Михаил Прохоров
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Ударь Прохорова – и проиграешь

Увольнение Майка Вудсона, обмен Имана Шумперта и драка с Михаилом Прохоровым – в рейтинге возможных "антикризисных" решений Джеймса Долана.
14 ноября 2013, четверг. 14:00. Баскетбол
После недавнего разгромного поражения "Нью-Йорка" на своей площадке номинальный владелец клуба и руководитель ряда крупных компаний Джеймс Долан развлекал публику в "Мэдисон Сквер Гарден" выступлением собственной рок-группы, "JD and the Straight Shot". В разгар концерта Долан клятвенно пообещал болельщикам "Никс" победу над "Атлантой" в следующем матче регулярного чемпионата НБА. Впоследствии она была добыта, но это вовсе не значит, что команда Майка Вудсона вышла из кризиса и набирает ход.

Проблема "Никс" не в том, что владелец уделяет клубу слишком мало внимания. Скорее, наоборот: Долан заботится о "Нью-Йорке" как о любимом ребёнке, и его доходящая до паранойи бдительность вместе с зашкаливающим чувством собственного достоинства не позволяют ожидать чего-то иного. Но вместо того чтобы взять на себя хотя бы долю ответственности за слабые результаты звёздного коллектива, Джеймс предпочитает искать виновных среди подчинённых после едва ли не каждой неудачи баскетболистов на площадке. И этим удачно пользуется обитающий по соседству "Бруклин", стремительно завоёвывающий сердца болельщиков успешной работой менеджмента.

Судите сами: в первом матче после возвращения на паркет лучший резервист минувшего сезона Джей Ар Смит выглядел отвратительно, реализовав 1 из 9 бросков с игры; Тайсон Чендлер получил серьёзную травму, восстанавливаться после которой будет в лучшем случае месяц, и неизвестно, в какой форме он будет спустя даже 30 дней; Кармело Энтони реализует 41% бросков с игры и нередко заигрывается на позиции тяжёлого форварда; Иман Шумперт не смог убедить тренерский штаб в законности своего места в стартовой пятёрке во время дисквалификации Смита. Наконец, Андреа Барньяни, как и раньше, не отрабатывает в обороне, а Амаре Стаудмайр — лишь бледная тень самого себя в лучшие годы. "Никс" образца начала сезона-2013/14 разбалансированы и разобраны, и вина за это отчасти лежит на Долане. Не снимает ответственности с Джеймса даже умение Смита завести команду перед выходом на паркет.

Но вместо шоковой терапии, которая помогла бы "Нью-Йорку" выйти из кризиса, Долан уделяет внимание тем вопросам, решение которых могло бы и подождать. К примеру, недавно клуб провёл реорганизацию и ребрендинг группы поддержки — едва ли не единственной радости болельщиков "Никс" на старте регулярного чемпионата. Не стоит считать, что коллектив, ставящий перед собой задачу завоевать чемпионский титул, достиг дна, оттолкнётся от него и поплывёт вверх: Джеймс может принять ещё несколько решений, которые непременно ухудшат и так безрадостную картину.

УВОЛИТЬ МАЙКА ВУДСОНА

После разгромного поражения от "Сан-Антонио" с разницей в 31 очко Долан, по информации прессы, встретился с Вудсоном с глазу на глаз. Достоверной информации о том, что именно обсуждали владелец клуба и главный тренер, нет, и не исключено, что речь шла всего лишь о нежелании Барньяни отрабатывать на своей половине площадки. Но все мы понимаем, что для специалиста это не предвещает ничего хорошего вроде повышения зарплаты.

Долан не относится к числу владельцев клубов, не склонных к спонтанным и паническим отставкам. Скоропалительные решения стали неотъемлемой частью его карьеры руководителя, пока складывающейся не столь успешно, как хотелось бы самому Джеймсу. Он склонен быстро устать от человека, которого сам же и нанял на работу, затем раскритиковать подчинённого на публике и, в конце концов, без капли жалости или сожаления отправить его в отставку.

Вудсон помог "Никс" одержать 54 победы в минувшем регулярном чемпионате, а затем выиграть серию плей-офф с "Бостоном" (первую, к слову, серию с 1999 года, когда "Нью-Йорк" добирался до финала плей-офф НБА). Несмотря на то что Кармело не лучшим образом атакует с дистанции, Майк обучил его азам игры в защите. Более того, даже Джей Ар Смит готов пожертвовать своим эго ради команды, и для этого тренеру не приходится доверять защитнику по 25 бросков за матч. Даже извечный критик клуба Марк Берман, обозреватель влиятельной газеты New York Post, оценивает работу тренерского штаба команды положительно, несмотря на провальный старт сезона, и настаивает на том, что Вудсон должен остаться на своём посту.

Собственно, а почему бы Долану и не уволить единственного человека во всей организации, которого заботят мелочи вроде игры Энтони в защите?

ОБМЕНЯТЬ ИМАНА ШУМПЕРТА

Летом, когда Шумперт отклонил приглашение поиграть за "Нью-Йорк" в Летней лиге НБА ради собственного промо-тура по Азии, Долан задумывался о возможном обмене баскетболиста. Но тогда владельца отговорили от дальновидного и совсем не опрометчивого шага.

Если Джеймс считает, что Смит действительно заслуживает места в стартовой пятёрке, несмотря на демонстрируемый им баскетбол и завоёванную в минувшем сезоне награду лучшему "шестому" игроку сезона, он может банально обменять Шумперта на очередного переоценённого ветерана, прошедшего пик формы, который будет стоить клубу привычно дорого. Таков уж подход Долана к работе, и советы, получаемые от Вудсона, на это повлиять не могут никак.

"Никс" платят более 20 миллионов в год Стаудмайру, чьи колени превратились в ёмкость для жидкости и суставы которого разрушаются не по дням, а по часам. Дошло уже до того, что Вудсону приходится строго учитывать игровое время Амаре и сокращать его минуты во избежание очередной серьёзной травмы. Поэтому желание избавиться от единственного в команде форварда, умеющего играть в защите и имеющего контракт новичка, имеет под собой все основания. Даже странно, что Долан пока его не осуществил.

Впрочем, если "Нью-Йорк" продолжит играть столь же невыразительно, как в первых матчах регулярного сезона, панический обмен Имана на условного Кендрика Перкинса не заставит себя ждать. К огромному разочарованию тех, кто следит за музыкальной карьерой баскетболиста, успевшего поучаствовать в создании сингла первой леди страны Мишель Обамы.

ДАВАТЬ БОЛЬШЕ ОБЕЩАНИЙ

Попытка Долана пообещать болельщикам "Никс" выездную победу над "Атлантой" не вызвала одобрения у лидера и главной звезды команды Кармело Энтони, который в общении с журналистом Крисом Херрингом из Wall Street Journal выразил удивление не только излишней уверенности Джеймса в грядущем успехе на баскетбольной площадке, но и даже тому, что владелец клуба давал концерт после матча регулярного чемпионата.

Но это мелочи жизни, особенно после того, как Долан во всеуслышание заявил о намерениях клуба выиграть чемпионский титул именно в текущем сезоне. И срочность отлично демонстрирует уровень осведомлённости владельца клуба о делах организации. Он либо вообще ничего не понимает в баскетболе, либо упорно отказывается замечать, что в своей нынешней форме "Никс" с трудом похожи даже на претендента на место в плей-офф.

Обещания — это, конечно, замечательная вещь, особенно если они выполняются с точностью прогноза Моузеса Мэлоуна на плей-офф сезона-1982/83, но взваливать на команду, которая всегда находится под пристальным вниманием болельщиков, общественности и прессы, дополнительный груз ответственности, не стоит. Почему же Джеймс себе это позволяет? Просто потому что он Долан — других логических объяснений нет.

И не стоит удивляться, что после 13-го поражения "Никс" в регулярном чемпионате Долан пообещает болельщикам сезон с 70 победами.

УДАРИТЬ МИХАИЛА ПРОХОРОВА

Противостояние Долана и владельца "Бруклина" Прохорова можно назвать "битвой за Нью-Йорк" во всех смыслах этого выражения. Пока Михаил, имеющий личные интересы по всему миру, проводит время подобно любому русскому миллиардеру, и доверяет оперативное управление "Нетс" Билли Кингу, Джеймс увольняет Глена Грюнвальда с должности генерального менеджера "Никс" и приглашает в клуб Стивена Миллза, старого приятеля легендарного Айзеи Томаса.

Да, именно Грюнвальд пожертвовал правом выбора на будущих драфтах ради Андреа Барньяни, и результат эксперимента на деле оказался ещё хуже, чем в самых безрадостных прогнозах. Но не кажется ли, что эта сделка была продиктована и с панической быстротой осуществлена именно потому, что "Бруклин" с помпой готовил свои трансферные ходы и "Нью-Йорку" срочно нужно было хоть чем-то отвечать?

Долан пребывает явно не в лучшей физической форме, но её следовало бы подтянуть, если он и дальше собирается поливать Прохорова грязью в прессе. Дэвид Стерн пытался уладить конфликт между двумя амбициозными владельцами клубов, но если "Бруклин" одержит больше побед в матчах регулярного чемпионата и окажется в турнирной таблице Восточной конференции выше "Нью-Йорка", Джеймс останется в дураках. И ничто не подчеркнёт его поражение в "холодной войне" с российским миллиардером лучше, чем попытка выяснить отношения при помощи рук и ног от бессильной злобы.

ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ЭНТОНИ, ТРЕБУЯ ПОБЕД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Кармело Энтони — не глупец, и контролирует ситуацию в команде намного лучше и эффективнее, чем это делает Долан. Логично, что Джеймс требует от "Нью-Йорка" побед и только побед в сезоне, после которого главная звезда "Никс" может выйти на рынок свободных агентов. Да, клуб может предложить форварду ещё больше денег, но заработал за свою карьеру баскетболист предостаточно.

Возможно, он просто устал выигрывать матчи для клуба, владелец которого не отличается терпением, как и требовательная нью-йоркская публика? Владелец которого не осознаёт последствия своих скоропалительных и ошибочных решений? Ведь требовать от команды играть в более эффективный баскетбол, и делать команду сильнее — не одно и то же, и непонимание этого факта отчётливо видно в каждом действии, предпринимаемом Доланом в последние годы. В одном из своих интервью Энтони уже посоветовал руководству клуба запастись терпением и понять, что поспешность не идёт "Никс" на пользу.

Возможно, Долан проигнорирует каждое из наших предложений и позволит Майку Вудсону спокойно работать, а "Никс" — прогрессировать. Но если "Нью-Йорк" продолжит проигрывать и дальше, не исключено, что как минимум одно опрометчивое решение он примет. Какое? Покажет только время.
Источник: Dime Magazine или Dime
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница