Лавринович о перспективах "Будивельника"
Фото: "Чемпионат.com", Пресс-служба БК "Будивельник"
Текст: Олег Шумейко

Д. Лавринович: всегда восхищался игрой Сабониса

Центровой "Будивельника" Дариуш Лавринович побывал в гостях у "Чемпионат.com", рассказав о своей карьере и перспективах киевского клуба.
14 ноября 2013, четверг. 12:30. Баскетбол
— Дариуш, не считаете ли вы переход в "Будивельник" шагом назад в вашей карьере?
— Нет. Киевский клуб за последнее время сделал большой шаг вперёд в своём развитии, одно участие в Евролиге чего только стоит. Верю в команду, тренера, игроков. Несмотря на наши результаты на старте, уверен, что мы будем намного лучше играть и показывать совсем другой баскетбол. Причём, в ближайшее время.
— Вас такой начало сезона не смутило? Всё-таки и в Евролиге дела идут не лучшим образом и в чемпионате Украины "Будивельник" проиграл уже три матча…
— По сравнению с украинским чемпионатом, мы в Евролиге показываем баскетбол выше уровня, чем в чемпионате, даже несмотря на последнюю игру с "Нантерром". Конечно, поражения не придают нам уверенности, появляется у баскетболистов нервозность, все начинают искать причину этих неудач. Но нам необходимо выиграть всего пару хороших матчей, поверить в себя и всё станет на свои места.

— Считаете ли вы себя лидером киевской команды?
— Когда я выхожу на площадку, то о лидерских функциях даже не задумываюсь. Скажу так, ни один из игроков не должен бояться брать инициативу на себя. Хотя в этом отношение всё зависит от тренера, он определяет, кто должен быть лидером, а кому в команде уготована другая роль. Для меня намного важнее то, что происходит вне площадки, и как свои лидерские функции ты используешь в повседневной жизни. Лидером ты обязан быть не только на паркете, но и должен подавать пример и за его пределами. Особенно важна твоя помощь молодым игрокам, которым не хватает опыта.

Конечно, возможности уехать за океан были, но я решил остаться. В Европе я успел сделать себе имя и считался не рядовым игроком. В Старом Свете на меня всегда был спрос. Плюс, за свою карьеру я получил множество травм, поэтому рисковать уже не хотелось. Остался в Европе, потому что меня и здесь "хорошо кормили".

— Как много вы знали об Украине в целом и о "Будивельнике" в частности до переезда в Киев?
— Мы все выходцы из Советского Союза, так что об Украине знал много ещё со школы. Плюс, я довольно долго играл в России, поэтому, когда я приехал сюда, менталитет украинцев мне во многом напомнил российский. К тому же, раньше я много времени проводил в Белоруссии, а там тоже всё очень похоже на украинское: и люди, и культура, и обычаи. О "Будивельнике" тоже многое знал, слышал о хороших играх, которые были у команды в своё время. Плюс последние два года я действительно интересовался "Будивельником", здесь играли литовцы, поэтому я знал результат каждого матча.

— Двадцать четыре года назад киевский "Будивельник" стал чемпионом СССР и в финальной серии обыграл тогда литовский "Жальгирис". Помните ли вы ту серию, знаменитый бросок Александра Волкова на последних секундах и скандал, который разгорелся после матча?
— В то время я ещё не очень интересовался баскетболом, но то бросок Волкова я помню. О нём много говорили и показывали. Такие матчи это действительно исторические. У нас в Литве все "больны" баскетболом, поэтому такие матчи обсуждаются на протяжении многих лет. Люди вспоминают матчи и с "Будивельником", и с ЦСКА так что о баскетболе у нас всё знают.

— Вы уже не раз играли в одном клубе со своим братом. Лично вам хотелось, чтобы и Кшиштоф перешел в "Будивельник"?
— Конечно. Играя вдвоём, мы можем дать клубу больше, чем по одному. Но не всё зависит от нашего желания.

— Насколько вы похожи с братом по характеру?
— Кшиштоф старше меня на целых десять минут. По характеру мы действительно похожи. Мы и росли вместе, и учились, и тренировались… Друзья у нас общие, и интересы у нас одинаковые. Но, понятное дело, что у нас есть и отличия. Для человека, который с нами долго общается, эти отличия заметны.

— Сейчас можете сказать, что вам удалось реализовать детские мечты?
— Сколько себя помню, всегда стремился к победе. И в дворовых играх, и в школе, старался быть лучшим. У меня спорт всегда был на первом месте. Но в баскетбол попал не сразу. Занимался плаванием, с братом тренировались в секции карате. Много видов спорта перепробовали, но в 12-13 лет мы поняли, что нужно идти в баскетбол – мы были очень рослыми мальчиками.

— Какой у вас тогда был рост?
— Мы тогда выросли уже до 192 см. Поначалу было очень непросто. Все ребята уже умели играть в баскетбол, и мы на их фоне были новичками. Не умели правильно бросать мяч, кидали двумя руками, и это было довольно смешно. Но были хорошие тренера, которые в нас верили и очень много нам дали. Когда же в баскетболе у нас многое начало получаться, всё больше стали любить эту игру и более профессионально к ней относиться. А затем баскетбол стал нашей жизнью.

— Чьей игрой вы восхищались или восхищаетесь до сих пор? Есть ли у вас кумиры в баскетболе?
— И раньше и сейчас все восхищаются игрой Майкла Джордана, Леброна Джеймса, Шакила О’Нила, Дуайта Ховарда… Эти ребята играют, или играли очень зрелищно. Интересно наблюдать за тем, как они "закладывают" мяч, что они вытворяют на площадке… Но я всегда восхищался игрой Арвидаса Сабониса. Помню 2003-й или 2004-й год, когда он приехал играть в "Жальгирис". Я тогда только начинал делать свои первые шаги в большом баскетболе, а Сабонис приехал в Каунас в 38-летнем возрасте доигрывать. Когда я увидел, что он умеет в эти года, только представил, что Сабонис вытворял, когда был моложе. Помню, когда он играл, я просто сидел на лавочке и смеялся от того, насколько легко Арвидас разбирался с соперником. Это действительно большой игрок, с большими возможностями.

— Любой баскетболист мечтает попасть в самую сильную лигу планеты, была ли у вас возможность попробовать свои силы в чемпионате НБА? Если да, почему не получилось?
— Конечно, возможности уехать за океан были, но я решил остаться. В Европе я успел сделать себе имя и считался не рядовым игроком. В Старом Свете на меня всегда был спрос. Плюс, за свою карьеру я получил множество травм, поэтому рисковать уже не хотелось. Остался в Европе, потому что меня и здесь "хорошо кормили".

— Вы родились в Вильнюсе, но пока что не играли в "Летувос Ритас"…
— Не знаю, у нас с руководством "Летувос Ритас" никогда не было тёплых отношений, возможно, в этом и была главная причина. У нас никогда не было нормального контакта… С каунасским клубом мы, скажем так, "нормально общались", когда ещё мне было 18 лет. С того периода "Жальгирис" обо мне заботился и всегда поддерживал. Я привязался к этому клубу и ничего с этим не поделаешь. У меня такой характер, что, если я отдал кому-то свои симпатии, то другого стараюсь ничего не искать. "Жальгирис" — мой родной клуб, несмотря на то, что родился я в Вильнюсе.

— Вы были чемпионом трёх стран – России, Литвы, Турции. На ваш взгляд, насколько трудно будет завоевать золотые награды в Украине?
— Конечно, трудно. Но, в первую очередь, всё зависит от нас самих. Не стоит смотреть на силу других команд. Если нам удастся наладить нашу игру, "Будивельнику" не будет в Украине равных. Мы будем чемпионами. Нам просто нужно исключить свои ошибки. Причём, начинать необходимо с себя. Нужно постоянно анализировать, что ты сделал не правильно, где мяч потерял или не отдал, где "подставил" команду. Когда разберёмся в себе, тогда пускай нас боятся. А если мы будем искать ошибки у партнёров, тогда нам сложно будет стать чемпионами.

— Чего, по вашему мнению, сегодня не хватает "Будивельнику" для успешного выступления?
— Когда проигрываешь, можно найти много причин неудач. Мне кажется, игрокам не хватает концентрации. На самом деле, мы тщательным образом разбираем соперника, много обсуждаем, как будем играть, но выходим на площадку, и получается, делаем всё наоборот. Совсем не то, о чём договаривались. Пока нам точно не хватает концентрации, возможно здесь всему виной и уровень того или иного баскетболиста, которые не могут понять, чего от них требуют.

— Вы – опытный баскетболист, поигравший во многих ведущих командах Европы. Хотелось бы узнать ваше мнение об украинских баскетболистах, в частности ваших товарищей по клубу. В чём они уступают легионерам?
— Если говорить об отношении к делу, в "Будивельнике" собраны профессионалы. Не могу назвать ни одного баскетболиста, который непрофессионально относился бы к работе. И это правда. Все ребята стараются, работают и понимают, в каком клубе играют. Как мне кажется, украинцы не до конца верят в себя, особенно это заметно в матчах против серьёзных соперников. Ваши баскетболисты не понимают, что против любых звёзд можно играть. Услышав такие грозные названия, как "Барселона", ЦСКА, "Фенербахче", многим кажется, что с этими командами нельзя действовать на равных. Да, возможно, раньше они не сталкивались с такими соперниками, поэтому, они и не до конца верят, что грандов можно обыгрывать. Важно настроить себя, придерживаться установки на игру и можно побеждать любого оппонента. Это, что касается веры в свои силы. Что касается уровня баскетболистов, то многим попросту не хватает опыта. Не всегда ребята понимают как себя повести в той или иной ситуации. Но всё приходит с опытом, а он — дело наживное. С каждым матчем всё должно становиться лучше и лучше.

— Перед стартом в Евролиге фаворитами группы небезосновательно называли ЦСКА, "Фенербахче" и "Барселону". Что скажете о "Нантере" и "Партизане"?
— Нет соперника, которого не стоит опасаться или бояться. Нужно уважать любого оппонента, это касается команд и в Евролиге, и в чемпионате Украины. В наше время все умеют играть в баскетбол. В каждой команде есть хорошие игроки, есть легионеры. Если они почувствуют, что могут тебя обыграть, обязательно это сделают. Что касается грандов, то в матчах с ними необходимо играть на максимальной концентрации. Повторюсь, нет команды, которую нельзя обыграть. Если кому то кажется, что нельзя победить ЦСКА, "Барселону" или "Фенербахче", они ошибаются. Это мы доказали игрой в Москве, и в домашней игре с "Фенербахче" доказывали до 35-й минуты. Может нам не хватает опыта на концовку встречи, возможно, мастерства, но мы должны компенсировать это огромным желанием победить и командной игрой.

— Два года назад в Литве проходил Евробаскет. Что он дал для дальнейшего развития баскетбола в стране, и чего ждать Украине, ведь, в 2015 году у нас тоже пройдёт чемпионат Европы?
— Могу сказать однозначно, что для всех это был большой праздник. Не буду лишний раз говорить, как у нас в Литве любят баскетбол. В каждом городе, где проходил Евробаскет, у нас построили большие современные залы. Для людей, которые живут баскетболом это инвестиции на 20-30 лет вперёд. Обидно, конечно, что не удалось нам подарить "золото" чемпионата Европы, но у нас в Литве люди понимающие. Каждый год медаль не выиграешь, особенно золотую. Наши фаны видели, что мы все играли с сердцем и огромным желанием, поэтому никаких претензий по результату не было.

— Чуть ли не каждый год вы клубы и страны. Как жена относится к этому, и как быстро дети привыкают к новым местам?
— Им, наверное, тяжело приходится, но это моя работа, нужно привыкать. Пока никаких проблем с этим у нас не возникало. Дети в школу ещё не ходили, жена всегда рядом со мной. Она в Литву выезжала раз в два месяца, улаживать дела. В этом году немного сложнее. Старший сын в прошлом году закончил в Литве первый класс, во второй — пошёл уже в Киеве. Детям тяжело менять школы, друзей, круг общения. Когда был маленьким, тоже часто переезжал, поэтому знаю, как это непросто. Но дети в Киеве адаптировались хорошо, так что всё нормально. В классе приняли сына хорошо, дети занимаются баскетболом в спорткомплексе "Авангард".

— Видите в них баскетболистов?
— Делать за них выбор не собираюсь. Мне не важно, будет это баскетбол, или плаванье, или футбол. Главное, чтобы им было чем-то интересно заниматься, они нормально общались со сверстниками. Не хотелось, чтобы они болтались без присмотра или сидели дома часами за компьютером.
От удачной игры Дариуша Лавриновича во многом зависят результаты матчей "Будивельника" в Евролиге

От удачной игры Дариуша Лавриновича во многом зависят результаты матчей "Будивельника" в Евролиге


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг