Душко Саванович: УНИКС себя ещё покажет
Текст: Александр Медведев

Душко Саванович: УНИКС себя ещё покажет

Форвард казанского УНИКСа 24-летний Душко Саванович в нынешнем сезоне, когда казанцы лишились сразу нескольких ведущих игроков, стал играть одну из главных ролей в команде.
27 января 2008, воскресенье. 14:26. Баскетбол
- Матч с ЦСКА не получился у вашей команды, или армейцы настолько сильны, что с ними играть на победу просто нельзя?

- Ну, почему, нельзя. Ведь, насколько я знаю, тот же УНИКС выигрывал у ЦСКА. А выходить на площадку, заранее отдав победу сопернику, вообще не стоит. Мы очень слабо провели первую половину. Игра совершенно не клеилась, допускали ошибки в простых ситуациях, не было концентрации внимания. Тут ещё арбитры сыграли свою роль, хотя нет ничего удивительного, что они помогали сильной команде – в чемпионатах Испании, Италии, той же Сербии, это привычная практика. Во второй половине мы уже играли в другой баскетбол. К сожалению, но такая команда, как ЦСКА, имея преимущество в десять и более очков, победу не упустит.

- Что сказал после игры с ЦСКА в раздевалке Ацо Петрович?

- Поздравил с хорошей игрой, но посетовал, что не смогли одержать победу. Отметил нашу хорошую физическую готовность, что не может не радовать накануне других важных матчей.

- Можно рассматривать вашу субботнюю игру с ЦСКА как репетицию перед полуфиналом Кубка России, в котором вы вновь сыграете в Казани с армейцами?

- Так к ней и надо подходить. И даже есть плюс в том, что мы проиграли. Мы увидели свои ошибки, слабые стороны. У нас есть время над ними поработать. Правда, нам ещё предстоит игра в Москве с "Динамо", где также придется очень сложно. Но худшие времена УНИКСа в нынешнем сезоне позади, а это не может не радовать.

- Что все-таки произошло с казанской командой на старте нынешнего сезона? Ведь в прошлом УНИКС мало кому проигрывал?

- В прошлом сезоне средний возраст игроков УНИКСа был под тридцать. Из тех, с кем я начинал играть год назад, остались Чикалкин, Маккалоу да Дариуш Лавринович. С уходом лидеров изменился не только состав, но и возраст. Сейчас он составляет 22-23 года, а такой команде надо играть быстрее, мобильнее. И для перестройки необходимо время. У нас же его было мало. Вернее, в оптимальном составе команда собралась слишком поздно.

- В прошлом сезоне у вас не было достаточного игрового времени. В начале нынешнего сезона практически не уходили с площадки. В матче с ЦСКА сыграли всего двенадцать минут. Как такое объяснить?

- Когда пришел в УНИКС, стал седьмым легионером. Если в Кубке УЛЕБ имел достаточно много времени и забивал, то в российском чемпионате выходил на площадку редко. Нынче в команде поначалу не было четвертого номера, вот и приходилось пахать, но в удовольствие. С приходом Тушека мое игровое время стало сокращаться. И не только с ЦСКА я сыграл так мало, но и в других матчах за последнее время такая же картина. Хотя, помню времена, когда, играя и по семь минут, я успевал забивать по восемь и более очков.

- В чем проблемы?

- Не могу сказать. Поверите, но каждый вечер об этом размышляю, пытаюсь найти причины, но тщетно.

- В групповом турнире Кубка УЛЕБ УНИКС некоторое время занимал последнее место и его выход в следующую стадию турнира даже в Казани оценивался пессимистично. Но команда смогла собраться и даже выйти в плей-офф с третьего места. Сложно было это сделать?

- Кубковые турниры тем и отличаются от чемпионата, что с одной и той же командой ты встречаешься по два раза за короткое время. Есть возможность, даже если ты проиграл в гостях, дома взять полновесный реванш. Только с "Туровом" у нас не получилось сыграть на равных, хотя в гостях вполне могли выиграть, а дома матч с поляками пришелся на самые неудачные дни УНИКСа. Думаю, что в плей-офф мы сможет сыграть достойно.

- В прошлом году по ходу переговоров о вашем переходе из "Железника" в УНИКС, возникли определенные проблемы, едва не сорвавшие подписания контракта. Если не секрет, то в чем они заключались?

- Для меня УНИКС первый иностранный клуб, до этого я играл только в Сербии. Когда же появилось предложение от казанского клуба, возникли чисто финансовые проблемы – "Железник" не хотел отпускать 22-летнего баскетболиста, каким я являлся, без соответствующей компенсации. И, судя по всему, сумма была немаленькая. Я уже приехал в Казань, прошел медицинское обследование, а через два дня стороны нашли компромиссное решение.

- Не жалеешь, что принял предложение УНИКСа?

- Конечно, нет! Нисколько не жалею, хотя есть определенные нюансы, с которыми приходится мириться. Меня до сих пор поражают масштабы России, трескучие морозы, когда на улице минус тридцать, а на тебя накатывает апатия, и ты ничем не хочешь заниматься.

- Впереди УНИКСу предстоит играть в "Финале четырех" Кубка России, продолжать борьбу в чемпионате суперлиги и сыграть в плей-офф Кубка УЛЕБ. Который турнир для команды важнее, и в котором из них УНИКС может добиться успеха?

- Каждый турнир важен, другое дело, что в каждом из них у нашей команды разные шансы на успех. Будем стараться сыграть в каждом матче на победу, но ведь и соперник выйдет на площадку с таким же настроем. Но могу сказать однозначно, УНИКС себя ещё покажет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг