Спокойствие, только спокойствие!
Текст: Дмитрий Герчиков

Спокойствие, только спокойствие!

Приступ истерии Рона Артеста, фатальное невезение ЛеБрона Джеймса и мужество Кевина Гарнетта — в очередном обзоре игрового дня НБА от "Чемпионат.Ру".
26 января 2008, суббота. 13:11. Баскетбол
Матч вечера: "Бостон" — "Миннесота"

Первая встреча Кевина Гарнетта с экс-одноклубниками продемонстрировала, сколь хороши стали "кельты" после того, как заручились поддержкой Кей-Джи, и сколь печально положение дел в Миннеаполисе без него. Как ни старались сразу шесть баскетболистов, в разное время выступавших под знаменами "кельтов", минувшей ночью доказать ошибочность политики генерального менеджера бостонцев Дэнни Эйнджа собственной профессиональной пригодностью в рядах "волков", — затея успехом не увенчалась. Для того чтобы продлить победную серию до трёх встреч (такого с "Тимбервулвз" в нынешнем сезоне ещё не случалось!) и присовокупить к добытому в ночь на четверг скальпу "Финикса" ещё один трофей, команде Рэнди Уитмена не хватило нескольких секунд.

Кроме времени "волкам" аукнулся дефицит концентрации. В заключительной атаке Себастян Телфэйр, получив передачу от Марко Ярича, вместо читавшихся по ситуации атаки со средней дистанции или скидки в угол площадки непонятно зачем ввязался в обводку Гарнетта. Победитель "всезвёздного" голосования моментально наказал защитника за расхлябанность, выбив мяч из его рук. Четко отработать в защите Кевину не помешали даже острые боли в желудке, из-за которых лидер "Селтикс" в середине итоговой четверти вынужден был покинуть площадку на четыре минуты. "Моя философия проста. Если могу бегать, прыгать, дышать и видеть — обязательно выйду на паркет, чего бы это ни стоило", — открещивался от лавров героя баскетболист после сирены. Хотя наставнику "Бостона" подобное решение по душе не пришлось: Гленн Риверс дважды пытался убедить игрока остаться на скамейке и поберечь силы, но оба раза терпел поражение и сдавался под напором просьб подопечного. Что ж, пять игроков и два драфт-пика потрачены были не зря…

Герой вечера: Рашид Уоллес

После голевой феерии, устроенной Шидом в стартвой четверти противостояния с "Орландо", его партнёры по команде могли смело заказывать пиццу прямиком на скамейку запасных и устраивать празднования в честь очередной виктории не дожидаясь сирены. "Плюс 21" после первой дюжины минут — задел, растерять который мичиганской машине даже при всем старании было бы не под силу.

Стоило секундной стрелке совершить всего два с половиной оборота, а показатели Уоллеса уже радовали глаз болельщиков "поршней". Семь очков плюс блок-шот, плюс подбор. И на этом центровой останавливаться ясно не собирался. Устроенный им террор поверг "волшебников" в состояние грогги, из которой дружина Стэна ван Ганди начала выходить лишь под занавес встречи, когда изменить расклад сил возможным уже не представлялось.

Антигерой вечера. Рон Артест

Лидер "королей" не справился сразу с двумя ключевыми задачами вечера — обузданием собственных нервов и нейтрализацией Андрея Кириленко. Первая причина привела к досрочному изгнанию нападающего "Сакраменто" с площадки за пару технических фолов. В дебюте четвёртой четверти, почувствовав, что инициатива окончательно и бесповоротно перешла к "Юте", Артест не сумел сдержать негодования и выразил недовольство, предварительно преобразив его в рукоприкладство, на Мэтте Харпринге. Справедливости ради отметим: поведение мормона также было не идеальным, однако намеренной грубости в его действиях не просматривалось. Рон же поставил себе целью проучить оппонента не иначе как методом физической расправы, за что и получил "красную карточку".

Что до опеки АК-47, эта миссия была провалена уже к большому перерыву. Россиянин, завершивший матч с 25 очками, шестью подборами, шестью передачами и четырьмя блоками в активе, порвал оппонента, аки Тузик грелку. За что получил заслуженную порцию оваций от поклонников.

Цифра вечера: cтатистика "Портленда"

Качество выступлений орегонцев в дуэли с "Хьюстоном" можно оценить, анализируя жизненно важные для любой команды НБА показатели. "Блэйзерс" проиграли битву за подбор со счётом 30:48, выдали самую скоромную третью четверть сезона (всего 12 очков за тайм!), провели наименее результативную вторую половину матча в нынешней "регулярке" (29 баллов) и отметились откровенно бездарной реализацией бросков с игры — 35,7 процента. Единственным оправданием для команды-открытия декабря может служить сложный график выступлений: за 14 дней "Портленд" проводил восьмую встречу, первые семь из которых пришлись на самое длинное выездное турне в турнире.

Цитата вечера: "Мистика, не иначе. Был уверен, что броски ЛеБрона достигнут цели, но непостижимым образом мяч вываливался. Всё, что ни отправлялось им в концовке по направлению к кольцу, выскакивало обратно. Неужели корзины забыли, что они должны помогать хозяевам?" — недоумевал тренер "Кэвз" Майк Браун, наблюдая за серией промахов Короля Джеймса в ключевых эпизодах баталии с "Финиксом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг