Кармело Энтони набрал 45 очков в игре с «Рокетс»
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Энтони превзошёл Юинга, но не Хардена

45 очков Энтони, чудесное возвращение "Оклахомы" с "-14", шикарная "бомба" Уэстбрука и "баззер-битер" Игуодалы – в обзоре НБА.
15 ноября 2013, пятница. 11:18. Баскетбол
"НЬЮ-ЙОРК" – ДРУГ ПАРАДОКСОВ

Нью-Йорк Никс: Энтони (45 + 10 подборов + 4 передачи), Барньяни (24), Смит (15 + 8 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Фелтон (8 + 7 передач), Хардуэй-младший (8), Шамперт (2 + 6 подборов + 4 передачи), Мартин (2), Уорлд Пис (2), Приджиони, Стадемайр.
Хьюстон Рокетс: Харден (36 + 9 подборов), Парсонс (22), Лин (21 + 5 подборов + 3 передачи), Гарсия (8 + 2 блок-шота), Ховард (7 + 15 подборов + 4 блок-шота), Джонс (6 + 8 подборов), Беверли (5), Касспи (4), Брукс, Брюэр, Смит.
Процент реализации: с игры (43.7/45.6), из-за дуги (40/32.1), с линии штрафных (81.5/86.4).
15 ноября 2013, пятница. 05:00 МСК. Нью-Йорк (США). Мэдисон Сквер Гарден.

Наверное, в любой другой день "Нью-Йорк" при исходных данных добился бы победы. Судите сами, Кармело Энтони, пожалуй, впервые в сезоне сыграл так, как доктор прописал – набрал 45 очков, реализовав 17 из 30 бросков с игры, совершил 10 подборов и раздал 4 передачи; не отстал от него и Андреа Барньяни, пославший в цель 9 из 12 бросков, в том числе и все три трёхочковых; Иман Шамперт, слухи об обмене которого в последние два дня активно муссировались в североамериканской прессе, снова был превосходен на своей половине, о чём в том числе наглядно свидетельствует коэффициент "плюс/минус" ("+14"), к слову, лучший среди всех игроков матча.

Более того, "Никс" совершили вдвое меньше потерь, нежели соперник (9 против 18) и не позволили развернуться в нападении Дуайту Ховарду. Если не считать 6 подборов центрового под чужим щитом и 4 блок-шотов, то матч он по большому счёту провалил, сумев лишь однажды за 34 проведённые на паркете минуты поразить кольцо соперника. Увы, но всего этого оказалось недостаточно…

Хотя шанс в концовке у отыгрывавшихся на протяжении большей части второй половины хозяев был, но, сравняв счёт за 5.58 после дальнего выстрела Барньяни, они пропустили спурт 11:2. Однако это была далеко не развязка… Потому что Джей Ар Смит и Мело на пару организовали ответную погоню и едва не затащили соперника в овертайм. Спутал карты Ховард, выгрызший отскок на чужом щите и пославший в цель оба штрафных при "+3" после нарушения правил на себе. Хоть в оставшееся время "Никс" удалось ужать разницу до минимума, спасти их могло только чудо. Всё потому что Джеймс Харден в этот вечер включал "режим бога" при исполнении штрафных (16 из 18), на спасительный трёхочковый времени было в обрез – 1,7 секунды, а тайм-ауты у Майка Вудсона закончились…

Поклонникам же коллектива из Большого Яблока остаётся радоваться тому, что их лидер стал первым игроком "Нью-Йорка" начиная с 1995 года, кому удалось оформить дабл-дабл из серии 45+10. А вот их коллегам из Хьюстона следует смириться с тем, что Омера Ашика на паркете они могут больше не увидеть – центровой сборной Турции на площадке в этот вечер не появлялся, по слухам из-за того, что в ультимативной форме попросил обмен.

КТО "КЛАТЧЕР" В "ГОЛДЕН СТЭЙТ"? КОНЕЧНО ЖЕ… ИГУОДАЛА

Голден Стэйт Уорриорз: Томпсон (27 + 5 подборов + 3 блок-шота), Карри (22 + 9 передач + 5 подборов), Ли (20 + 3 передачи), Барнс (16), Игуодала (14 + 9 передач), Богут (6 + 7 подборов + 3 перехвата), О'Нил (4 + 3 перехвата), Грин (4), Спейтс (3).
Оклахома-Сити Тандер: Уэстбрук (31 + 9 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Ибака (27 + 13 подборов + 3 блок-шота), Дюрант (20 + 8 передач + 7 подборов), Джексон (12 + 5 подборов + 3 передачи), Сефолоша (9 + 9 подборов), Лэмб (9), Адамс (3), Джонс (2), Коллисон (2), Табит.
Процент реализации: с игры (47.9/51.3), из-за дуги (60.9/40.9), с линии штрафных (85.7/85.7).
15 ноября 2013, пятница. 07:30 МСК. Окленд (США). Оракл-Арена.

Прошло две минуты после окончания встречи в Окленде, а Серж Ибака и Кевин Дюрант упрямо продолжали смотреть повторы на судейском мониторе, отказываясь верить, что "Оклахома" упустила победу в поединке, который, как казалось, был выигран. И в самом деле, триумф подопечных Скотта Брукса вышел бы впечатляющим, ведь за 7.11 до финальной сирены они ещё проигрывали 92:106… Но как это часто бывает, близость победы сыграла злую шутку с хозяевами, в оставшееся время они смазали 12 из 15 бросков с игры, пропустили "камбэк" соперника и при "+2" получили шикарный трёхочковый… от Расселла Уэстбрука.

На ответ оставалось 2,3 секунды. Большинство логично ожидало, что завершать решающую атаку Марк Джексон доверит Стивену Карри. И пошедший вводить мяч из-за боковой Клэй Томпсон лишь подтверждал эту догадку. Но разыгрывающий лениво прогуливался по дуге в дальнем углу и за то время, что партнёр искал адресата, не пытался даже совершить ложного движения и запутать опекуна. Почему, стало понятно позже – автором решающего броска должен был стать Андре Игуодала. И тот совершил то маленькое чудо, которое от него требовалось – причём даже несмотря на то что его сначала опекал Дюрант, а после заслона лучший персональщик "Тандер" Табо Сефолоша. Свингмен рванул из-под кольца наверх к дуге и, улучив момент, когда оппонент потерял его из виду, исполнил типичный "челнок" и устремился в угол. Небольшого преимущества с лихвой хватило на то, чтобы принять передачу, выпрыгнуть и, на мгновение зависнув, послать мяч в кольцо.

Стоит ли объяснять, что заполненная до отказа арена моментально тронулась в рассудке…

Несколькими мгновениями раньше Андре Игуодала точным броском с сиреной принёс победу "Голден Стэйт" над "Оклахома-Сити".

Несколькими мгновениями раньше Андре Игуодала точным броском с сиреной принёс победу "Голден Стэйт" над "Оклахома-Сити".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник