Рафер Олстон
Фото: Getty Images
Текст: Ильгам Мирзин

Олстон: меня не учили раздавать шикарные передачи

Рафер Олстон – о влиянии стритбола на Нью-Йорк и карьеры баскетболистов, звёздах улиц, неудачах "Хьюстона" и "Орландо" и своих любимчиках.
14 ноября 2013, четверг. 17:30. Баскетбол
– Нью-Йорк является родиной стритбола. Какое место он занимает в истории города, на ваш взгляд?
– Огромное, причём в жизни всего Восточного Побережья, а не только Большого Яблока. Мы все выросли, играя на улице, а летом мы становились частью сумасшедшей атмосферы. Я уже достаточно давно осознал, что стритбол неотъемлемая часть культуры Нью-Йорка. Вы можете спокойно увидеть на улице, как люди, идущие домой, останавливаются и смотрят, как играют дети на площадках.

– Считаете ли вы, что тур "В поисках талантов" – показатель того, насколько популярен стал стритбол не только в среде болельщиков, но и в бизнес-сообществе и масс-медиа?
– Несомненно, он вызывает огромный интерес у людей, желающих увидеть молодых ребят, которые будут доминировать на площадках в будущем. Как я уже говорил, такие события и соревнования важны для болельщиков, к тому же он повышает популярность к нему.

– В старые добрые времена миллионы мальчишек смотрели ваши выступления в "Энд 1 микстейп", где вы вытворяли умопомрачительные трюки. Тот стритбол стал феноменом, завоевавшим мир любителей баскетбола.
– Это было прекрасное время. На самом деле, мы играли, не задумываясь над тем, что очаровываем зрителей. Просто делали своё дело, которое было типичным для парней из Нью-Йорка. Лишь спустя годы осознал значимость наших достижений. Я просто наслаждался игрой. Я встретил столько хороших людей и близких друзей на улице. У нас постоянно были битвы на площадках, чтобы мы двигались вперёд, нам приходилось обязательно побеждать. Я старался играть на пределе своих возможностей в каждом поединке, каждую минуту. Город был живым, мы делились своей энергетикой с ним. Я могу перечислить несколько выдающихся стритболистов: Тайрон "Алимо" Эванс, который уже скончался, и Год Шэмгод, и нынешних звёзд: Ларри "Боун Коллектор" Уильямс, Грэйсон "Профессор" Бучер и Робин "Сик Уит Ит" Кеннеди. Список можно продолжать бесконечно. Все они вызывали безумный интерес к игре, особенно летом.

– Играют ли представители НБА в стритбол?
– Парни приходят на площадки в межсезонье. Знаете, ведь некоторые баскетболисты лиги выросли на асфальте вместе с нами. Потрясающе, когда люди, выступающие в НБА, возвращаются в родные пенаты. Например: Джефф Тиг, Мэтт Барнс, Дэннис Родман. Если ты живёшь в таких городах, как Детройт, Чикаго, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Филадельфия, то впервые ты возьмёшь мяч в руки, именно, на улице.

– Как вы можете себя охарактеризовать?
– Я всегда много тренировался. Я человек, понимающий игру изнутри, человек, предпочитавший настоящий баскетбол. Никто никогда не учил меня отдавать изумительные передачи. Я сам работал над собой. Для меня это гораздо важнее, чем восторженные возгласы со стороны.

– Вы бы хотели, чтобы вас помнили как легенду улиц или успешного игрока НБА?
– Для меня это уже не имеет никакого значения. Я знаю, что многие помнят меня по "микстэйпам" и уличным баталиям. Но, с другой стороны, фанаты, когда видят Рафера Олстона, говорят: "Подожди-ка, это же тот парень, который был стартовым разыгрывающим и играл в финале НБА".

– Какой момент карьеры отложился в памяти?
– У меня их два. Первый – годы, которые я провёл в "Хьюстоне". Да, мы не стали чемпионами, но у нас было великолепная команда, меня окружали потрясающие партнёры, которые стали моими близкими друзьями. Мы одержали 22 победы подряд! Просто фантастика. Второй мой счастливый момент – финал НБА вместе с "Орландо", в котором мы не смогли одолеть "Лейкерс". Мы выдали отличную серию, но в итоге остановились в шаге от успеха.

– Что вы думаете по поводу перехода Дуайта Ховарда в стан "Рокетс"?
– Он стал свободным агентом и имел возможность выбора. Его взор пал на "Хьюстон". Ховард посчитал, что в составе техасского клуба у него будет возможность стать чемпионом НБА. С такими партнёрами, как Джеймс Харден, Джереми Лин и Чендлер Парсонс, всё в его руках.

– Вы прекрасно знаете, как устроить шоу на площадке, что миллионы новых людей полюбили баскетбол. Кто из нынешнего поколения игроков отличается такими же способностями, как и вы?
– Их определённо много. От Дюранта до Леброна, от Уэйда до Коби. Я получаю удовольствие от игры Кармело Энтони. Я люблю смотреть на моих друзей из Нью-Йорка: Ламара Одома и Метта Уорлд Писа. Мне нравятся Крис Пол, Дерон Уильямс, Деррик Роуз, Рэджон Рондо. Хорошо, если бы мне пришлось выбирать, я бы остановился на Кевине Дюранте.

– С кем из нынешних первых номеров вы бы хотели поиграть вместе?
– С Роузом, Полом, Рондо и молодым парнишкой из "Портленда": Дэмианом Лиллардом.

– Кто из тренеров вам запомнился больше всех?
– Я помню всех. Люблю и уважаю каждого из них по-своему. Джордж Карл был моим первым наставником. Рик Адельман просто великий тренер. Также пылил в команде Ленни Уилкинса, который в своё время тоже играл на позиции первого номера, к тому же он родом из Бруклина. А Сэм Митчелл отлично работал над физикой подопечных.
Источник: SLAM Online Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...