Джереми Лин
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Дальнобойная артиллерия: свежая кровь

В НБА немало мастеров дальнего броска, но есть и те, кто совсем недавно ощутимо прибавил в реализации попыток из-за дуги.
16 ноября 2013, суббота. 21:01. Баскетбол
Бросок – это искусство. Он требует дисциплины и бесконечных тренировок: без них невозможно развить мышечную память. Бесчисленные часы, потраченные на его усовершенствование, помогают атлетам довести этот навык до заоблачных высот. Настоящими "шутерами" не рождаются, ими становятся. Именно это заставляет баскетболистов снова и снова отрабатывать, казалось бы, одинаковые движения. Ведь всё что нужно – мяч, кольцо и стойкость.

Одни работают над атакой со средней, другие предпочитают улучшать броски с периметра, иные оттачивают попытки с ведения или после передачи. Однако не секрет, что самый полезный из "джамперов" – трёхочковый. Мы поговорим об игроках, которые существенно улучшили процент попаданий из-за дуги в текущем сезоне.

ДЖЕРЕМИ ЛИН ("Хьюстон Рокетс")

Сезон-2012/13:
3,1 попытки, 31,9% реализации
Сезон-2013/14: 4,3 попытки, 46,5% реализации

Забудьте об отчетах скаутов: парень трудился в поте лица, чтобы явить всем нам потрясающий перформанс, тем более что возможностей для атак издали с переходом Дуайта Ховарда стало ещё больше.

Когда защита соперника вскрыта, мяч выбрасывается на периметр, где Лин, милостью визави, зачастую оказывается без присмотра. По сравнению с прошлым сезоном эффективность защитника при трёхочковых типа "спот-ап" возросла на ошеломляющие 20%! И, как только у него появляется чуть больше пространства и времени на наведение прицела, Джереми частенько заставляет соперников вводить мяч из-за лицевой.

Понятно, что такой процент не может продержаться весь сезон. Тем не менее надо отдать должное упорству и трудолюбию юноши: он правильно провёл межсезонье.

ДЖОН УОЛЛ ("Вашингтон Уизардс")

Сезон-2012/13:
0,9 попытки, 26,7% реализации
Сезон-2013/14: 4,3 попытки, 35,3% реализации

Лидер столичной команды никогда не отличался стабильно качественным броском. Он и сам это прекрасно понимает: ограничил количество дальних попыток после дебютного сезона и стал в основном атаковать из пределов дуги. Но теперь, кажется, Уолл подтянул трёхочковый бросок до приличного уровня. 35,3% — это на 11 пунктов больше, чем в среднем за карьеру. Тем не менее разыгрывающий по-прежнему испытывает серьезные трудности с созданием моментов себе любимому и их реализацией. Получается, ему стоит чаще атаковать после передач партнёров.

ПОЛ МИЛЛСЭП ("Атланта Хоукс")

Сезон-2012/13: 0,5 попытки, 33,3% реализации
Сезон-2013/14: 1,6 попытки, 38,5% реализации

Раньше Пол редко бросал из-за дуги, но теперь он всё чаще выполняет дальние попытки. То, что точность атак не пострадала, а наоборот, выросла, говорит об очевидном прогрессе. Впрочем, это и неудивительно. Ведь лидер "Атланты" хорош при исполнении дальних попыток из пределов дуги, так что повышение эффективности трёхочковых было лишь вопросом времени.

Интересно, что лучше всего Миллсэп атакует из левого угла — 4 из 5 попаданий. В то же время с середины дуги он не попал в цель ни разу из пяти попыток.

УЭСЛИ ДЖОНСОН ("Лос-Анджелес Лейкерс")

Сезон-2012/13: 3,1 попытки, 32,3% реализации
Сезон-2013/14: 3,5 попытки, 40,0% реализации

Реализовать свой потенциал Джонсону не удалось ни в "Миннесоте", ни в "Финиксе". Предполагалось, что он будет помогать растягивать оборону соперника, а также нередко атаковать с ведения. По-настоящему он раскрылся лишь в "Лейкерс": цели достигает половина попыток после передач партнеров. Причём ему ещё есть куда расти. Ведь парень часто торопится с броском, а также много времени проводит на "сильной" стороне площадки, откуда забивать сложнее.

АМИР ДЖОНСОН ("Торонто Рэпторс")

Сезон-2012/13: 0,2 попытки, 38,5% реализации
Сезон-2013/14: 1,7 попытки, 33,3% реализации

Джонсон терпеливо улучшает процент попаданий из года в год. Уже в прошлом сезоне он неплохо атаковал издали – 5 из 13 трёхочковых достигли цели. В нынешнем году он уже показал себя молодцом на периметре. Причём в основном благодаря тому, что оппоненты нередко попросту не считают нужным держать великана на дуге.

При этом у него весьма странная техника броска: Амир очень рано выпускает мяч. Но он достаточно аккуратен, чтобы стабильно наказывать визави за недооценку снайперских способностей форварда.

МАРВИН УИЛЬЯМС ("Юта Джаз")

Сезон-2012/13:
2,3 попытки, 32,5% реализации
Сезон-2013/14: 2,8 попытки, 40,0% реализации

Игрок "Юты" также никогда не отличался стабильно точным дальним броском. Но видимо, настала пора ломать стереотипы. Из углов Уильямс по-прежнему малоэффективен. Обычно он располагается под углом 45 градусов и автоматически превращается в полноценную атакующую опцию. Партнёры всегда могут сбросить на него мяч, если что-то пойдёт не так. Пока он товарищей подводит нечасто.

ПИ ДЖЕЙ ТАКЕР ("Финикс Санс")

Сезон-2012/13: 0,9 попытки, 31,4% реализации
Сезон-2013/14: 2,3 попытки, 50,0% реализации

Такер – крайне полезный игрок, что в очередной раз он доказал в прошлом сезоне. Такер крайне неуступчив на подборе, добротно защищается, умеет и любит набирать очки из пределов дуги. А теперь он решил раскрыться с новой стороны: трёхочковые из углов удаются ему на славу. А при необходимости может и в быстром отрыве "бомбу" по назначению доставить. Так что Горан Драгич, Эрик Блэдсо и Иш Смит должны быть благодарны снайперу: с его помощью для "малышей" открывается больше свободного пространства в "краске".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник