но даже если моё присутствие улучшит ситуацию хотя бы на один-единственный процент, я буду здесь. В общем-то, я говорю ему те же вещи, что и с десяток лет назад".

Естественно, так не будет продолжаться всегда. Жегаровски скучает по остальным родственникам и при первой же возможности летает домой. Он уже точно запомнил, сколько лететь до дома: ровно 48 минут. "Очевидно, что это необходимая жертва, — признал отец. – Мы всегда учили Майкла, что необходимо уметь жертвовать чем-то, чтобы стать лучшим учеником, лучшим игроком. Я же жертвую ежедневной близостью с семьёй и родными, чтобы быть рядом с ним".

Первые результаты превзошли всякие ожидания, а Картер-Уильямс стал лишь вторым новичком в истории лиги, который начал карьеру с получения звания лучшего игрока недели. Но планы простираются куда дальше, чем этот локальный успех. "Разумеется, хочу сделать себе имя. Со временем хочу входить в число лучших разыгрывающих НБА", — говорит Майкл.

В то же время он понимает, насколько важна роль Зака Жегаровски на пути к достижению заветной цели: "Здорово, что он со мной. Он был рядом на протяжении всей моей жизни, серьёзно. С ним я чувствую себя невероятно комфортно".
Источник: Yahoo Sports
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг